Беглый Виталий Захарченко отмыл десятки миллионов через фиктивные фирмы

15 Июл 2015 10:06

Захарченко, его жена Людмила, дочь Виктория Нехаева и зять Илья Нехаев получали значительные доходы от ряда предприятий, которые были зарегистрированы в Одессе и прекратили свою деятельность в 2012 году.

Семья экс-министра внутренних дел Виталия Захарченко получала доходы от предприятий с признаками фиктивности.  Об этом свидетельствует решение Печерского районного суда от 9 июня, пишут"Наші гроші". 

Установлено, что Виталий Захарченко, его жена Людмила, дочь Виктория Нехаева и зять Илья Нехаев получали значительные доходы от ряда предприятий, которые были зарегистрированы в Одессе и прекратили свою деятельность в 2012 году.

В частности, по данным Госфинмониторинга, дочь и зять Захарченко в 2010-2011 гг. получили 81,23 млн грн. дохода от одесского ООО "БФ "Укрстрой", которое в 2013 году признано банкротом. В 2010-2011 гг. владельцем фирмы был Сергей Лысенко, а в 2012 - 2013 – Светлана Кинберг, оба жители Луганской области.

Основной вид деятельности "БФ "Укрстрой" – строительство жилых и нежилых зданий. Одновременно следователь отмечает, что задекларированные валовые доходы "СФ "Укрстрой" за 2010-2011 годы значительно ниже доходов, выплаченных дочке и зятю Захарченко, поэтому эта прибыль имеет сомнительный характер.

Кроме того, в 2011 году Виталий Захарченко получил 1,20 млн грн авторского вознаграждения, что указано в его налоговой декларации. По данным Государственной фискальной службы, деньги поступили от ООО "Рекламное агентство "Жорсонк". Следствием выяснено, что "Жорсонк" создано не с целью осуществления хозяйственной деятельности и выплату 1,20 млн грн. Виталию Захарченко осуществлено не за фактически выполненную им работу, а с целью прикрытия незаконности источников происхождения доходов.

Как свидетельствует другое постановление Печерского райсуда, в 2011-2012 гг. "Жорсонк" также приобрело на 70,36 млн грн ценных бумаг. Операции по приобретению ценных бумаг "Жорсонк" проводил при посредничестве ООО "Фондовая система "Глобал Инвестмент", которой также перечислял все деньги за приобретенные ценные бумаги на счет в ПАО "Банк рыночные технологии".

Вместе с тем, согласно отчету ликвидатора, в 2013 году в ходе банкротства в компании "Жорсонк" не обнаружено никакого имущества, активов, в том числе ценных бумаг.

Учредителем, директором и бухгалтером компании "Жорсонк" значился Андрей Шкурат, зарегистрирован в г.Суммы. Допрошенный в качестве свидетеля Шкурат сообщил, что к регистрации фирмы отношения не имел, никогда не думал заниматься хозяйственной деятельностью, поскольку выбрал профессию военного, каких-либо документов финансово-хозяйственного характера от имени "Жорсонк" не готовил и не подписывал. Одновременно Шкурат пояснил, что летом 2011 года по просьбе своего товарища в помещении ПАО "Банк рыночные технологии" (сегодня переименованный в "Смартбанк") подписал документы, которые имели для него неизвестное происхождение и назначение.

В 2010-2011 гг. "Фондовая система "Глобал Инвестмент" была записана на Вячеслава Мирогородського (пгт Изварино Луганской области). Этот же Мирогородський имеет 7% в "Инвестиционно-Трастовый Банк", который связывают с окружением Захарченко.

Суд предоставил следователю временный доступ к материалам дел по банкротству этих компаний, оригиналов договоров и информации о движении денежных средств по банковским счетам.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP