Безсмертный просит правительство спасти образование на селе

22 Май 2009 00:00

Президент Украины планирует вместе с представителями местных общин определить пути решения ключевых проблем социально-экономического развития сельскохозяйственных территорий.

Так заместитель главы Секретариата президента Украины Роман Безсмертный прокомментировал цель запланированного на вторник расширенного совещания с сельскими и поселковыми головами на Винниччине с участием Виктора Ющенко. 'В Винницкой области, как в зеркале, отображены основные негативные факторы, сдерживающие развитие сельских территорий страны. Это в первую очередь недостаточное финансирование и нехватка реальных полномочий местного самоуправления, в частности рычагов влияния на деятельность хозяйствующих субъектов.

Последние находятся за пределами населенных пунктов и не принимают участия в соответствующих программах социального развития', - подчеркнул Безсмертный. Он заметил, что на большинстве сельских территорий сложилась критическая ситуация с упадком дорог, освещения, связи, другой инфраструктуры. 'Практически остановлены социальные программы для села, на реализацию которых президент положил годы деятельности. Речь идет о создании ФАПов и амбулаторий в каждом селе, функционировании учреждений школьного образования и дошкольного воспитания, предоставлении помощи сельским пенсионерам и возвращении в село молодых специалистов', - заявил Безсмертный.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP