Бизнес на крови: Какие украинские компании продолжают работать в России

10 Мар 2016 11:08

На прошлой неделе российские СМИ распространили информацию о том, что один из крупнейших украинских производителей крепкого алкоголя - компания Global Spirits купила завод Родник и К в Подмосковье.

На прошлой неделе российские СМИ распространили информацию о том, что один из крупнейших украинских производителей крепкого алкоголя - компания Global Spirits купила завод Родник и К в Подмосковье. Однако собственник компании Евгений Черняк в комментарии ЛІГА.net эту информацию опроверг. 

Днем ранее появилось сообщение о том, что один из крупнейших агрохолдингов Украины - компания Кернел Андрея Веревского - планирует избавиться от части активов, расположенных на территории России. В компании эту информацию не подтвердили, но и не опровергли. 

ЛІГА.net проанализировала, какие из украинских компаний продолжают работать на территории соседней страны, кто из России ушел, какие компании, во избежание потери рынка сбыта или в рамках стратегии развития не побоялись выйти на российский рынок и как работа в стране-агрессоре потенциально может отразиться на показателях компании и ее имидже. 

Даньков.jpgИгорь Даньков, руководитель практики непрямого налогообложения EY в Украине

С ограничениями и запретами российской таможни столкнулся тот украинский бизнес, который не только физически присутствует в РФ, а и импортирует в Россию товары (например, сырье, готовую продукцию) из Украины и стран, попавших под санкции.

До этого года товары украинского происхождения при ввозе в Россию освобождались от пошлин в рамках Договора о зоне свободной торговли государств-участников СНГ. С 1 января 2016 года Россия приостановила режим свободной торговли для всех товаров украинского происхождения (указ президента РФ, позднее одобренный законом № 410-ФЗ от 30 декабря 2015 года).

Порошенко назначил руководителя Roshen Александра Билыка главой ДУСи


Теперь к происходящим из Украины товарам при импорте в Россию применяется такой же размер российской ввозной пошлины, как и для других стран ВТО (что повлекло за собой снижение конкурентоспособности украинских товаров). При этом, в России достаточно высокий уровень тарифной защиты: по данным Всемирного банка, средневзвешенная ставка таможенного тарифа в России - 6,3% (в Украине - 2,1%). По оценкам НБУ, вследствие торговых ограничений со стороны России, украинский экспорт в эту страну в 2016 году снизится на $650 млн.

Импорт в Россию определенных видов пищевой продукции происхождением из Украины, ЕС, Канады, Австралии, Норвегии и некоторых других европейских стран (рыба, мясо, фрукты, овощи, молокопродукты, колбасы и т.д.) вообще запрещен (Постановление правительства РФ N 778 от 7 августа 2014 года). 

Артем Афян, адвокат, управляющий партнер юридической компании Juscutum 


Афян.jpgКогда мы говорим об украинском бизнесе в России, мы должны помнить, что эта ситуация прямо обратна той, что мы имеем здесь с российскими банками и целым рядом компаний с учредителями-россиянами. Когда владелец бизнеса не участвует в политическом противостоянии, то бизнес может себя чувствовать более-менее комфортно. Конечно, с поправкой на общую конъюнктуру. Поскольку бизнес выстраивается долго и дорого, а воспринимается как детище, то сами бизнесмены тоже не спешат сворачивать свою активность. Многие надеются на то, что их бизнес-образования переживут период конфликта между странами. 

Юлия Астапов.jpgЮлия Палайда, юрист международной юридической группы AstapovLawers 

Компании-производители, которые смогли выстоять перед всевозможными препятствиями, или по иным причинам сохранившие партнерские отношения с РФ, вполне успешно приспособились к новым правилам игры. Если украинский производитель со своим товаром не попадал под санкции, а новые ввозные пошлины также не стали причиной отказа от присутствия на рынке России, украинские компании вправе оставаться там и далее.  

Пользуясь отсутствием запретов, некоторые компании не спешат прерывать партнерские связи или закрывать свои представительства. Причины этому также довольно разные, но основная из них та, что российский рынок все же остается наиболее понятным в сравнении с другими. Еще одним, немаловажным фактором является спрос на наших специалистов и годами наработанные контакты. В целом, какая-либо юридическая опасность для украинского бизнеса в России, все же остается скорее мифом нежели реальностью. Куда более серьезны репутационные риски, однако те компании, которые не ушли из России ранее, наверняка не руководятся этим фактором, как основным для принятия стратегических решений. 

Олег Табаско мал.jpgОлег Завгородний, creative group head агентства Tabasco 

Кто перестанет покупать продукцию Рошен или Немиров из-за их работы в РФ? Информированный, патриотично настроенный представитель среднего класса с активной жизненной позицией. Таких украинцев много в фейсбуке, но не в стране. Основная масса потребителей будет продолжать клевать на рекламную наживку, так что игроки рынка с широкой целевой аудиторией потеряют не так уж много. Имидж создается пиаром и пропагандой, а не продажами в той или иной стране. Поэтому вряд ли украинца, покупающего продукцию Roshen, будет мучить совесть. А она и не должна его мучить. Совесть должна проснуться у того, кто продает продукцию Рошен агрессору. Но мы-то все понимаем, да? 

Кто остался: пищепром 

На российском рынке сейчас активно работают два крупнейших украинских производителя сладостей. 
рошен.jpg
Кондитерская корпорация Roshen продолжает работать в России. У компании на территории РФ - активы по производству карамели. Однако, как рассказывал в интервью ЛІГА.net гендиректор корпорации Вячеслав Москалевский, сейчас Липецкая фабрика Roshen выставлена на продажу, цена активов - $200 млн. Впрочем, покупателей на российские активы пока что нет. 


КОнти курск.jpgУ кондитерской компании Конти на территории России две фабрики в Курской области. Обе они работают и даже наращивают мощности. В прошлом году в модернизацию предприятий владелец компании Борис Колесников вложил 1 млрд рублей. 
В то же время украинское подразделение компании чувствует себя не так хорошо, поскольку ключевые активы компании находятся в Луганской области. По информации СМИ, сейчас сладости под брендом Конти производятся на мощностях житомирской кондфабрики ЖЛ. 

Помимо кондитеров, в РФ работает крупнейший украинский сыродел. 

милкиленд.jpgКомпания Милкиленд в России имеет самый прибыльный актив среди всего бизнеса - сырзавод Останкино. В октябре прошлого года появилась информация о том, что один из кредиторов компании - UniCredit Bank - намерен продать актив, выручив за него $55-65 млн. Украинский инвестбанкир на условиях анонимности рассказал ЛІГА.net, что на Останкинский комбинат был покупатель еще в 2014 году, но тогда владелец компании Анатолий Юркевич не захотел его продавать. Однако уже в начале февраля на Европейском молочном конгрессе Юркевич заявил, что продавать завод в России передумал. 

победа.png

В российском общепите также присутствуют украинские проекты. Генеральный директор компании Ресторанный консалтинг Ольга Насонова утверждает, что многие украинские бизнесмены вкладывают деньги в российские проекты, но не афишируют это. Основная форма сотрудничества: продажа франшизы россиянам, на капитальные вложения с открытием ресторанов идут немногие.

В начале 2013 году на Арбате в Москве открылась вареничная "Победа", принадлежащая одесскому ресторатору Савелию Либкину. По концепции это заведение - точный клон украинской сети "Катюша". Еще один московский проект одессита - ресторан Компот, также расположенный в российской столице.



Новые обещания
FACEBOOK GROUP