Береза: глупо не замечать "русский след" в истории с "желтыми жилетами"

9 Дек 2018 21:36

Протесты во Франции не были инспирированы Россией, считает внефракционный народный депутат Украины Борислав Береза. Об этом он написал в на своей странице в Facebook, переает "ГОРДОН".

"Абсолютно наивно считать, что протесты во Франции инспирированы Кремлем. Нет, это не так. Но и абсолютно глупо не замечать "русский след" в истории с "желтыми жилетами". Конечно же, не Кремль заставил французское правительство поднять цену на бензин. Они просто воспользовались ситуацией для достижения своих целей", – написал Береза.

По словам парламентария, целей у РФ "множество".

"Например во Франции  Путина интересует как дестабилизация, так и рост рейтинга  Ле Пен и усиление крайне правых сил, которых практически открыто финансирует Москва. Поэтому, когда ежедневная французская газета Le Figaro, основанная еще в 1826 году, написала о "русском следе" во французских протестах, эту информацию восприняли серьезно и начали проверять французские спецслужбы. После того, как в Великобритании смогли установить причастность российских спецслужб к Brexit, а в США подтвердили факты вмешательства россиян в выборы, то многие согласились с тем, что Кремль для достижения своих целей использует не только "Новичок", – заявил политик.

По его мнению, Путин будет реализовывать "гибридный формат влияния" на внутриевропейские процессы: продолжится дискредитация оппонентов Путина через СМИ, финансирование политиков пропагандирующих евроскептицизм, интегрирование агентов влияния в общественные движения и государственные институты и распространение фейковых новостей.

"Все это подтверждает теорию, что одна из целей, которую ставит перед собой Путин, – это разрушение ЕС. И, конечно же, дестабилизация в некоторых регионах ЕС идеально вписывается в эти планы. Поэтому не стоит недооценивать Кремль, и надо серьезно воспринимать угрозу его гибридного влияния на многие внутреевропейские процессы. И тут Украина имеет огромный опыт противостояния в гибридной войне с РФ, которым может и должна делиться с нашими евроатлантическими партнерами. Тем более, что они проявляют к этому интерес и уже осознали опасность и реальность российской угрозы", – добавил нардеп. 

Новые обещания