Билеты для «Киевпастранса» печатают друзья Виктора Януковича

31 Мар 2015 23:23

Киевляне, пользующиеся общественным транспортом, продолжают обогащать многочисленных друзей Януковича.

Киевляне, пользующиеся общественным транспортом, продолжают обогащать многочисленных друзей Януковича. После очередного подорожания проезда, КП «Киевпастранс» заказало новые талоны у предприятия ООО «Укрспецполиграфия». Как выяснилось, данная компания напрямую связана со скандальным концерном ЕДАПС, деньги на котором длительное время зарабатывал регионал Василий Грицак.

К возмутившему многих киевлян повышению тарифов на проезд, которое, по мнению некоторых депутатов Киевсовета, было осуществлено с нарушением закона, КП «Киевпастранс» напечатало в 2014 году 26 млн. 783 тыс. проездных талонов с новыми ценами (3 и 4 грн). Также предприятием был осуществлен заказ на печать еще 231 млн новых проездных талонов на 2015 год.

Подрядчиком данных работ согласно документа, оказавшегося в распоряжении KV, выступило ООО «Укрспецполиграфия», которое связывают со скандальноизвестным концерном ЕДАПС и персоной бывшего регионала Василия Грицака, известного многим, как «лоббист ЕДАПСа», автора скандального закона о едином государственном демографическом реестре и биометрических паспортах.

ДОКУМЕНТ

Таким образом, не смотря на общественный резонанс и множественные скандалы, прогремевшие в прошлом в связи с деятельностью ЕДАПСа, фирмы, входящие в консорциум ЕДАПС и связанные с ним, продолжают быть поставщиками услуг печати для государственных компаний и коммунальных предприятий.

По информации, предоставленной КП «Киевпастранс», ООО «Укрспецполиграфия» получило нынешний заказ от КП на тендерах, в котором в прошлом году кроме указанного предприятия принимало участие, согласно информации «Вестника государственных закупок», ГП «Полиграфический комбинат «Зоря»», а в нынешнем - ЧАО «Артсервис». Стоимость печати билетов варьировала от 0,024 грн за шт в 2014 году до 0,054 грн за шт. в 2015-ом.

Кто кому

Учредителями ООО «Укрспецполиграфия», компании-печатника, логотип которой скромно размещен в уголке нового, еще пахнущего типографской краской билета, являются Михаил Коновал, Георгий Кувелас и Владимир Шевченко.

По информации портала «Наші Гроши» в декабре 2012 года на этих же лиц были зарегистрированы доли в ООО «ЕДАПС-Принт». Директором «Укрспецполиграфия» является Игорь Когут, который в свое время также был директором «ЕДАПС-Принт».

У КП «Киевпастранс» с данным предприятием история отношений давняя. Только в прошлом году, по информации «Наших Грошей» у ООО «Укрспецполиграфия» коммунальное транспортное предприятие заказало изготовление проездных на общую сумму 5 млн. грн. Подробности сделки были скрыты от общественности, а сама закупка проведена без привычных тендеров, потому что «Киевпастранс» освобожден от тендерной процедуры законом «Об особенностях осуществления закупок в отдельных сферах хозяйственной деятельности», поскольку стоимость приобретенного товара не превышает 5 млн гривен.

Двумя годами ранее, в 2012-ом, «Киевпастранс» заказал «Укрспецполиграфии» печать проездных и билетов на сумму 6, 07 млн.

В 2015-ом ситуация с печатью билетов снова пошла по проторенному пути. В чем можно удостовериться, в прямом смысле, не отходя от кассы.

Хроники падения

Между тем, о методах работы консорциума ЕДАПС, с которым связывают «Укрспецполиграфию», говорилось немало. Наиболее резонансным стал случай с печатью загранпаспортов с электронными чипами, когда владелец ЕДАПС Юрий Сидоренко через компанию «Юс-дизайн» запатентовал «промышленный образец на обложку паспорта гражданина Украины для выезда за границу, содержащий бесконтактный носитель информации».

Даже ZN.UA с возмущением восклицало об этой патентной афере: «Полюбуйтесь — Сидоренко оформил на себя всю Украину!».  Ведь по результатам журналистского расследования оказалось, что все внешние и технические параметры биометрического паспорта защищались отдельными патентами, оформленными на владельцев ЕДАПСа, а соответственно, производить биометрические паспорта могла только эта компания.

Напомним, что аналогично ЕДАПС защищал свои права и по другим видам документов с чипами. Так в свое время  были запатентованы карточка социальных льгот, марка акцизного налога для алкогольных напитков отечественного производства, карта с элементами защиты, способ изготовления удостоверения личности и само удостоверение личности.

Отдельная тема для разговоров - бесконтрольность печати документов частным консорциумом ЕДАПС. В свое время номинальный руководитель ЕДАПС, генеральный директор Павловский официально признал, что появление поддельных документов МВД связано с бесконтрольностью на его производстве, фото письма выложено в интернет-издании «Украинская правда».

27 марта сего года официальные лица МВД решительно указывали на полное расторжение каких-либо связей с ЕДАПС. «В Министерстве внутренних дел уверяют, что полностью ликвидировали коррупционные связи с консорциумом ЕДАПС, который изготовлял бланки документов строгой отчетности», заявлял замминистра внутренних дел Сергей Чеботарь.

«МВД имело коррупционные схемы, много говорилось о связях с фирмой ЕДАПС. Она выпускала паспорта, все бланки строгой отчетности и др. Цены прыгали от нескольких гривень до сотен. Они менялись не по какой-то технологии, а так, как кому хотелось. ЕДАПС не могли ликвидировать раньше, потому что вся структура имела своих патронов на всех ступенях власти. Но мы, в соответствии с поручением министра внутренних дел, полностью ликвидировали любые связи МВД с этой частной фирмой», - сообщил Чеботарь.

Слухи и домыслы

Слухов и домыслов вокруг концерна ЕДАПС и связанных с ним компаний, много. В одно время говорили даже о том, что консорциум подкупает и давит на чиновников государственного аппарата Украины с целью монополизирования не только документов строгой отчетности в стране, но и возможности манипулировать этими документами. ЕДАПС подозревали в манипуляциях с данными граждан для подделки выборов, в «сливе» конфиденциальных данных третьим странам и прочее.

Говорят, что победная поступь ЕДАПСа на просторах неньки началась еще с тех времен, когда был принят Указ Президента Кучмы №1234 о государственной монополизации госконтроля над производством и обращением алкогольных и табачных изделий, позволившим ЕДАПСу «подняться». И, конечно, не последним в деле становления консорциума стал Василий Грицак, по одной версии лоббист интересов ЕДАПСа в ВРУ, а по другой - настоящий совладелец концерна, построивший свою карьеру благодаря родственным связям с Виктором Медведчуком, друг клики Януковича.

Любопытно, что в свое время в сети гуляла занимательная запись разговора Михаила Добкина, находившегося с Грицаком в дружественных отношениях, с Геннадием Кернесом. Речь в записи шла о том, как можно помочь Василию Грицаку получить в Харькове землю под застройку...

Впрочем, наиболее резонансный скандал ЕДАПСа состоялся 4 июня 2007 г., когда директор предприятия «ОТИ», которое входит в «ЕДАПС», издал распоряжение №6 «О прекращении энергоснабжения» и обесточил серверы Главного государственного вычислительного центра МВД. Такого поворота событий не ожидал никто. Вместе с отключением серверов произошла аварийная остановка всей национальной системы паспортной персонализации. По состоянию на 10 августа 2007 г. очередь на получение паспортов нового образца достигала 55 тыс. человек... Колоссальный общественный резонанс, который вызвал искусственно созданный коллапс паспортной системы коммерческой структурой, заставил высказаться относительно причин срыва выдачи загранпаспортов некоторых публичных политиков.

КиевVласть

Новые обещания
FACEBOOK GROUP