Беглый нардеп Онищенко заявил, что Порошенко пытался забрать у Ахметова "Нефтегаздобычу"

30 Янв 2017 18:37

В конце осени 2014 года Порошенко попросил его найти на должность министра экологии и природных ресурсов надежного юриста, который должен был вернуть украинскому президенту "Нефтегаздобычу"

Беглый депутат Верховной Рады Александр Онищенко заявил, что президент Украины Петр Порошенко пытался отобрать у олигарха Рината Ахметова компанию "Нефтегаздобыча" - крупнейший частный оператор на рынке углеводородов с ежегодными доходами до 1 млрд долл.

Об этом сообщает издание "Страна".

По словам Онищенко, в конце осени 2014 года Порошенко попросил его найти на должность министра экологии и природных ресурсов надежного юриста, который должен был вернуть украинскому президенту "Нефтегаздобычу". Онищенко отметил, что эта компания принадлежала Николаю Рудьковскому и Нестору Шуфричу, а Порошенко был одним из их партнеров, но они его "выдурили". Затем Рудьковский и Шуфрич продали "Нефтегаздобычу" Ахметову, сохранив за собой часть акционерных прав.

В свою очередь, тогдашний министр экологии и природных ресурсов Игорь Шевченко не опровергает интерес Порошенко к "Нефтегаздобыче", но отметил, что президент просто сказал ему, что нужно максимально способствовать возврату украденных месторождений.

Как пишут СМИ, чтобы лишить "Нефтегаздобычу" лицензии, необходимо было назначить "своего" человека на должность главы Государственной службы геологии и недр. Спустя некоторое время в Кабинете министров появилось представление на имя Матвеева П.С. – доверенное лицо Онищенко во время парламентских выборов в 2012 году. Однако в этот процесс вмешался тогдашний премьер-министр Арсений Яценюк, который назначил своего человека — Николая Бояркина.

По информации СМИ, Ахметову удалось наладить коммуникацию с Яценюком, благодаря чему, по-видимому, все атаки на "Нефтегаздобычу", которые шли от Шевченко, были отбиты.

Онищенко говорит, что у Порошенко не удалось забрать "Нефтегаздобычу" через министерство, что сильно навредило его отношениям с Яценюком. Затем, отметил беглый депутат, президент решил "наехать" на компанию Ахметова через ГПУ. СМИ напоминают, что с марта 2015-го по январь 2016-го по инициативе Генпрокуратуры на скважины, счета и акции "Нефтегаздобычи" в судебном порядке наложили аресты и запреты на реализацию добытой продукции.

Онищенко подчеркивает, что арест счетов компании в итоге вынудил Ахметова пойти на переговоры с Порошенко, который потребовал от олигарха 200 млн долл "откупных".

"Чем все закончилось мы вряд ли узнаем наверняка, однако спустя пару дней после того разговора, все аресты сняли, и Генпрокуратура забыла про "Нефтегаздобычу", - сказал беглый депутат.

В свою очередь, в ДТЭК (компания Ахметова, которая владеет акциями "Укргаздобычи") заявили, что снятие арестов со счетов "Укргаздобычи" стало возможно благодаря "активным судебным и публичным действиям". А в Администрации президента все обвинения со стороны Александра Онищенко отрицают.

Новые обещания