Билецкий: США не имеют права критиковать украинских военных

15 Июн 2015 11:34

Америка не имеет морального права вообще давать оценку Украине и ее вооруженным силам.

Поскольку США не выполняют Будапештский меморандум, они не имеют право оценивать Украину и ее Вооруженные Силы. Об этом заявил нардеп Андрей Билецкий, комментируя критику полка «Азов» сенатора США Джона Коньерса, а также решение Штатов не поставлять в Украину ПЗРК, передает ЛІГАБізнесІнформ.

«Во-первых, Америка не имеет морального права вообще давать оценку Украине и ее вооруженным силам. Эта страна, имея обязательства перед нами по Будапештскому меморандуму, бросила нас в сложную минуту и бросила один на один с агрессором. Возможно, что и ни одного Азова не понадобилось бы, как и других добровольческих подразделений, если бы Америка выполняла свои обязательства перед союзниками», — сказал он.

«Азов и учился сам, и со своими умениями ему удавалось побеждать. Поэтому я не думаю, что он очень сильно потеряет в боеспособности, если Америка откажет нам в подготовке», — добавил Билецкий.

Комментируя обвинения в адрес «Азова» в неонацизме, депутат сказал: «На самом деле, Америка — это страна, которая в свое время без каких-либо моральных сомнений обучала талибов против Советского Союза, настоящих исламских фундаменталистов, и поставляла им новейшие системы вооружения, в том числе «Стингеры». А та страна, которую она называет союзником, ее военные части, обзываются, унижаются и нам отказывают в элементарном праве на самозащиту. Мы отдали в руки американцам свою безопасность, отдав страшнейшее вооружение на планете — ядерное. А взамен они не дают нам даже примитивные системы противотанкового и противовоздушного вооружения».

Билецкий выразил уверенность, что действия сената и заявления Коньерса являются следствием воздействия на конгресс со стороны РФ. «Я абсолютно уверен, что это лоббизм со стороны России. Насколько я знаю, сенатор, который подавал это, не имеет серьезного влияния в сенате, не член серьезных команд, человек, который зашел на свою последнюю каденцию по возрасту. И такой человек, скорее всего, стал проводником интересов другого государства», — считает депутат.

По его словам, группировки пророссийских лоббистов есть и в Украине. В частности, таковыми он назвал группу Сергея Левочкина и партию Оппозиционный блок.

Билецкий также добавил, что полк «Азов» будет расширен до отдельной бригады специального назначения, чтобы была возможность на законных основаниях ввести в состав уже подготовленных бойцов.

Ранее сообщалось, что в Конгрессе США по инициативе конгрессмена-демократа Джона Коньерса и конгрессмена-республиканца Теда Його приняты поправки к законопроекту HR 2685, «О расходах на оборону в 2015 году», согласно которым полк Азов не будут тренировать за деньги США, а Украина не получит американские ПЗРК.

Будапештский меморандум — соглашение о гарантиях суверенитета и безопасности Украины в связи с присоединением к Договору о нераспространении ядерного оружия — был подписан 5 декабря 1994 года Украиной, США, Великобританией и Россией.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP