Близкий к Александру Клименко банк отнесен к категории неплатежеспособных

2 Окт 2015 21:59

Правление Нацбанка приняло решение об отнесении ОАО "Юнион стандарт банк" к категории неплатежеспособных.

Правление Нацбанка приняло решение об отнесении ОАО "Юнион стандарт банк" к категории неплатежеспособных. Об этом говорится в постановлении №665 от 2 октября 2015.

 "Еще один банк с непрозрачной структурой собственности выводится с рынка. Мы завершили этап очистки системы, однако банкам, нарушающим законодательство и которые проводят подозрительные операции, не место на этом рынке. Мы уделяем значительное внимание прозрачности и стабильности системы, и будем и дальше бороться с нарушителями", - подчеркнула директор Департамента банковского надзора Екатерина Рожкова, пишет epravda.com.ua
 
ПАО "Юнион стандард банк" был одним из банков, которым Нацбанк направил письмо о непрозрачности структуры собственности, требуя привести ее в соответствие с законодательством. Из-за непрозрачности структуры собственности регулятор также усилил надзор за банком.

Из-за увеличения рисков информационной безопасности в сентябре 2015 банк признан проблемным.

В течение последних дней ПАО "Юнион стандард банк" начал проводить в значительных объемах операции с наличностью.

Такая деятельность могла привести к ухудшению финансового состояния банка, что в свою очередь поставило под угрозу безопасность средств, доверенных банку вкладчиками и другими кредиторами.
 
Кроме того, вопреки запрету, ОАО "Юнион стандард банк" начал заключать договоры комплексного банковского обслуживания физических лиц, что могло увеличить нагрузку на Фонд гарантирования вкладов физических лиц.

Как известно, в сентябре новыми владельцами банка "Юнисон" стали 11 иностранных юридических лиц, каждое из которых владеет менее 10% акций банка.

Напомним, Национальный банк Украины зарегистрировал банк "Юнисон" 8 февраля 2013 года.

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 июля 2013 года по размеру общих активов банк "Юнисон" занимал 110 место (778 млн грн) среди 173 действующих в Украине.

Бенефициарным владельцем банка считают Антона Клименко, брата экс-министра доходов и сборов.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP