Блогер: Бойца АТО, прошедшего Илловайск и ожесточенные бои, хотят посадить за убийство, которого он не совершал

1 Июн 2016 21:51

Бойца 51-й бригады Вадим Макаров, пошедшего добровольцем в ВСУ и участвовавшего в боях за Илловайск, судят за убийство, которое он не совершал.

Бойца 51-й бригады Вадим Макаров, пошедшего добровольцем в ВСУ и участвовавшего в боях за Илловайск, судят за убийство, которое он не совершал. 

Об этом идет речь в материале Дмитрия Плетенчука, размещенного на его блоге в «Преступности.НЕТ».

«Герой нашего повествования – Макаров Вадим Александрович, пошел на войну сознательно, как патриот своей страны. Попал в 3-ю волну мобилизации. ДЕСЯТЬ дней учебки - и в Илловайский котел в составе 51-й бригады. После её расформирования попал в 24-ю мех.бригаду. Но и это не всё. Дебальцевский котел тоже пришелся на его долю. Равно как и бои за Марьянку и защита 29-го блокпоста. Там он узнал, что такое предательство командиров и потеря друзей в бою», - пишет Плетенчук.

За неделю до дембеля, имея отличные рекомендации и хороший послужной список, Макаров снова принимает участие в ожесточенных боях с ДРГ противника.

«Задача осложняется тем фактом, что его сослуживцы – злостные алкоголики, а командиры, скажем так, не сильно хотели «убивать братский народ». И вот этот человек, без помощи своих «боевых товарищей», которые на момент боя оказались настолько пьяны, что не смогли участвовать в бою, отбивает атаку двух ДРГ, выполняя функции расчета ЗУ самостоятельно. Скоро домой, но не тут-то было», - говорится в материале.

«В ночь с 26 на 27 августа 2015 года на блокпосту в с.Крымское (Луганское обл.) произошел конфликт между военнослужащими 24-й бригады, результатом которого стала смерть Рудима Р.В. Наш подзащитный в конфликте не участвовал, мотива к убийству не имел. Мотив для убийства был у военнослужащего Гецуша А. , у которого погибший постоянно требовал деньги и всячески унижал. Перед смертью Рудима Р.В. Гецуш оставался с ним наедине, а Вадим в это время спал, что и подтвердили свидетели в суде. Гецуш же на заседании суда сказал, что мог наговорить на Вадима. Но… луганскому правосудию этого мало. Нет доказательств? Нет следов крови на одежде подозреваемого? Не проведена экспертиза? Не беда, ведь есть «чистосердечное признание», выдавленное насильно», - пишет Плетенчук.

По его словам, государственный адвокат, который был назначен Макарову, бездействовал, а поэтому от его услуг боец отказался. В то же время следователь Яна Кудлай завела дело и ушло в отпуск, не проведя никаких следственных действий, а Макаров продолжал все это время сидеть в СИЗО. Затягивал дело и прокурор Андрей Сопивнык.

«Погибший же был заядлым любителем выпить. Труп не был на экспертизе, был осмотрен только внешне и было установлено, что от трупа исходил стойкий запах спиртного и, может, потерпевший вообще умер от алкогольного отравления. Дело тянется уже более 9-ти месяцев. Все это время Вадим находится в СИЗО г. Старобельска (Луганская обл). В этом же СИЗО, помимо самого Вадима, находятся такие же военнослужащие украинской армии, которых прокуратура потихоньку сажает, а сепаров оправдывают один за одним и отпускает. Обвиняется по статье 121, ч.2 "Умышленные телесные повреждения". В день вынесения приговора, судья Иванова Е.Н. долго раздумывала и, закрыв глаза на все доказательства невиновности Вадима, отличные характеристики и отсутствие судимостей осудила на 10 лет - максимальному сроку по данной статье. В данный момент готовится апелляция», - отмечает автор.

По словам Плетенчука, о массе нестыковок в деле можно писать еще не один абзац, начиная с того, что на экспертизе оказался, почему-то, автомат не обвиняемого, а вообще непонятно чей и заканчивая отсутствием на одежде обвиняемого следов крови потерпевшего, на котором, якобы, обвиняемый просто прыгал в прямом смысле. 

«Прикрывая чьи-то задницы, командиры, которые вывешивают у себя в соц.сетях колорадские ленточки или вообще после войны уехавшие на территорию страны с которой, якобы воевали (как?) – спокойно вешают УБИЙСТВО на человека, который его не совершал. Или они это делают потому, что Вадим очень неудобный свидетель мародерства, краж высоковольтных проводов своими сослуживцами, привоза проституток на блок-пост, постоянных краж ГСМ, пьянства, вымогательства и прочего? Что, сор из избы не выносить? Нет уж…тогда в избе один сор и останется», - пишет Плетенчук.

При этом он просит всех помочь в разрешении этой ситуации хоть чем-то: «репостом, оглаской, своими связями, деньгами на столичного адвоката, участием в митинге в поддержку – сделать это». 

«В воскресенье – 12 июня 2016 года мы проводим марш в поддержку Вадима Макарова, что бы привлечь внимание властей и еще большее внимание СМИ к данному случаю. Мы не собираемся останавливаться! Детальный анонс мероприятия смотрите в социальных сетях на страницах: https://www.facebook.com/tamara.sapina95https://vk.com/id143850054https://www.facebook.com/pletencukhttps://vk.com/taclbery», - добавил Плетенчук. 

Новые обещания
FACEBOOK GROUP