Бездействие и "показуха": киевские копы рассказали, что их не устраивает в работе

20 Апр 2016 13:00

Многие киевские полицейсике потеряли интерес к своей работе, что стало причиной массового перевода патрульных в другие управления.

Кадровый кризис среди правоохранителей начался еще в ноябре прошлого года. Если в августе и сентябре столичные улицы патрулировали 400 полицейских, то в последний день осени – 375, соответственно и среднее время прибытия экипажа на вызов увеличилось с 08:23 минут в сентябре до 09:09 в ноябре.

Начальство хочет "показухи"

"Обозреватель" пообщался с несколькими патрульными полицейскими, которые работают с начала основания Департамента патрульной полиции в июле 2015-го. Ребята пожаловались, что правоохранительная система не меняется и начальству, как и раньше, необходимы безинициативные исполнители. 

"На вокзале "Киев-Пассажирский" мы задержали человека, который подозревался в совершении уголовного преступления. Начали оформлять, но тут звонит начальник по вокзалу и орет, чтобы мы бросали все, потому что в помещении вокзала нет ни одного правоохранителя и что если комбат приедет, то всем задаст взбучку. Однако мы с товарищем пошли только после того, как оформили задержание подозреваемого", - рассказал патрульный.

Другой полицейский сообщил, что когда 8 апреля на улице Банковая активисты жгли шины, начальство потребовало от их экипажа оставить дежурство в районе, мчаться в центр, тормозить все микроавтобусы и проверять, нет ли в них активистов с покрышками.


"Это при том, что в центре было полно полицейских, а в нашем районе была масса вызовов, и экипажи не успевали на них приезжать. При этом, на каком основании мы должны были останавливать автомобили? Однако начальство это не интересовало и оно просто хотело выслужиться перед властями. Я считаю, что такого рода приказы – преступные", - рассказал правоохранитель.

Неэффективное законодательство

Многих хулиганов и дебоширов, задержанных за административное нарушение, копы вынуждены отпускать, так как суды не рассматривают дела после шести вечера, а в некоторых прием вообще до 11:00. В итоге задержанных приходится отпускать и потом слать им повестки с требованием явиться в суд. Естественно, многие не являются, более того, многие видят в этом слабость системы и верят в свою безнаказанность.

"Правоохранитель ведь не будет держать злоумышленника все время в управлении, приходится отпускать, а этот злоумышленник потом пойдет снова витрины громить", - говорят патрульные.

Был случай, когда женщина вызвала полицейских и со слезами умоляла их забрать ее пьяного мужа, который грозил убить ее. У копов по законодательству не было оснований забирать мужчину только лишь потому, что он выказывал устные угрозы. Патрульные уехали, а через полтора часа снова приехали: изверг выполнил обещание и убил женщину.

"А ведь многие из нас искренне хотят помочь людям, но мы не можем из-за неэффективной правоохранительной системы. Поэтому, некоторые из нас, дабы вправить дебоширу мозги, отступают от норм законодательства и на свой страх и риск применяют в отношении его физическую силу", - рассказал один из копов.

Постоянные учения

После провальной погони, во время которой патрульный Сергей Олийнык застрелил 17-летнего подростка, руководство организовало полицейским многочисленные тренировки, где с копами проводят тактические занятие, в том числе навыки стрельбы. Однако тренироваться копы должны в входные, которых у них, к слову, не так много.

Психологическая нагрузка и отсутствие перспектив изменений в работе побуждает многих правоохранителей искать себя в других направлениях, поэтому молодые люди оставляют патрульную службу и переводятся, кто работать с документами, кто в работники оружейного склада, а кто на КПП. Что касается зарплаты патрульного, то здесь никаких отрицательных изменений не происходит, все патрульные полицейские получают около восьми тысяч гривен в месяц.

Обозреватель

Новые обещания
FACEBOOK GROUP