Блок Черновецкого может оказаться в оппозиции, - СМИ

19 Окт 2010 00:00

В ближайшее время может сложиться такая ситуация, что подавляющее большинство Киевcовета объединится вокруг нынешней власти в лице первого заммэра Александра Попова, а Блок Черновецкого может уйти в оппозицию

Самые главные изменения коснулись БЮТ. Блок Юлии Тимошенко представляли после выборов 32 депутата. На прошлой неделе было объявлено, что БЮТ исключил из своих рядов 18 депутатов во главе с Денисом Москалем, которого еще в сентябре избрали главой фракции 17 депутатов. Сама экс-премьер огласила правопреемницей Татьяну Мелихову.

Сейчас кроме нее во фракции 13 штыков, из которых 7 - люди Анатолия Семиноги, нардепа, главы партии 'Батькивщина' в Киеве. Впрочем, Семинога также в 'зоне риска', так как бизнес его брата связан с коммунальными структурами (он основной поставщик ГСМ для коммунальных предприятий), пишет газета Сегодня. И это также делает Семиногу и его группу в БЮТ потенциальными союзниками новой власти, считает издание.

8 депутатов-экс-бютовцев из 18 исключенных на прошлой сессии образовали фракцию 'Киевляне за будущее' во главе с двумя председателями - Юрием Дмитруком, юристом фракции, и Василием Сенчуком, главой БТИ, которого новая власть обвиняла в правонарушениях. Эта фракция ориентируется на Олеся Довгого, который ведет свою игру на постепенное дистанцирование от Черновецкого в сторону Попова, пишет газета.

Еще 10 экс-бютовцев во главе с Денисом Москалем намерены на ближайшей сессии 28 октября объявить о создании своей группы, у которой пока нет названия. Эта группа также ориентируется на Партию Регионов.

Говорят, что Блок Черновецкого готов разделиться на разные группы влияния: самого мэра, Довгого и Супруненко. Источник в Блоке рассказал изданию, что большинство депутатов, не связанных с семьей Черновецкого и ее бизнесом, сейчас настроены на дружбу с регионалами.

Причина перетасовок во фракциях очевидна - после череды арестов чиновников и заявлений о том, что в столице грядет масштабная реприватизация представители бизнеса стремятся быть поближе к тем, кто реально в городе принимает решения, пишет газета.

Именно представители бизнеса составляют основу всех фракций. Например, в БЮТ - застройщики (Олег Куровский), поставщики топлива коммунальным предприятиям (Владимир Семинога со своим предприятием 'Рось'), в ГАК - опять-таки застройщики (Александр Лойфенфельд, Галина Герега), в Блоке Кличко - так же (Лев Парцхаладзе). 'Какая политика? Сейчас для нас главное - наши деньги и бизнес', - сказал один из депутатов-бизнесменов, пишет издание.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP