Бизнес Александра Турчинова

26 Фев 2014 00:00

В украинской политике одна семья сменяет другую. Верховная рада 22 февраля выбрала первого заместителя председателя партии 'Батькивщина'Александра Турчинова спикером парламента.

На следующий день он был назначен исполняющим обязанности президента страны. По данным Госреестра юридических лиц, Турчинов не значится участником в капитале каких-либо компаний. Однако бизнесом занимаются его теща Тамара Белиба, мать Валентина и жена Анна.  По данным Госреестра юридических лиц, им принадлежит компания ООО 'Институт экономики и права'. Официально эта фирма занимается разработкой экономических исследований. Александр Турчинов также был акционером в этой компании, но в 2009-2010 годах вышел из нее.

При этом теще Турчинова - Тамаре Белибе принадлежит наибольшая доля в 'Институте экономики и права'.

В 2012 году компания семьи Турчинова закончила с доходами 3,63 млн. гривен. Доходы от реализации продукции составили 0,5 млн. гривен, все остальное - неизвестные поступления. Чистая прибыль компании - 3,025 млн. грн. За 2013 финрезультаты еще не опубликованы.

'Институт экономики и права' - участник в уставном капитале ООО 'ИКОМТЕЛ'. Эта компания предоставляет услуги проводной и беспроводной связи.

Мажоритарным акционером 'ИКОМТЕЛ' является ООО 'Компания 'Кинотур', занимающейся финализацией и мастерингом фильмов. Вот что написано на сайте компании: 'Кинотур' закончила работу над постпродакшином короткометражного художественного фильма 'Учитель немецкого' режиссера Павла Мащенко, снятого компанией 'Визит Синема' на грант президента Украины (Виктора Януковича).

Одним из владельцев 'Кинотура' является теща Турчинова. В 2012 году компания имела оборот в 4,9 млн. грн. Партнерами Белибы в этой компании является физлицо Андрей Сергиенко и фирма 'СВВ'.

По одной из судебных дел, Государственная налоговая инспекция Печерского района Киева провела внеплановую проверку и обвинила ООО 'Институт экономики и права' в занижены выплат НДС на 107 тысяч гривен при осуществлении хозяйственных операций с компанией 'СВВ'.

Еще одним акционером компании 'Кинотур' является ООО 'МЦ-Офис', которое находится в Подольском районе столицы на улице Туровская, 19Б. Это возле офиса 'Батькивщины', который расположен на той же улице в доме № 13.

В декабре 2013 правоохранительные органы провели обыск помещений в доме 19Б, изъяв компьютерную технику и документацию. На это народные депутаты от 'Батькивщины' заявили, что правоохранители обыскали их офис, поскольку несколько структур партии арендуют помещения в доме на Туровской 19Б.

Мажоритарная доля фирмы 'МЦ-Офис' принадлежит латвийской компании Ekonomikos Institutas, еще небольшая доля уставного капитала у Аллы Козак. Как сообщал УкрИнформ со ссылкой на латвийские издания, Ekonomikos Institutas причастна к строительству одного из крупнейших дата- центров в Литве. Согласно информации из реестра, единственным акционером Ekonomikos Institutas есть теща Турчинова - Тамара Белиба.

INSIDER обратился к Турчинову с вопросами: каким бизнесом занимается он или члены его семьи? Какая недвижимость принадлежит ему лично и членам вашей семьи?

Ответ не поступил. Мы готовы опубликовать отдельно ответ Турчинова, в случае ее получения.

По материалам: Theinsider.ua

Новые обещания
FACEBOOK GROUP