"Беседку" для Януковича строила компания Дмитрия Исаенко

11 Фев 2015 11:03

В течение прошлых лет эта компания получила подряды на сумму более 150 млн гривен на строительство карпатской дачи Януковича.

Киевская фирма "УНР ПИБ", которая в 2011-2012 году выигрывала миллионные тендеры на развитие президентской резиденции "Синегора", входит в гнездо фирм экс-заместителя Минрегионстроя Дмитрия Исаенко, которого уволили из-за скандала с получением статуса участника АТО.

Об этом говорится в телепрограмме "Наши деньги".

Как отмечает автор, в течение прошлых лет эта компания получила подряды на сумму более 150 млн гривен на строительство карпатской дачи Януковича. Среди них была и соглашение 2012 года на реконструкцию беседки в "Синегоре".

Как выяснилось вскоре, вместо беседки там строили ресторан по цене роскошного голливудского поместья - 24 млн грн или около 3 млн долларов. По тогдашнему курсу. Еще столько же фирма взяла на реконструкцию "Украинского дома" в Киеве.

Одним из основателей фирмы "УНР ПИБ" является Андрей Бондарец, указывающий в регистрационных документах предприятия один из домашних адресов Дмитрия Исаенко и его жены Натальи.

Кроме того, один из адресов регистрации самой "УНР ПИБ" - ул. Бориспольская, 26-В в Киеве - является местом регистрации целого ряда строительных фирм, связанных с Исаенко.

В частности, здесь зарегистрирована фирма "Ника Лтд", среди учредителей которой фигурировала лично жена экс-чиновника Наталья Исаенко. А также - компании "Спецбудинвест-17" (владельцы: упомянутый уже Андрей Бондарец и Анатолий Сильчук - выходец из Центрального специализированного управления Минобороны времен работы там Исаенко), фирмы "Спецмехбуд-21" и ОАО "Финансовая компания" Княгиня Ярославна "(обе оформлены на "Спецбудинвест-17").

Фирмы друзей Исаенко получили немало договоров на строительство жилья для военнослужащих.

"Эти договоры датированы серединой 2000-х годов, когда Исаенко отвечал за строительство в Минобороны, в частности, возглавлял Центральное специализированное строительное управление Минобороны. На ул. Бориспольский в Киеве - несколько участков Минобороны, где фирмы друзей Исаенко строили или должны были построить жилье", - говорится в программе.

 

Стоит заметить, что компания "Спецмехбуд-21" сейчас еще и судится за 18 млн гривнень с госучреждением Минобороны - "70 УНР", что было создано приказом Исаенко в 2004 году.

Половину этого долга "70 УНР" на самом деле должно не "Спецмехбуду", а другой структуре Минобороны - Центральному территориальному управлению капитального строительства (ЦТУКБ). Но в 2013 году ЦТУКБ переуступило право требования этого долга частной фирме. То есть, одна структура Минобороны заняла другой 9 млн грн, а право забрать эти средства отдал частной фирме с орбиты Исаенко. 

Еще одна интересная деталь этого судебного процесса. И "70 УНР", и ЦТУКБ, и фирму "Спецмехбуд-21" в суде представляет один человек - Алексей Коваль. Это еще один выходец из Управления Минобороны, которое возглавлял Исаенко. Он же - заместитель председателя правления компании "Княгиня Ярославна" и один из руководителей фирмы "Ника Лтд", которую основывала лично жена Исаенко.

Добавим, что нынешним директором "Ника Лтд" является Анатолий Савчук. Он возглавляет Центральное специализированное управление Минобороны, которым до него руководил Исаенко. Между прочим "Ника Лтд" стала участником госпрограммы "Доступное жилье", куратором которого был Исаенко.

Напомним, ранее Дмитрий Гнап в "Слидство.Инфо" сообщил, что Исаенко в 2013 году задекларировал более 20 млн грн дохода. В 2014 году Исаенко был замминистра строительства и ЖКХ Владимира Гройсмана.

ВИДЕО

Новые обещания
FACEBOOK GROUP