«Байдена оставили с носом». У Мартыненко до сих пор не забрали мандат

21 Дек 2015 23:16

Скоро пройдет месяц с тех пор, как депутат от «Народного фронта» Николай Мартыненко пафосно заявил в телеэфире о сложении депутатских полномочий.

Скоро пройдет месяц с тех пор, как депутат от «Народного фронта» Николай Мартыненко пафосно заявил в телеэфире о сложении депутатских полномочий. Случилось это 30 ноября на программе «Свобода слова» – тогда этот поступок многие связали с предстоящим визитом в Киев американского вице-президента Джо Байдена. Мол, таким образом мозолящий Западу глаза одиозный Мартыненко не будет бросать тень на своего соратника Арсения Яценюка, который выторговывал у Вашингтона пролонгацию премьерства.

Неизвестно, как такой «ход конем» подействовал на Байдена, но как минимум до весны Яценюк свое премьерство отстоял. А депутатский мандат Мартыненко до сих пор при нем – забрать его может Верховная Рада, но спикер Владимир Гройсман еще даже не ставил этот вопрос на голосование. Хотя родная фракция Мартыненко «Народный фронт» пообещала уважить тяжелое решение своего коллеги и проголосовать за лишение его депутатства, а Гройсман божился, если понадобится, голосовать и пять, и десять раз, пишет Главком. 

После громкого заявления Мартыненко прошло пять заседаний парламента (вместе с внеочередным), после позитивного решения регламентного комитета – три. Комитет довольно оперативно вынес вердикт, хотя были подозрения, что все застопорится именно на этом этапе, учитывая, что его возглавляет бывший помощник Мартыненко Павел Пинзеник. То есть все формальности были улажены максимально быстро, но в зал постановление так и не было вынесено. И возможно, что так и не будет. Байден уехал, Яценюк наверняка останется премьером, текущая неделя пройдет под знаком принятия бюджета и до Мартыненко руки могут так и не дойти. А там и новогодние праздники, в течение которых все позабудут о том, что кто-то вообще делал какие-то заявления. До следующего визита какого-нибудь высокопоставленного заокеанского гостя.

«Мартыненко – очень опытный человек, который знает, как петлять в этих ситуациях, – говорит Сергей Власенко из «Батькивщины». – Не исключен вариант, что он просто тихо отзовет свое заявление – он имеет право это сделать в любой момент до голосования. А в зал сейчас вопрос не выносится, потому что есть политические договоренности».

Как вариант – на лишение Мартыненко мандата может просто не хватить голосов, как не хватало их для отпускания «на волю» Златы Огневич, Бориса Филатова и Владислава Атрошенко. Тогда фракции большинства умудрились увязать эти вопросы с перераспределением комитетов и благополучно все завалили. Не исключено, что, делая свое заявление, Мартыненко рассчитывал, что в этом зале его благородный порыв просто заболтают. Благо, перед глазами есть пример другого видного «фронтовика» Андрея Иванчука, который в свое время громко «отдавал» руководство комитетом по экономической политике, но, в итоге, остается на этой должности до сих пор. Кстати, сам Иванчук заявляет, что выступал против скоропалительного решения Мартыненко, потому как считает того жертвой «дискредитационной войны».

Одним из главных «дискредитаторов» является нардеп с журналистскими корнями из «Блока Порошенко» Сергей Лещенко, который и придал огласке факты заинтересованности Мартыненко швейцарской прокуратурой. Лещенко возмущается в «фейсбуке», что сегодня на согласительном совете тот, как ни в чем ни бывало, рапортовал о законопроектах возглавляемого им комитета по ТЭК: «Три недели назад он объявил о сложении мандата, но вопрос не рассматривается. Это – последняя пленарная неделя года и предпоследняя на этой сессии. Переждать два вторника и два четверга – и считай, что Байдена публично оставили с носом».

В самом «Народном фронте» призывают не драматизировать ситуацию.

«Постановление по Мартыненко было в повестке дня на предыдущей пленарной неделе, но его не рассмотрели, поскольку у нас был скандал на скандале, – объясняет «фронтовик» Леонид Емец. – А голосов, думаю, хватит».

Надо ли понимать, что сохранением до сих пор мандата Мартыненко фактически обязан Олегу Барне, унесшему Арсений Яценюка с трибуны и спровоцировавшему очередной мегакризис в коалиции? И где гарантии, что нынешняя неделя окажется менее бурной?

На сегодняшнем согласительном совете отдельно вопрос по Мартыненко не поднимался, но лидер «радикалов» Олег Ляшко требовал не затягивать с лишением мандатов тех, кто не хочет быть депутатом, имея в виду, в первую очередь, «свою» Злату Огневич.

«Гройсман заявил, что готов ставить эти вопросы на голосование и попросил фракции определиться с поддержкой, – говорит Игорь Попов из Радикальной партии. – У нас, к тому же, возникла проблема с отсутствием кворума в комитетах – эти депутаты (кроме Мартыненко) все равно не ходят в Верховную Раду. Некоторые фракции не хотят голосовать по каким-то своим причинам из-за накопившихся претензий, мы же готовы голосовать за все, только отпустите нашу Огневич. Думаю, кстати, если голосование по Мартыненко поставить первым, оно пройдет быстрее остальных».

Лидер «Самопомочи» Олег Березюк заверил «Главком», что его фракция будет голосовать за все вопросы, которые касаются депутатов, желающих сдать полномочия, включая Мартыненко. Но добавил, что не готов прогнозировать, когда Гройсман поставит их на голосование.

Источники в «Народном фронте» уверяют, что вопрос с отстранением Мартыненко принципиален для Яценюка, поэтому будет доведен до логического завершения. Но, учитывая насыщенность последней предновогодней пленарной недели событиями, «мандатным» вопросом снова могут пожертвовать.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP