Бенефициары кризиса: Ринат Ахметов

4 Окт 2016 23:51

«ОЛИГАРХ» выяснил, как изменились финансовые показатели крупнейших активов самого богатого временного переселенца Украины, и действительно ли он так обеднел, как пишут западные издания.

2,8 млрд долларов - именно в такую сумму авторитетное американское издание о миллиардерах Forbes оценивает состояние Рината Ахметова по состоянию на октябрь 2016 года. Самый богатый бизнесмен в Украине, сколотивший капитал на торговле углем и металлом, еще три года назад по версии этого издания «весил» около 15 млрд долларов. Конкурент Forbes по подсчету денег в карманах мировых богачей, издание Bloomberg, был еще щедрее: его оценки превышали 20 млрд. долларов. Нынешнее богатство Ахметова делает его почти что бедняком по меркам главных нуворишей планеты.

Так ли обеднел президент донецко-львовского ФК «Шахтер», который 21 сентября отпраздновал 50-летний юбилей? «ОЛИГАРХ» сравнил официальные финансовые показатели трех десятков крупнейших предприятий Рината Ахметова, от докризисного 2013 года до начала этого года. Именно до 2016 г. власти на словах держали курс на «деолигархизацию», а команда олигарха, по слухам, в конце 2015 г. даже была вынуждена разработать план «Крепость» (что, впрочем, официально отрицалось) и привезти в Киев шахтеров, чтобы защититься от атак тогдашнего главы Минэнергоугля Владимира Демчишина, который считался ставленником Петра Порошенко.

Итак, с 2013 года в гривне выручка предприятий Ахметова выросла на 13% до 360 млрд. гривен. Однако в долларовом эквиваленте она упала на 64% до 14 миллиардов. Последний фактор, судя по всему, и сыграл ключевую роль в «обеднении» Ахметова в глазах мировых СМИ, не считая того нюанса, что ряд ключевых его активов расположены на неподконтрольной властям Украины территории на востоке и юге страны.

1

Совокупная чистая прибыль группы крупнейших украинских активов Рината Ахметова в 2013 году составила около 13 млрд гривен. За прошлый год эти же предприятия сообща заработали порядка 19 млрд гривен убытков. Актирекордсменами стали предприятия энергетического крыла СКМ - группы ДТЭК. Ее чистый консолидированный убыток в 2015 году составил 37,4 млрд гривен, что на 90,3% превысило соответствующий отрицательный показатель за 2014 год.

2016 год может все исправить - на помощь Ахметову пришли власти. Весной 2016 г. Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) приняла решение поменять методику расчета ОРЦ (оптовой рыночной цены) в виде изменения формулы ценообразования на уголь, используемый тепловой энергетикой для производства электроэнергии.

Цену угля решили считать, отталкиваясь не от себестоимости, а по так называемой формуле «Роттердам+» (цена на бирже в голландском Роттердаме с учетом затрат на доставку морем в порт Украины и перегрузку в порту). В результате уголь подорожает в течении 2016 года почти на 40-50% - до 1,5 тыс. гривен за тонну. Более дорогой уголь повышает затраты тепловых станций. Поэтому последним тариф на их услуги (выработку тока) также поднимают. Так, в мае 2015 года, в разгар «деолигархизации», тариф для тепловой генерации был 0,77 грн за кВт/ч, в июне 2016 года – 0,99 грн, в сентябре – 1,23 грн, а до конца года составит минимум 1,4 грн.

1

Дальше рост тарифов перекладывается уже на конечного потребителя. В случае с повышением цены на уголь и на услуги теплостанций платит не население, а бизнес. В конце сентября НКРЭКУ снова подняла тарифы для не бытовых потребителей на 10%. Это уже третье повышение с мая. Суммарно за это время – плюс 27%. Как говорит Андрей Герус, бывший член НКРЭКУ, это наибольший рост тарифов для бизнеса за последние десять лет.

Поскольку бизнес и учреждения (не бытовые) платят около 110 млрд грн в год за э/э, то речь идет о дополнительных 30 млрд грн, которые пойдут в основном ДТЭК. Энергетический холдинг Ахметова уже чувствует улучшения. В сентябре холдинг объявил результаты неаудированной отчетности за январь-июнь 2016 года: убыток составил 8,14 млрд. гривен – или в 2,6 раза меньше, чем годом ранее. И это всего за пару месяцев активной тарифно-регуляторной поддержки властей.

«ДТЭК наделала много ошибок в 2010-2013 годах, набрала валютных кредитов (долги по ним оцениваются в 65 млрд. гривен – «ОЛИГАРХ»). Чтобы погасить долг, нужно взять деньги с потребителей. Уголь они (ДТЭК) сжигают свой, поэтому единственный выход – повышать тарифы для населения и бизнеса», - в нескольких предложениях объясняет суть проблемы экс-член НКРЭКУ Андрей Герус.

Владислав БОРОВИКОВ, "ОЛИГАРХ"

Новые обещания
FACEBOOK GROUP