Бизнес “смотрящего” от Яценюка Андрея Иванчука

25 Апр 2014 00:00

На смену представителям 'Семьи' - Андрею Клюеву и Сергею Арбузову - в 'институт смотрящих Верховной Рады' пришел Андрей Иванчук.

Он - соратник премьера Арсения Яценюка. Как писал INSIDER, Иванчук собирает голоса депутатов, необходимые для принятия инициатив правительства. Сегодня новый координатор большинства может решить много вопросов. К нему обращаются не только депутаты, но и люди, которые хотят работать в правительстве.  Премьера Яценюка с Иванчуком связывает давняя дружба. Иванчук учился на юриста в Черновицком государственном университете имени Ю. Федьковича вместе с Яценюком. Будучи студентами они основали аудиторскую компанию 'Юрек-Аудит'. В 2012-м оба вышли из ее капитала. 

В 1998-2001 гг. Яценюк работал заместителем главы правления банка 'Аваль'. Иванчук подтягивается в банк в 2000-м на должность консультанта Ивано-Франковского филиала. В 2001 году его назначают заместителем директора филиала 'Аваля'.

Иванчук в 2006-м стал вице-президентом НАК 'Энергетическая компания Украины'. Годом ранее  Яценюка назначают министром экономики Украины. В 2007 году Яценюка избирают спикером парламента, Иванчук в 2008 становится директором госпредприятия 'Укринтерэнерго' - компании экспортирующей электроэнергию.

Через год Иванчук уходит с госдолжности в политику - в кресло главы партии 'Фронт змин'. Возглавлял штаб Яценюка на президентских выборах 2010 года. После объединения 'Фронта змин' и 'Батькивщины' Иванчука избирают заместителем лидера партии. Сегодня в парламенте он возглавляет комитет по вопросам экономической политики.

Партнер 'регионала'

Сфера интересов Иванчука в бизнесе распространяется на производство сахара, торговлю топливом, сельское хозяйство и СМИ. Его партнерами в бизнесе выступает семья Валерия Келестина.

Келестин - бывший 'депутат-перебежчик'. В 2005 году он прошел в Верховную Раду по спискам 'Нашей Украины' Виктора Ющенко. В 2007-м переметнулся в 'Партию регионов'.

Как сообщала Украинская правда, 'регионал' Келестин тогда ездил на 'Бентли'. В парламент от ПР Келестин попал и в 2010 году, вследствие перехода в исполнительную власть многих 'регионалов' после победы Виктора Януковича на президентских выборах. Его младший брат и партнер по бизнесу Юрий был депутатом Ивано-Франковского облсовета от ПР. 

Иванчук и семья Келестиных владеют двумя сахарными заводами в Волынской области через компании ТД 'Агроцентр', 'Техно-Центр.Плюс', 'Галпласт+' и 'Техно-Центр'.

Один из заводов - 'Володимирцукор'. С 2004-го по 2007 год Иванчук был председателем правления этого предприятия.

Как сообщала Экономическая правда, в 2011 году Аграрный фонд провел тендер по закупке сахара на 813 млн грн. Одним из победителей стала компания ООО 'Сахарно-рафинадный комбинат 'Володимирцукор'. Она получила от АФ 170 млн грн за 20 тысяч тонн сахара из свеклы.

Одним из условий участия в тендере было наличие производственных мощностей. 'Сахарно-рафинадный комбинат 'Володимирцукор' предоставил документы, которые свидетельствовали об аренде мощностей ВАТ 'Володимирцукор', которое перерабатывало не свеклу, а тростник. В результате победитель тендера не поставил Аграрному фонду сахар из свеклы. Прокуратура завела дело на директора компании Феликса Богдана, оценив ущерб государства в 170 млн.

Отмерший бизнес

Второй завод Келестина-Иванчука - 'Гороховский сахарный завод'. В 2013 году 'Ощадбанк' обратился в суд с требованием признать этот завод банкротом, поскольку тот задолжал банку 15 млн гривен. Суд отклонил требование госбанка. Месяцем позже волынские СМИ сообщили, что завод прекратил свою работу.

Иванчуку и семье Келестиных принадлежит небольшая телерадиокомпания 'Захід' в городе Рогатин Ивано-Франковской области. В Рогатине партнерам принадлежал до 2012 года отель-ресторан 'Элит-Центр'. Сегодня он записан на Наталью Ляльку и Романию Третяк.

В сферу интересов 'серого кардинала' Яценюка и его партнера Келестина также входит нефтебаза и сельскохозяйственное объединение на Западной Украине.

Одним из первых бизнесов Иванчука и Валерия Келестина была компания 'Украинская нефтегазовая компания', которая занималась поставками нефтепродуктов в Ивано-Франковской области. В 2008 году она прекратила свою деятельность.

По материалам: Theinsider.ua

Новые обещания
FACEBOOK GROUP