Биометрический загранпаспорт: где и как оформить

12 Янв 2015 10:43

12 января в Украине начался прием заявок на оформление биометрических паспортов.

Биометрический паспорт: где и как оформить

Арсений Яценюк, премьер-министр Украины, известил всех о том, что с 12 января начнётся массовое распространение биометрических паспортов.

Так же было сказано и о безвизовом режиме с ЕС, но ждать каких-либо изменений не стоит до сентября 2015 года. Любому человеку, пожелавшему отправиться в Европу, для свободного въезда потребуется новый загранпаспорт.

Зачем он нужен и что это такое?

Биометрический загранпаспорт внешне мало чем отличается от старого загранпаспорта. Это не карточка, а книжка на 32 страницы. В обложку паспорта вставлен специальный электронный чип, а на обложке присутствует пометка, свидетельствующая о наличии этого чипа.

На чипе можно найти продублированную информацию со страниц паспорта. Помимо этого на нём сохранена фотография пользователя, его отпечатки пальцев и подпись. Всё это в цифровом виде.

Для детей, оформить биометрический загранпаспорт, можно будет с рождения. Но если возраст ребёнка не достигает 16 лет, его документ будет признан действительным только на 4 года. При этом взять отпечатки пальцев у ребёнка можно будет лишь с 12 лет, и только по согласию родителей.

Как и где получить?

Никто не обязывает гражданина отказаться от старого документа и перейти на новый. Он может использовать паспорт старого образца вплоть до полного истечения его срока годности. Но, к сожалению, в этом случае гражданин может не рассчитывать на безвизовые перелёты в страны ЕС, если он не займётся оформлением нового загранпаспорта.

Сделать себе новый документ можно в любом отделении Государственной миграционной службы. Рекомендуется обращаться по месту регистрации или в специальное отделение, расположенное в Киеве.

Сделать новый загранпаспорт можно всего за 20 дней, заплатив при этом 518 грн 15 коп. Цена на паспорт, изготовленный без использования чипа, составит 461 грн 15 коп, сообщает нам ведомство.

Источник: Департамент оформления загранпаспортов

Новые обещания
FACEBOOK GROUP