Бизнес сбежавшей Семьи: как «БРСМ-нафта» экс-министра Ставицкого заработала 3,5 млрд грн

15 Июн 2015 23:45

Спустя четверо суток после начала пожара на базе «БРСМ-нафта» в селе Глеваха был задержан фактический руководитель предприятия Юрий Шквира.

Спустя четверо суток после начала пожара на базе «БРСМ-нафта» в селе Глеваха был задержан фактический руководитель предприятия Юрий Шквира.

На самом деле задержанный Шквира – лишь вершина айсберга. Глава СБУ Валентин Наливайченко сообщил и об открытии уголовного дела в отношении бывшего заместителя Генпрокурора Виталия Яремы, который участвовал в криминальных схемах «БРСМ-Нафты». Главные герои же нефтяных махинаций - Эдуард Ставицкий и Сергей Курченко. Как «БРСМ-Нафта» заработала 3,5 млрд грн. Причина взрыва на нефтебазе в Глевахе еще устанавливается, но следствие склоняется к несоблюдению норм безопасности. 9 июня секретарь СНБО Украины Александр Турчинов заявил, что «БРСМ-нафта» в прошлом году фигурировала в уголовном деле, но никаких подробностей не указал. Теперь стало известно, что следствие действительно было, но в ноябре без всяких оснований его остановила Генпрокуратура, пишет Антикор

По словам Валентина Наливайченко, бывший заместитель Генпрокурора, имя которого не назвали, получил взятку от руководства «БРСМ-Нафта». Более того, работник прокуратуры был совладельцем нефтебазы. «Это заместитель Генерального прокурора, который работал в октябре 2014 года. Через оффшоры, это я уже сегодня могу подтвердить, через другие аффилированные структуры фактически был совладельцем этой незаконной нефтебазы», — рассказал вчера Валентин Наливайченко.

В документах, которые опубликовал в Фейсбук на днях народный депутат Антон Геращенко, раскрывается схема, по которой работала группа компаний «БРСМ».  В соцсеть Геращенко выложил информацию с отсутствием имен и фамилий, но «Четвертая Власть» получила доступ к полной версии.

В течении нескольких лет «БРСМ-Нафта» работала в связке с харьковским олигархом Сергеем Курченко. Согласно документам, разработал такой формат по обогащению именно он. В 2012-2014 гг. предприятия, входящие в группу «БРСМ», принимали активное участие в легализации и реализации горюче-смазочных материалов, ввезенных в Украину контрабандным путем.

Холдингом «БРСМ» была создана криминальная группа, которая незаконно изготавливала и реализовывала особо опасные нефтепродукты. На официальном сайте компании можно найти информацию, что топливо «БРСМ» - самого высокого качества. В расследовании МВД пришло к другому выводу.

Компания фальсифицировала бензин марки А-92 и горючее собственной разработки марки А-95е-50 Премиум Плюс. На заправках последнее продавали как бензин улучшенного качества. А-95е выдавали за альтернативное топливо, хотя таковым оно не являлось. Содержание одноатомных спиртов в альтернативных видах составляет не менее 30%. Причем, это должен быть биоэтанол – обезвоженный этиловый спирт, изготовленный из биологического сырья.

«БРСМ» нарушали все эти нормы. В бензин А-92 вместо 30% этилового спирта они подмешивали около 25% метилового спирта. Впоследствии исследования показали, что часть бензола в этих нефтепродуктах в 3 раза превышала допустимые нормы. В бензин марки А-95е вместо этилового добавляли метиловый спирт в размере 25% – а эта смесь уже не считается альтернативным топливом.

При производстве или импорте бензина должен оплачиваться акцизный сбор в размере 198 евро за тонну. При продаже альтернативного топлива продавцы от этой выплаты освобождаются, таким образом зарабатывая до 3,5 гривен на литре бензина. Именно на этом и строилась работа «БРСМ». Литр и 3,5 грн кажутся маленькой суммой, но если умножить это на тысячи, то финансовая схема выходит очень прибыльной.

Опасное сырье для продуктов нефтебазы группы «БРСМ», а их всего три – Переяславская, Васильковская и Козятинская – получают от семи поставщиков. Среди них – три украинские и четыре российские компании. Заправки компании разбросаны по всей Украине. Собственники «БРСМ» получают прибыль от каждой области. За 2 года группа компаний вывела в тень около 3,5 млрд гривен. Вывод финансов реализовывался через банк ПАТ «Реал-Банк», принадлежащий Сергею Курченко.

сеть

После Евромайдана и исчезновения практически всех членов Семьи Януковича против «БРСМ-Нафты» открыли уголовное дело. 10 июля 2014 года компании предъявили обвинения по статьям Уголовного Кодекса «Выпуск или реализация недоброкачественной продукции» и «Незаконное изготовление, хранение, сбыт или транспортировка с целью сбыта подакцизных товаров». Фигурантами дела являлись как ООО «БРСМ-Нафта» в общем, так и подчиненные ей компании. 19 ноября 2014 года, за день до обыска, Генпрокуратура неожиданно закрывает дело.

10989175_870813453005503_135323519493932984_n

Тем не менее, существует еще одно уголовное дело, открытое 5 марта 2014 года. В нем фигурируют полтавские фирмы «Интертехресурс-оил» и «Ресурс трейд оил», занимающиеся добычей сырой нефти и газа. В 2014 году они поставляли неучтенную нефть и газовый конденсат с нефтебазы «Нефтесбыт», связанной с ООО «Укртрансойл-2009» - одной из фирм, входящий в «БРСМ-Нафту». В рамках этого дела в течение нескольких месяцев проводились обыски на предприятиях «БРСМ». Была изъята документация, электронные носители информации, взяты образцы нефтепродуктов. В общем следствие получило 175 образцов. На нефтебазе в Глевахе взяли 89 образцов из каждой емкости. Обыски проводились еще 12 декабря 2014 года. Нефтебаза свободно работала до начала июня 2015 года.

В самой «БРСМ-Нафте» конечно же все аргументы о махинациях отрицают. «Основной версией произошедшей на нефтебазе трагедии считаем умышленную диверсию. Инцидент является очередным в цепочке террористических атак на автозаправочные комплексы нашей сети с апреля 2014 года. Ни один из 7 инцидентов с выявлением взрывчатых веществ на территории АЗК сети «БРСМ-Нафта» правоохранительными органами не был должным образом классифицирован и расследован, а виновные до сих пор не найдены и не привлечены к ответственности, вопреки многочисленным официальным обращениям нашей компании», - так звучит комментарий директора департамента стратегического маркетинга Александра Мельничука.

Тень сбежавшего Ставицкого

Компанию «БРСМ-Нафта» неоднократно связывали с экс-министром энергетики и угольной промышленности Эдуардом Ставицким. «Коррупция уже нанесла удар и создала экологическую катастрофу — Васильсковский район, нефтебаза. Почему она горела? Да потому что собственники позволили, бывший министр Ставицкий и все другие крышевали, получали преступные доходы», - говорил вчера Валентин Наливайченко. Имя Эдуарда Ставицкого как собственника «БРСМ-Нафта»обозначено и в документах МВД.

На официальном сайте «БРСМ» называет себя национальной сетью автозаправочных комплексов. Тем не менее, в группу компаний, кроме АЗС и трех нефтебаз, входит 7 предприятий. Все они занимаются оптовой и розничной торговлей горючего.

Как еще несколько лет назад писало «Слидство Инфо», «БРСМ–Нафта» создали два киевских предпринимателя Андрей Биба и Александр Полищук в начале 2000-х годов. К 2010 году в активах компании было всего около 20 заправок.

После того, как Виктор Янукович стал президентом Украины, Эдуарда Ставицкого восстановили в должности председателя правления НАК «Надра Украины». Вскоре в «БРСМ-Нафте» появляется новый совладелец – Валентина Ушакова. Она вместе с отцом и женой экс-министра была учредителем или директором компаний. Ушакову даже считают тещей Ставицкого. После ее вхождения в состав совладельцев начался бурный рост компании.

Фактические собственники нефтебазы в Глевахе, судя по документам, полученным «Четвертой Властью»,  – ООО «Киев-нефть» и ООО «Бытремстройматериалы». Основателем «Бытремстройматериалов» является Светлана Воронова-Лапицкая. По информации МВД, сейчас за этим именем скрывается жена Эдуарда Ставицкого Елена.

В Реестре физических и юридических лиц Воронова-Лапицкая как один из основателей не указана. Нет здесь уже и Валентины Ушаковой. Среди имен значится лишь Андрей Биба, а также компания «Мелиан Менеджмент ЛТД», зарегистрированная в Белизе – государстве в Центральной Америке. Белиз – одна из основных оффшорных зон. По первому же запросу пользователям в сети предлагают за 45 минут зарегистрировать оффшор в стране. Оба основателя внесли в статутный фонд ООО «Бытремстройматериалы» по 750 тысяч гривен.

Как писали «Наші гроші», раньше информация о собственниках фирмы была иная. «Мелиан Менеджмент ЛТД» вообще не фигурировала среди основателей. В 2013 году учредителями «Бытремстройматериалов» были нардеп от Партии регионов Василий Биба и его жена Светлана. После смерти Бибы фирму перерегистрировали на Николая Воронова-Лапицкого, а Светлана Биба стала директором компании. В сети на запрос «Андрей Биба» и «Светлана Воронова-Лапицкая» сейчас нет практически никакой информации. Что касается последней, кажется, женщины с таким именем не существует вообще. Судя по фамилиям-именам прошлых владельцев, это выглядит просто как игра слов.

ООО «БРСМ-Нафта» имеет тех же основателей, что и «Бытремстройматериалы» - Андрея Бибу и оффшор в Белизе. Общий статутный фонд – 700 тысяч. Те же собственники и у ООО «Нефтесбыт», которое фигурирует в уголовном деле вместе с полтавскими предприятиями «Интертехресурс-оил» и «Ресурс трейд оил».

побут

брсм

нефтесбыт

Что касается жены Эдуарда Ставицкого, то еще будучи под именем Елена ее связывали не с одной компанией. Как минимум, она была одним из учредителей ООО «Стройинвестсистем». Сейчас реестр даже не находит эту фирму.

По словам пользователей на форумах, Семья в свое время просто «отжала» «БРСМ-Нафту» у прежних двоих владельцев – Андрея Бибы и Александра Полищука. Учитывая, что компания переведена в оффшор, Андрей Биба вряд ли имеет на нее какое-либо влияние, несмотря на то, что его имя указано в реестрах.

Что касается самого Эдуарда Ставицкого, то ранее он категорически отрицал свою причастность к «БРСМ-Нафте». Теперь же экс-министр ничего не сможет ответить. Спустя год после побега и краха Семьи правоохранительные органы так и не нашли серьезных зацепок его местонахождения. Или же просто плохо искали.


Новые обещания
FACEBOOK GROUP