Битва за Киев. Кто бросил перчатку Виталию Кличко

28 Май 2015 17:24

Еще неизвестно, состоятся ли местные выборы, как запланировано, этой осенью, но в Киеве уже началась предвыборная кампания.

Еще неизвестно, состоятся ли местные выборы, как запланировано, этой осенью, но в Киеве уже началась предвыборная кампания. 

Причем начали ее не силы, представленные сейчас в Киевсовете, а малоизвестные проекты, которые вполне могут быть техническими и за которыми, как потом выяснится, стоят совсем другие лица, чем засвечены на «витрине». Если судить по внешней рекламе, на киевские выборы нацелились с полдесятка новых проектов. «Главком» разбирался, кто же уже подал заявки на осеннюю битву за столицу.

«Рух за реформи»: операция «Антикличко»



Киевлянам этот загадочный проект стал известен совсем недавно ярой «антикличковской» риторикой. У станций метро раздаются талантливо сделанные комиксы и листовки, в которых подробно описываются«злодеяния» нынешней киевской власти, а «неумехе» Кличко уделяется особое внимание. Судя по размаху, кампания рассчитана надолго и ее заказчик денег не жалеет. «Рух» уже получил такой нужный для себя для себя скандал – бигборды с критикой киевских властей, размещенные этой организацией, были демонтированы. Тогда впервые и всплыл номинальный руководитель ОО «Рух за реформи» Андрей Турий, который возмущался, что не понимает причин, по которым снимают борды. Вся эта история при этом разгонялась пиар-агентствами в медиапространстве, что только подтверждает системность этой «минусовой» кампании.

Сам Турий – юрист, основатель компании «Турий и партнеры», которая представляет широкий спектр юруслуг.



ОО «Рух за реформи» получила свидетельство о регистрации лишь 8 мая. До этого Турий не был замечен в каких-либо политических играх, власть особо не критиковал и понять, чем же ему не угодили именно Кличко и Ко, сложно. Сам руководитель отказывается давать комментарии о деятельности организации на данном этапе, что лишний раз подвтерждает его несамостоятельность. Интересно, что в Интернете можно найти недавнее резюме Турия, который искал работу.



Второй соучредитель «Руха за реформи» – Сергей Ривный. Он также заинтересовался политикой совсем недавно.



В Интернете об этом деятеле вспоминают, в основном, как о президенте любительской футзальной команды Manzana, которая названа так в честь спонсора – Интернет-магазина. Ривный решил попробовать себя в роли политика в этом году – он вел довольно активную кампанию на 57-м округе на довыборах в Киевраду, после того как «свободовец» Юрий Левченко ушел работать в парламент. Ривного пиарили такие известные личности, как экс-футболист киевского «Динамо» Владислав Ващук, тем не менее, на переполненном желающими округе хватало своих фаворитов, поэтому неудивительно, что «проба пера» завершилась ничем.



Любопытно, что Ривный – почетный вице-президент некогда игравшего в высшей лиге чемпионата Украины, а сейчас выступающего в любительских соревнованиях ФК «Арсенал». В свое время, после того как несколько потенциальных хозяев клуба отказались от «Арсенала», его взял под свое крыло бизнесмен и раллийный гонщик Алексей Кикирешко, который является играющим президентом клуба. Связка Ривный – Кикирешко весьма интересна. Последний некоторое время работал председателем набсовета обанкротившегося «Интербанка», входившего в бизнес-орбиту донецкого бизнесмена Руслана Цыплакова – основателя гоночной команды Ferrari Team Ukraine, почетным президентом которой являлся ныне покойный Виктор Янукович-младший. Учитывая страсть Кикирешко к раллийным гонкам, неудивительно, что его также причисляют близким к семье сбежавшего экс-Президента.

Об истинных целях «Руха за реформи» пока можно только догадываться: возможно, его задача – лишь топить рейтинг Кличко для некоего потенциального кандидата. Пока что уровень раскрученности его официальных лидеров и слишком шаблонное название не позволяют говорить о самостоятельном будущем этого проекта.

Картинка из сборника антикличковских комиксов «Руха за реформы»Картинка из сборника антикличковских комиксов «Руха за реформы»

Источники в окружении Кличко считают, что за этой «чернухой» стоят те же силы, которые устраивали «Марш белых платочков» под мэрией. Тогда Крещатик перекрывали жители преклонного возраста и молодчики в спортивной одежде, протестуя против социальной политики.

«На «марше платочков» была замечена «сетка» бабушек Третьякова, но не факт, что конкретно он связан с этим, – говорит один из соратников киевского мэра. – А вообще это похоже на методы пиарщиков Медведчука – Москве не надо расшатывать всю страну, достаточно расшатать Киев».

«Ми – кияни», или куда приткнуть комбата



Это - наиболее долгоиграющий из новых проектов. Газеты с рекламой движения начали раздавать едва ли не сразу после того, как прошли предыдущие местные выборы. Позже появились и билборды, которые обращали на себя внимание лишь на фоне общего политического затишья, а никак не оригинальностью исполнения. Но, может быть, ближе к выборам проект раскочегарится – пока же он даже не оформлен в партию.

«Ми – кияни» – движение уже упомянутого одиозного нардепа от «Блока Порошенко» Александра Третьякова, который со второй попытки попал в парламент по одному из киевских округов и теперь хочет закрепить свои подкрепляемые финансовым ресурсом амбиции.



Но тот факт, что Третьяков принадлежит в парламенте к президентской силе, делает будущее его проекта зависимым от договоренностей между Кличко и Банковой – в том числе, по формату похода на выборы «Удара» и «Солидарности». Если у Порошенко будут довольны сговорчивостью Кличко и сделают на него ставку, как на предыдущих выборах, то найти нишу аморфным «Ми – киянам» будет сложно. Либо же Третьякову придется показательно дистанцироваться от Президента и начинать вести свою игру со всеми для него вытекающими.

Второй бенефициар движения – совладелец фармацевтической фабрики «Дарница» Глеб Загорий – также принадлежит к президентской фракции в Верховной Раде.



Он – член парламентского комитета в делах ветеранов, участников боевых действий, участников АТО и людей с инвалидностью, который возглавляет не кто иной, как Третьяков. Но понятно, что харизмы этих депутатов на многое не хватит, поэтому «лицом» «Ми – кияни» должен стать уже раскрученный комбат батальона «Азов» Андрей Билецкий, который стал нардепом, выиграв округ на Оболони. В адрес комбата уже раздаются вопросы, что он забыл в такой странной кампании.



Хотя в команде «Ми – кияни» есть депутаты Киеврады (Виктория Муха, Владимир Каретко) смущает, что все три «фронтмэна» движения – действующие народные депутаты, которые явно не будут спешить менять парламент на Киевраду. Билецкий и Третьяков могут попробовать свои силы в мэрской гонке, но, несмотря на все проблемы Кличко, их перспективы выглядят не ахти. Билецкий, как и положено комбату, большую часть времени проводит на фронте и не появляется даже в парламенте. А аморфный Третьяков же по объективным причинам просто не тянет. Скорее всего, акцент будет делаться на формирование фракции в новой Киевраде и попытку капитализации имен не в меру амбициозных основателей движения.



Любопытно, что на 9 мая «Ми – кияни» устраивали творческие встречи со съемочной группой легендарного фильма «В бой идут одни старики» в парках столицы – этот же пиар-ход Третьяков использовал, когда баллотировался в депутаты.

«Нові обличчя»: застройщики на марше



«Ми шукаємо нові обличчя» – такие бигборды и ситилайты заполонили Киев и его окрестности. «Политическая партия «Нові обличчя» – это новая украинская партия, целью которой является смена политических элит в стране и приход к власти команды образованных специалистов», – так нескромно презентуют себя «неофиты». «Обличчя» создают некий Учебный центр политики и государственного управления, куда идет набор «студентов», которых по окончании учебы обещают «привлекать к реализации общенациональных социальных и политических проектов» и предлагать в кадровый резерв власти. К преподаванию в центре планируется привлечь квалифицированных и успешных отечественных и зарубежных государственных деятелей, предпринимателей, ученых и политиков. Что же за «квалифицированные успешные государственные деятели» стоят за этим проектом?

Особой интриги тут нет – партию возглавляет мэр Ирпеня Владимир Карплюк.



Причем возглавляет достаточно давно – она была зарегистрирована еще в 2012-м году, когда процветал режим Януковича, а общественное движение с аналогичным названием Карплюк создал еще раньше – в 2010-м. Причем зарегистрирована партия не в Киеве, а ближе к вотчине ее руководителя – в поселке Буче.

Карплюк закончил в Ирпене Национальную академию государственной налоговой службы, ректором которой тогда был небезызвестный Петр Мельник. После окончания учился в аспирантуре и остался преподавать. Параллельно увлекся политикой – возглавлял студенческий парламент, различные молодежные рады и организации, работал помощником главы «молодежки» Партии регионов Андрея Пинчука. Организовал рекламный бизнес (агентство «Сарафан»), на этой почве познакомился с супругой влиятельного мэра Бучи Анатолия Федорука Людмилой, которая имела сеть рекламных плоскостей в городе. При посильной поддержке Федоруков Карплюк баллотировался в 2010-м в мэры Ирпеня, но проиграл действующему градоначальнику Владимиру Скаржинскому. После этого поражения Карплюк пошел работать заместителем мэра Бучи, параллельно развивая совместный строительный бизнес с семейством Федоруков. Благо, административное влияние последних фактически давало зеленый свет застройке в популярном пригороде столицы. Неудивительно, что Карплюк не оказался «сапожником без сапог» и стал рекордсменом по количеству зарегистрированной на него недвижимости – 67 квартир.

После второго Майдана, когда «регионала» Скаржинского фактически заставили написать заявление «по собственному», в Ирпене прошли досрочные выборы и на них Карплюк уже своего не упустил. Причем «Народный фронт» и «Блок Порошенко» показательно отказались от борьбы за Ирпень. Но не прошло и года, как мэру предстоят уже новые выборы. Кампанией «Нових облич» и Карплюка, как и на прошлых мэрских выборах, занимается бывший политтехнолог Черновецкого и консультант Сандея Аделаджи Петр Щербина, который числится замглавы партии.



В анкете на партийном сайте, которую нужно заполнить для попадания в «учебный центр», есть вопросы на тему, планируете ли вы принимать участие в выборах в местные советы 2015-го года и в какие именно. Понятно, что задача минимум для «Нових облич» – сохранить при нынешних должностях Карплюка и Федорука и сколотить лояльное большинство в горсоветах Бучи и Ирпеня, максимум – провести нескольких депутатов в других регионах, сделав упор, конечно же, на Киевсовете.

Но пока еще не до конца заезженную тему «новизны» на выборах будут эксплуатировать очень многие, поэтому на этом поле будет тесно. Хотя щедрое финансирование может сыграть свою роль.

«Нова солідарна Україна»: таксистское лобби



Собственно, еще один проект со словом «нова» в названии. Пока что вся его рекламная активность сводится к размещению логотипов на маршрутках и такси. НСУ берет на себя нехилую ношу: «Наша цель – создание общества социальной справедливости». На деле же деятельность этой партии прямо связана с теми самыми такси и сконцентрирована на защите прав перевозчиков. На партийном сайте главой НСУ значится юрист и каратист Вадим Хабибуллин, возглавляющий Киевскую областную коллегию адвокатов, а его заместителем – глава Киевской профессионального союза таксистов Николай Войтенко.

Но на сайте Государственной регистрационной службы руководителем партии значится вовсе не Хабибуллин, а Андрей Антонюк – глава Федерации работодателей Киева и председатель правления ОО «Украинская таксомоторная ассоциация». Почетным членом правления последней является бывший министр транспорта Евгений Червоненко, с которым у Антонюка был совместный бизнес.



Эта организация еще при прошлой власти лоббировала новые правила работы такси, легализацию рынка и изменения в законодательство по этому поводу. Никто не отрицает, что порядок в отрасли наводить надо, но на рынке таксомоторных перевозок сплелось такое количество интересов, что сходу сложно разобраться, кто чьи интересы лоббирует. Это касается и Червоненко с Антонюком, к деятельности и инициативам которых у участников рынка хватает претензий.



Очевидно, что «партия таксистов» не может рассчитывать на ощутимый результат, но перевозчики могут быть использованы как метод давления на местную власть перед выборами. Тот же Антонюкгрозился вывести перевозчиков на протесты, потому как, по их мнению, дотируемый коммунальный транспорт создает частникам недобросовестную конкуренцию.

«Сила громад»: коммунальщики из Шепетовки



Партия зарегистрирована в феврале этого года. «Сила громад» уже начала свою бигборд-кампанию в столице с бессмысленным лозунгом «Нашим дітям – мир та захист!». Как говорится, если не знаешь, о чем писать, пиши про детей.

Корни этого проекта ведут в… Смилу Черкасской области. История вот какая. Глава партии Андрей Карпенко в свое время контролировал несколько облгазов и концерн «Укргаз». Но когда на украинский рынок в 2007-м году серьезно вышли структуры «Газпрома» и Дмитрия Фирташа, он продал большую часть своих активов. В дальнейшем деятельность Карпенко была связана с коммунальными услугами – он работал директором ООО «Агентство муниципального хозяйства», которое стало соучредителем приватного концерна «Коммунальные системы Украины». В числе управленческих компаний концерна – ООО «Смила энергоинвест» и ООО «Шепетовка энергоинвест» (тепло, вода), которые занимаются обеспечением жителей этих городов теплом и водой.

Второй человек в «Силе громад» после Карпенко – первый заммэра Смилы Андрей Шовкун, который ранее работал исполнительным директором «Коммунальных систем Украины». Также в исполком партии входят гендиректор «Шепетовка энергоинвест» Александр Пустовойт и Ксения Амурова, работавшая директором уже упомянутого ООО «Центр коммунального развития». Зарегистрирована «Сила громад» по тому же адресу, что и «Коммунальные системы Украины». То есть «корпоративный» характер новой партии налицо.

На местных Интернет-форумах можно найти информацию о том, что на предприятиях концерна созданы организации «Сили громад», которые возглавил топ-менеджмент этих структур. Также озвучиваются предположения, что «энергоинвесты» решили заняться политикой из-за финансовых проблем и долгов.

ОО «Сила громад» проводит в Смиле и Шепетовке различные благотворительные акции по раздаче подарков детям, ветеранам, сбору помощи бойцам АТО и, судя по всему, предвыборная кампания будет идти в похожем духе. Но если такой подход может дать какие-то плоды в провинции, то не совсем понятно, на что «Сила громад» рассчитывает в Киеве, особенно с таким невнятным позиционированием.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP