Беларусь отказалась выдать Украине Павла Борулько

13 Июн 2012 00:00

Белоруссия отказалась выдать Украине бизнесмена Павла Борулько, которого обвиняют в разворовывании 620 млн грн из Фонда гарантирования вкладов физический лиц.

Об этом пишет 'Коммерсант-Украина', со ссылкой на информацию заместителя генпрокурора Украины Рената Кузьмина, передает Цензор.НЕТ. Белорусская прокуратура аргументировала отказ тем, что выдача подозреваемого может нанести вред суверенитету или безопасности страны. 'Мы получили официальный ответ генпрокуратуры Беларуси...В нем говорится, что удовлетворить требования Генпрокуратуры о выдаче Павла Борулько не представляется возможным', - сказал он. 'Отмечу, что, по действующему соглашению о сотрудничестве, белорусская сторона не обязана предоставлять Украине всю информацию о причинах отказа в экстрадиции', - сказал Кузьмин. Он также сообщил, что сотрудники Генпрокуратуры посещали Борулько в следственном изоляторе КГБ Беларуси.

Осведомленный в деле юрист на условиях анонимности сообщил, что, несмотря на попытки СБУ добиться экстрадиции Борулько, его выпустили из СИЗО под подписку о невыезде. 'Уже три недели он спокойно гуляет по Белоруссии', - сказал юрист. Некоторые эксперты называют юридически безграмотной формулировку белорусской прокуратуры. Как известно, СБУ возбудила уголовное дело по факту присвоения сотрудниками банков 'Национальный стандарт' и 'Европейский' более 444 млн грн средств Фонда гарантирования вкладов физический лиц. В ходе расследования фактового дела в отдельное производство было выделено дело основного акционера этих банков Борулько, который, кроме обвинения в присвоении средств, подозревается также в организации преступной группировки. За время расследования установленная сумма разворованных средств выросла до 620 млн грн. 10 апреля СБУ сообщила о завершении расследования этого уголовного дела. Однако, задержать обвиняемого не смогли, поскольку тот выехал в Беларусь. По ходатайству СБУ он был арестован в Беларуси. Документы на экстрадицию сразу были направлены в Минск. Борулько - муж племянницы жены бывшего Генпрокурора Александра Медведько.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP