Беглый «регионал» Юрий Иванющенко продолжает контролировать аэропорт «Киев»

3 Фев 2016 12:30

Чтобы спрятать свой бизнес-актив, господин Иванющенко недавно даже сменил директора предприятия, контролирующего киевский аэропорт.

Беглый бывший «регионал» Юрий Иванющенко в ожидании отмены против него санкций в ЕС продолжает контролировать аэропорт «Киев» (Жуляны). Чтобы спрятать свой бизнес-актив, господин Иванющенко недавно даже сменил директора предприятия, контролирующего киевский аэропорт.

Об этом KV стало известно из публикации портала СЛЕД.net.ua

Иванющенко продолжает маскировать свои активы, особенно те, которые находятся на виду. Главный среди них - 50% в уставном капитале компании «Мастер-авиа», управляющей аэропортом «Киев» (Жуляны). Сам «Мастер-авиа» стыдливо называет своим конечным бенефициарным собственником лишь одного человека - бывшего акционера "Запорожстали" Василия Хмельницкого, который владеет половиной этого бизнеса через ООО «КУА «Ника-инвест», ООО «Акерс Инвест» и кипрскую Master Avia Holdings (Cyprus) Limited. Оставшиеся 50% находятся у ООО «Фриланс-транс», которое было зарегистрировано в 2011 году на исторической родине Иванющенко в Енакиево, где оно и просуществовало вплоть до осени 2014 года.

Об этом говорят: В Украину вернулся один из самых одиозных "смотрящих" времен Януковича


Незадолго до объявления Юры Енакиевского в розыск компания переехала на родину его партнера Ивана Ивановича - в Одессу. А бенефициарным собственником половины оператора киевского аэропорта был объявлен вездесущий южноафриканский «бизнесмен» Виллем Мартинус де Бир. Правда, директор компании оставался неизменным - «Фриланс-трансом» продолжала руководить молодая юристка из Енакиево Инна Вечерняя. И только несколько дней назад эту связь было решено прервать. С 26 января новым директором ООО «Фриланс-транс» стал некто Виталий Каплиенко.

Впрочем, и в этот раз доверенных лиц Иванющенко и его партнера в Украине подвело отсутствие фантазии. Упомянутый Каплиенко (родился в 1984 году) является уроженцем поселка Вергулевка Луганской области (с 2014 года находится под контролем «ЛНР»), где базируется шахта «Вергелевская» государственного предприятия «Луганскуголь». Во времена президентства Януковича на потоках этого ГП сидел именно Иванющенко с Аврамовым, а их «Луганская угольная компания» и «Луганская углеперерабатывающая группа» зарабатывали сотни миллионов гривен на обогащении угля, добываемого государственными шахтами области, на своих обогатительных фабриках («Луганская», «Нагольчанская», «Михайловская», "Яновское" и «Белореченская»).

Таким образом, неуклюжая попытка замести следы присутствия Иванющенко в капитале аэропорта "Киев" на деле лишний раз подтвердила, что он продолжает оставаться его владельцем...

 В нашей стране у Юры Енакиевского остался еще и другой вполне дееспособный бизнес, который он не спешит продавать по дешевке. Например, банк «ТК Кредит», в акционерах которого с бегством Иванющенко и его многолетнего партнера по бизнесу Ивана Аврамова из Украины засветилась целая россыпь граждан далекой Южно-Африканской республики, которые старательно делают вид, что являются собственниками этого бизнеса. Это такие персонажи, как Виллем Мартинус де Бир и Ибанец Эльмари, которые по бумагам совместно владеют корпоративным инвестиционным фондом «Новые технологии» (через лондонские Goodlight Capital Ltd и Fieldlane Limited).

Правда, оба этих «независимых акционера» не нашли ничего лучшего, как выписать доверенности на представление своих интересов в Украине Юрию Уманцу - доверенному лицу Иванющенко и Аврамова, сменившему последнего на должности президента фонда «Новые технологии» и до сих пор руководящего рядом предприятий, расположенных на территории так называемой «ЛНР» - например, ООО «Луганская углеперерабатывающая группа». Почему это не вызывает вопросы у правоохранительных органов и того же Национального банка Украины, который уже почти год делает вид, что ведет работу по легализации структуры собственности с банком «ТК Кредит», неизвестно.

По слухам, немалая заслуга в том, что статус кво сохраняется,принадлежит еще одному доверенному лицу Иванющенко - бывшему заместителю Аврамова в фонде «Новые технологии» Олегу Недаве, который с 2014 года является народным депутатом и членом блока Петра Порошенко. Где он, как поговаривают, сумел найти выходы на людей, способных решать специфические вопросы в новой вертикали власти.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP