Бизнес министров Арсения Яценюка

28 Фев 2014 00:00

В правительстве Арсения Яценюка, который возглавлял фаркцию 'Бытькивщины' в Верховной раде, трое активистов Майдана, три представителя фракции ВО 'Свобода' и шесть последователей Юлии Тимошенко. Всего вместе с Яценюком их 20.

Первый Вице-премьер по силовому блоку Виталий Ярема

Пожизненный милиционер

Виталий Ярема практически всю сознательную жизнь проработал в милиции. Начинал с рядового милиционера еще во времена СССР и дослужился до начальника киевской милиции уже в независимой Украине. На должности главного милиционера столицы проработал 5 лет, подав в 2010 году в отставку.

В октябре 2012 года победил на выборах в Раду по мажоритарному округу в Дарницком районе Киева от 'Батькивщины'. Его конкурентом была юристка и известный общественный деятель Татьяна Монтян.

Согласно Госреестру юрлиц, бизнесом не занимается и никогда не был учредителем компаний.

Общий доход семьи Яремы в 2012 году составил 132 600 гривен, говорится в его декларации. На тот момент у экс-милиционера был задекларирован дом под Киевом площадью 287 кв м, квартира на 262,8 м кв и 7,5 га земли в Вишеньках, Бориспольский район.

Галицкий историк

Вице-премьер Александр Сыч

Александр Сыч - 50-летний народный депутат фракции ВО 'Свобода'. Кандидат исторических наук. Был доцентом кафедры госуправления в Ивано-Франковском университете. С 2010 по 2012 год - председатель Ивано-Франковского облсовета.

Сыч был основателем нескольких общественных и благотворительных организаций в Ивано-Франковске. Среди них 'Центр національного відродження', 'Суспільна амністія', 'Галицький історико-політологічний центр', благотворительный фонд 'Родина' (семья).

С 2004 по 2012 год супруга нового вице-премьера Галина Сыч владела долей в типографии 'Цифровые технологии печати'. Ее партнером в этом бизнесе был Роман Онуфриев - депутат Ивано-Франковского горсовета от ВО 'Свобода'. Чистый доход компании в 2011 году составил 80 тысяч гривен.

Винницкий мэр

Вице-премьер - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Владимир Гройсман

Владимир Гройсман - мэр Винницы. Это родной город Петра Порошенка, с помощью которого Гройсман и стал мэром.

Трудовую деятельность начал с 14 лет, слесарем на МП 'Школьник', а уже через два года стал коммерческим директором частного предприятия 'ОКА'.

Мэром Винницы стал в 2006 году, в возрасте 28 лет, позже, в 2010 был снова переизбран. Был владельцем нескольких компаний: 'Интертрейд' и 'Ковинько-Колбасы', но после получения государственной должности заявил, что вышел из бизнеса. Не смотря на это, местные СМИ продолжали приписывать ему несколько предприятий, в числе которых небольшой цементный завод и торгово-развлекательный комплекс 'МагиГранд'.

Много раз заявлял, что не намерен становиться нардепом и уезжать из Винницы.

Юрист из Харькова

Министр аграрной политики и продовольствия Игорь Швайка

Игорь Швайка - юрист, народный депутат фракции ВО 'Свобода'. Родился в России в 1976 году. Закончил Харьковскую юракадемию им. Ярослава Мудрого.

Швайка работал в юркомпании 'Ильяшов и партнеры'. В 2000 году основал собственною юрфирму 'Зевс'. Сейчас компания принадлежит его жене Наталье.

В сентябре 2013 года 'свободовец' попал в скандал. Достоянием общественности стало то, что он находится в четвертом браке. А с третьей супругой у него конфликт из-за опеки над ребенком.

Вместо Швайки на эту должность планировалось назначить агрария Александра Мирного, но он отказался.

Оппонент Кернеса

 Министр внутренних дел Арсен Аваков

Арсен Аваков родился в Баку в 1964 году. Народный депутат от фракции 'Батькивщина'. Получил образование инженера в Харьковском политехе. В 90-х начал заниматься бизнесом. Активно поддерживал Оранжевую революцию.  В 2005 году президент Виктор Ющенко назначил его губернатором Харьковской области. На этой должности Аваков находился до 2010 года.

Аваков владеет финансово-промышленной группой 'Инвестор', которая объединяет порядка 40 разноотраслевых предприятий. Они работают в сфере энергетики и легкой промышленности. Например, инвестор реализует чай марки 'Ахмад'.

В 2008 году Фокус оценил состояние Авакова в $385 млн. Давние противники Авкова: харьковский мэр Геннадий Кернес и харьковский губернатор времен Януковича Михаил Добкин.

Авиатор

Министр экологии и природных ресурсов Андрей Мохнык

Сестра министра экологии Елена предоставляет услуги по сборке легких винтовых самолетом, говорится на страничке ее компании 'Укрдефенсконсалтинг' в базе Ollbiz. Андрей Мохнык в 2007 году работал аналитиком в компании сестры.

Новый министр-свободовец Мохнык не имеет отношение к экологии. У заместителя Олега Тягныбока два образования: инженер-строитель и юрист. Согласно официальной биографии Мохныка, он не имеет опыта работы в сферах, связанных с экологией или добычей полезных ископаемых.

Министерство экологии Украины, кроме защиты окружающей среды, отвечает за выдачу разрешений на добычу полезных ископаемых.

Учитель экономии

Министр экономического развития и торговли Павел Шеремета

Павел Шеремета родился в 1971 году во Львове. Получил диплом специалиста по экономике во Львовском университете им. Франко и степень МВА в бизнес-школе Университета Эмори (Атланта, США).

В 2001 году вместе с компаньонами основал ООО 'Киево-могилянская бизнес школа'. В 2012 году оборот предприятия составил 15 млн грн. Правда, Шереметы к этому времени в составе учредителей не было. С 2012 года Шеремета - президент Киевской школы экономики.

Шеремета известен своими колонками в украинских СМИ на экономическую тематику.

Голос Майдана

Министр культуры Евгений Нищук

Евгений Нищук - заслуженный артист Украины. Актер Киевской академической мастерской театрального искусства 'Сузір'я' и театра им. Франка. Кроме театра снимался и в кино. Украинцам известен еще с Оранжевой революции, где стал 'голосом Майдана', а во время Евромайдана был его постоянным ведущим.

Нищук преподает в Киевском национальном университете театра, кино и телевидения имени Карпенко-Карого.

Кроме того новоиспеченный министр культуры дублирует много иностранных фильмов: 'Властелин колец', 'Гарри Поттер', 'Александр' и другие.

Похищенный активист

Министр молодежи и спорта Дмитрий Булатов

Дмитрий Булатов - бизнесмен, общественный деятель и лидер 'Автомайдана'.

Вернулся в Украину лишь несколько дней назад после того, как с него были сняты обвинения в организации массовых беспорядков (за участие в 'Автомайдане'). До этого, 22 января был похищен неизвестными, которые более недели пытали и увечили его, но оставили в живых и отпустили на волю.

Глава правления общественной организации 'Социально ответственное общество'. Долгое время занимается бизнесом, на сегодняшний день является учредителем  нескольких предприятий: 'АДВ Плюс' и 'Укрметалтранс'. До этого был совладельцем целого ряда предприятий, специализирующихся, в основном, на автосервисе.

Ректор Могилянки

Министр образования и науки Сергей Квит

Сергей Квит - Президент Национального университета 'Киево-Могилянская академия'. Родился в Ужгороде в 1965 году, закончил Киевский университет им. Шевченко.

Квит - совладелец компании 'Издательский дом 'Киево-Могилянская академия'. В 2012 году чистый доход предприятия составил 934 тысячи гривен.

Квит специализируется на массовых коммуникациях и философской герменевтике (толковании).

Обогатительная фабрика

Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан

Юрий Продан родился в городе Норильске, Красноярский край России. Закончил Киевский политехнический институт. Работал в компании Киеэнерго, 'Укрэнерго'. В 2000-2001 годах был директором ГП 'Энергорынок', отвечающего за распределение электроэнергии в стране. В 2007-2010 годах - министр топлива и энергетики в правительстве Юлии Тимошенко.

Продан дружен с экс-руководителем Минтопэнерго Иваном Плачковым.

Новый энергетический министр владеет долями в двух предприятиях. Основной бизнес - компания 'Вектор 27'. Вместе с Проданом ею владеют донецкие бизнесмены Владислав Коняхин и Олег Жебский. Фирме принадлежит 59% акций ПАО 'Центральная обогатительная фабрика 'Углегорская'. Остальные 41% акций принадлежат Минэнергоугля. Чистая выручка обогатительной фабрики за 2012 год - 47 млн грн.

Еще одно предприятие Продана - 'Центр содействия внедрению реформ в энергетике'. Продану принадлежит 80% уставного фонда предприятия. Еще по 10% у Олега Жебского и Сергея Павлуши. Последний был заместителем Продана, когда тот возглавлял Минтопэнерго.

Родной брат Продана - Петр ранее возглавлял компанию 'Луганское энергетическое объединение' и энергохолдинг 'Донбассэнерго'. Как сообщал Forbes.ua, в 2004 году Петр Продан основал конноспортивный клуб 'Продані коні'.

Координатор медслужбы

Министр здравоохранения Олег Мусий

Олег Мусий закончил Киевский медицинский институт им. Богомольца. Возглавлял общественный совет при министерстве охраны здоровья. Стал известен в дни Майдана, как координатор его медицинской службы.

Мусий проходил обучение в Польше, США, Финляндии, Австрии и Германии.

Специализация нового министра - анестезиалогия и реаниматология.

Крымская строительница

Министр социальной политики Людмила Денисова

Людмила Денисова родилась в Архангельске (Россия) в 1978 году. Получила диплом юриста в Ленинградском госуниверситете. В начале 90-х переехала в Крым.

Денисова - народный депутат от фракции 'Батькивщина'. Дружна с нардепом из Крыма Андреем Сенченко. С 2007 по 2010 год занимала пост министра социального развития в правительстве Юлии Тимошенко.

Как сообщали 'Наші гроші', Денисова и Сенченко имеют общий бизнес. Им принадлежит компания 'Крымжелезобетон', выручка которой в 2012 году составила 59 млн. Партнером в их бизнесе выступает также экс-нардеп Сергей Велижанский. Группа Сенченко контролирует один из крупнейших крымских телеканалов - 'Черноморка'.

Согласно Единому госреестру предприятий Сенченко, Денисовой и Велижанскому принадлежит компания 'Триора', владеющая складскими площадями в Крыму. Бизнес-группа Сенченко конфликтует с председателем Верховного совета Крыма Владимиром Константиновым, который занимается строительным бизнесом, объединенным в компании 'Консоль'.

Помощник Ющенко

Министр Финансов Александр Шлапак

Александр Шлапак родился в Иркутске. Был в комсомоле. В 90-х работал директором львовского филиала Приватбанка Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.  В 'нулевых' работал заместителем министра, а потом министром экономики. Затем был замом главы НБУ. При Ющенко сначала трудился главой казначейства, а с 2007 по 2010 - первым заместителем главы Секретариата президента.

Его жена Оксана - владелец компании по управления активов 'Фондовая перспектива', которой в 2009 году аннулировали лицензию.

Менеджер Васадзе

Министр инфраструктуры Максим Бурбак

Максим Бурбак пришел в 'Батькивщину' вместе Арсением Яценюком из 'Фронта Змин'. В политике с 2010 года. До этого работал в корпоративном секторе. В частности, с 2008 года Бурбак был директором 'Буковина Авто Альянс'. Компания принадлежит 'УкрАвто' Тариэла Васадзе, который в те годы был соратником премьер-министра Юлии Тимошенко.

Черновицкие СМИ пишут, что Бурбак - младший брат одноклассника Яценюка.

Однокурсник Яценюка

Министр юстиции Павел Петренко

Павел Петренко до назначения его министром юстиции был заместителем Арсения Яценюка в 'Батькищине'. С действующим премьером Петренко учился на одном курсе, пишут черновицкие СМИ. Имеет юридическое образование.

С 2001 года Петренко работал юрисконсультом государственном Ощадбанке. До 2005 работа в госбанке в департаменте юридического обеспечения.

Петренко был соучредителем компании по перевозке грузов 'Заммлер Украина', которая сейчас принадлежит КУА 'Арт Капитал'. Также министру принадлежала доля в ООО 'Адвокатская группа МлГруп'. Сейчас компания переписана на Виргинские офшоры.

Ювелирных дел мастер

И.о. министра иностранных дел Андрей Дещица

Андрей Дещица - соучредитель Львовскою ювелирной фабрики, которая занимается производством ювелирных изделий. Параллельно Дещица ликвидирует свое другое предприятие - 'Золотой квартал', которое также производило изделия и драгмета в Хмельницком. Директором 'Зотого квартала' записан партнер Дещици по львовскому бизнесу - Юрий Стернат.

Карьеру дипломата Дещица начинал с должности пресс-секретаря посольства Украины в Польше в 1996 году. В 2001 году был назначен советником посольства Украины в Финляндии. В 2006 -2007  Дещица был пресс-секретарем министерства иностранных дел. С 2007 по 2012 - посол Украины в Финляндии. В 2008-2012  - посол Украины в Исландии по совместительству. А с 2012 года - посол по особым поручениям.

Адмирал

И.о. министра обороны Игорь Тенюх

56-летний Игорь Тенюх родом из города Стрый Львовской области. Кадровый морской офицер. Окончил Ленинградское военно-морское училище им. Фрунзе. Активный участник Оранжевой революции.

Тенюх занимал должности замначальника Генштаба и командующего Военно-морскими силами ВСУ. В апреле 2010 года был уволен в запас по состоянию здоровья.

Неудавшийся депутат

Министр Кабинета министров Остап Семерак

В 2010 году Остап Семерак баллотировался в Верховную раду от 'Батькивщины', но его 76 место в списке оказалось непроходным. С 27 февраля он министр временного Кабинета министров.

Семерак продает легковые автомобили. Ему принадлежит доля в ООО 'Ивано-Франковск Автозаз-ДЕУ'. Его жена Орыся - соучредитель фирмы 'Ост-Груп', которая производит холодильное и вентиляционное оборудование. Ей также принадлежит компания 'Волынские рекреации', которая, как записано в учредительных документах, занимается строительством.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP