Бездомный прокурор Олег Валендюк скрывает бизнес и недвижимость

28 Мар 2016 11:58

Мы нашли декларацию прокурора, везде прочерки: ни имущества, ни сбережений, ни даже договора об аренде квартиры.

В прошлой программе мы начали расследование. О тех прокурорах, которые пытаются избежать люстрации. Разными способами. Одна из самых громких историй. Исполняющий обязанности прокурора Киева Олег Валендюк.

Мало того, что работал при Януковиче во времена Майдана, да так рьяно, что самим Пшенкой особо отмечен. Но есть и другой момент. Элементарная честность, пишут Подробности.

Мы нашли декларацию прокурора, везде прочерки: ни имущества, ни сбережений, ни даже договора об аренде квартиры.

Мы попробовали заполнить его декларацию за него, ну, если бы чиновник заполнял ее честно, ничего не скрывая.

На следующей неделе мы продолжим наше расследование. Ну а пока что наш специальный корреспондент Роман Бочкала нашел следы имущества и бизнесов, которые ведут к Валендюку.

Это не салон по продаже автомобилей класса люкс. И не клуб миллионеров. Это - прокуратура Киева.

Журналист Василий Крутчак почти неделю вел наблюдение из своего офиса. Его окна как раз напротив прокурорских.

"Заезжают очень и очень дорогие автомобили. Это просто нереально, чтобы работник прокуратуры, имея навить зарплату 10 тыс. гривен, он не может позволить себе такой автомобиль", - объясняет Журналист Василий Крутчак.

Видео появилось в интернете и наделало много шума. Но стесняться прокуроры не привыкли, меньше дорогих машин возле столичной прокуратуры не стало. Зато проявили фантазию - спрятали роскошь подальше от глаз прохожих.

"Очень быстро появилось вот это заграждение, через которое невозможно увидеть, что там. Лишний раз они подтвердили, что они не желают показывать, что у них есть, на чем они ездят", - объясняет Журналист Василий Крутчак.

Если такие машины у подчиненных, то какая же у начальника исполняющего обязанности прокурора столицы? А никакая, согласно декларации. И квартиры тоже нет. Олег Валендюк - бездомный и безлошадный.

Даже в национальном агентстве противодействия коррупции решили заглянуть в прокурорскую декларацию.

"Не надо считать народ Украины идиотами. Что мы не знаем, товарищи прокуроры, сколько у вас миллионов? Ведь если они покажут, что у них есть, то вопрос будет, а откуда это у вас есть, - рассказывает Эдуард Багиров.

Действительно ли прокурор столицы гол, как сокол, выяснить непросто.

"Они могут себя и не регистрировать автомобили. Это же старая схема. Есть отец, есть мать, есть жена. Есть сват, брат кум. Автомобиль регистрируют на своих близких родственников, а сами пользуются ими", - объясняет Журналист Василий Крутчак.

По степени своей непубличности, Валендюк поспорит с Романом Абрамовичем, Клинтом Иствудом или Хэмингуэем. За десять 10 лет - одно интервью.

"Я не могу по этому поводу ничего сказать", - прокомментировал Олег Валендюк.

Мы все же попытались встретиться с Валендюком. Но он ушел в отпуск. Трубку не берет. Дозвонились только в пресс-службу.

- С понедельника исполняет обязанности заместитель прокурора города Киев и до 31 числа.

Машины, пассажиры, которых приезжают сюда, можно оценить не только по степени их дороговизны, но и по степени наглости того, где они паркуются. Вот этот автомобиль стоит прямо на пешеходном переходе.

- Хорошо, направляем патруль. Спасибо.

Засекаем время, за сколько приедет наряд полиции для того, чтобы справится вот с этим нарушением закона. Посмотрим, откуда выйдет водитель Skoda. Мне почему-то кажется, что из киевской прокуратуры.

Через 20 минут приезжает полиция. Мы были правы, нарушитель выходит из прокуратуры, которая и должна, по идее, следить за законом.

- А что вы делали в прокуратуре, вы не подскажете?

- Нет.

Но, спросить, почему прокуратура закрывает глаза на то, что твориться под носом, опять же не у кого. Начальник же в отпуске. Кстати, в его декларации ни слова не только о его собственном имуществе, но и членов его семьи.

"Они обязаны показывать имущество доходы родственников, которые проживают вместе с ними", - объясняет глава правления Transparency International в Украине Андрей Марусов.

Мы выяснили, Валендюк не женат и детей не имеет. Тогда мы попытались разузнать, чем же владеют его родители.

В государственном реестре имущественных прав указано, что отец Олега Валендюк Сергей Леонидович владеет целым рядом компаний.

А среди учредителей общества с ограниченный естественностью "Мова-ЛТД" числиться и сам прокурор, и его мать Лариса.

Впрочем, это данные за 2012 год. Хотя тогда Валендюк тоже был прокурором. А значит, не мог заниматься бизнесом.

В государственном реестре недвижимости на Валендюка ничего не записано.

Поиски привели нас в Винницу. Валендюк родом отсюда. Здесь работал до перевода в Киев.

Вот квартира, в которой прописаны его родители. И как выясняется в разговоре с отцом, и сам прокурор.

- А сын ваш тут не проживает больше?

- Ну, он живет, приезжает. Его там доля есть. Мы, как делили, это все есть.

А вот про бизнес отец прокурора говорит неохотно.

- Я не являюсь владельцем всего этого.

- Вы продали?

- Много лет назад. То есть, на сегодняшний день у вас вообще никакого бизнеса нет?

- А зачем вам знать? Я вам отвечаю на конкретный вопрос. ОМЗ еще компания. Да, это я владелец этой компании. И не только я.

- А чем занимается, если не секрет, эта компания?

- Занимается? Обычная ЛТДшка.

Возможно, в декларации за 2015 год Олег Валендюк все это укажет. А возможно и больше. Ведь в Киеве он тоже где-то живет. Да и ездит точно не на метро.

В нашем распоряжении оказался этот документ за подписью Валендюка. В нем прокурор Киева разъясняет подчиненным порядок заполнения деклараций. Крайний срок подачи - до 1 апреля. Вот только сам Валендюк, если верить его пресс-службе до апреля в отпуске.

- Так, а как же он тогда подаст декларацию до 1 апреля. если он будет до этого времени в отпуске?

- Я не могу вам сейчас точно сказать.

"В худшем случае это некая административная ответственность в с какими-то штрафами, что на самом деле достаточно мелкое наказание. А после, как вступят жесткие нормы. будет и уголовная и административная ответственность", - объясняет глава правления Transparency International в Украине Андрей Марусов.

В этом году должен заработать электронный портал, на котором автоматически будут публиковаться декларации всех чиновников. А пока прокуроры могут и дальше прятать скелеты в шкафах. 

255px-Greater_Romania.svg.png

Новые обещания
FACEBOOK GROUP