Банкротство "Serge" - первая ласточка

16 Мар 2016 23:08

Эксперты прогнозируют в ближайшее время резкий рост количества банкротств белорусских бизнес-проектов.

Обанкротился известный на постсовестком пространстве крупный производитель нижнего белья "Серж". Его не спасла любовь жителей СНГ к белорусскому трикотажу. Эксперты прогнозируют в ближайшее время резкий рост количества банкротств белорусских бизнес-проектов.

Экономический суд Минска принял к рассмотрению заявление частной компании "Serge" о признании его экономически несостоятельным. Судом начато производство по делу, установлен защитный период. Заявление было подано после того, как были исчерпаны все меры по предупреждению экономической несостоятельности и досудебного оздоровления, предусмотренные действующим законодательством, пишет belaruspartisan.org

"В качестве антикризисной меры, в т.ч. в целях сохранения трудового коллектива, ООО «СЕРЖ», в соответствии с нормами действующего законодательства, произвело реорганизацию с выделением нового юридического лица ООО «СЕРЖ-ФЭШН», которое продолжает производить и реализовывать высококачественную продукцию под торговой маркой SERGE в РБ и на внешних рынках. В настоящее время действует около 200 партнёрских и собственных магазинов и секций. Вынужденное сокращение персонала и некоторых торговых точек, связанное с общим падением среднеценового сегмента fashion-рынка и переформатированием рынка аренды, будет восстановлено", - говорится в пресс-релизе компании.

"Экономическая ситуация в нашей стране сейчас такова, что частный бизнес ищет любые пути, чтобы юридически закрыть свой субъект хозяйствования", - комментирует ситуацию для "Свободы" кандидат экономических наук Виктор Терещенко.

По словам эксперта, "банкротство обычно, прежде всего, показывает, что какое-то предприятие не может рассчитаться со своими кредиторами. И когда дело доходит до конкретной процедуры банкротства, то сначала должник рассчитывается с государством - выплачивает ему налоги и т.д."

"Далее люди сворачивают бизнес, в том числе и через процедуру банкротства. Ничего криминального в этом нет. Это легальный законный путь. Бизнесмен говорит своему кредитору: пиши заявление в суд, что я с тобой не рассчитываюсь. Или даже, как в случае с "Serge", владелец компании сам инициирует банкротство.

Случай с "Serge" - один из первых. Поэтому он и привлекает к себе дополнительное внимание. Но я, не боясь ошибиться, сегодня утверждаю: скоро подобных процессов пойдет настоящая волна. А дело Чижа прибавит ей еще большую силу. И я думаю, что подобные вещи будут теперь фиксиров ься во всех отраслях хозяйства, за исключением разве что айтишников, которые, как все знают, работают с прибылью. Многие бизнесмены будут прилагать усилия, чтобы удалить свою фамилию из государственного реестра индивидуальных предпринимателей или субъектов хозяйствования. В том числе и через процедуру банкротства", - говорит Терещенко.

С таким прогнозом соглашается и экономист Лев Марголин:

- Белорусская экономика находится в рецессии. А рецессия обязательно требует какой-то помощи. А кому наши власти помогают? Государственным предприятиям, особенно крупным. А частные компании, даже если они сверхлояльно относятся к власти, экстрапомощи от правительства не получают. Поэтому, я считаю, банкротства частного бизнеса, так же как средних и малых государственных предприятий, будут набирать силу".

Напомним, что  в Беларуси идет волна арестов и уголовных дел за неуплату налогов и сокрытие доходов  крупнейших бизнесменов.  Арестован самый влиятельных бизнесмен страны Юрий Чиж. Арестовано имущество, которое принадлежит даже его детям. 

Справка.

В начале 2010-х «Серж» по объемам, уровню технологий и динамике развития занимал второе место после «Милавицы» среди частных компаний. В лучшие года на фабрике и в магазинах фирмы было занято 700 человек.

С 2011 года компания начала международную экспансию. Магазины под брендом Serge открывались в Казахстане, России, Таджикистане, Украине, Армении. По итогам 2013 года в СНГ работало около 230 собственных и франчайзинговых магазинов этой марки, а российское издание Bebossвключило бренд Serge в топ-100 лучших франчайзинговых предложений на российском рынке. Ранее в нем от белорусского бизнеса присутствовала только Milavitsa.

В 2014 году «Серж» вышел на рынок Евросоюза, открыв по франчайзингу магазин в Таллинне. В течение нескольких месяцев подобные магазины появились в еще одном эстонском городе Раквере, литовском Друскининкае и в Вене.

Сейчас на официальном сайте компании эти точки продаж не фигурируют. Экономический кризис и его следствия – падение покупательной способности, девальвация – нанесли серьезный и по розничному, и по производственному направлениям бизнеса Сергея Атрощенко.

Во второй половине 2015 год «Серж» появляется в списках неплательщиков бюджету. По информации с рынка, денежные требования к бизнесмену и его компании предъявляют деловые партнеры.

В конце 2015 года в компании осталось около 100 сотрудников. Эта ситуация в итоге и привела к тому, что компания «Серж» сама подала в суд заявление о признании экономической несостоятельности. Суд заявление принял и на днях установил на предприятии защитный от требований кредиторов период, который истекает в начале июня этого года. Это время, по всей видимости, необходимо бизнесмену для реорганизации бизнеса.

Сергей Атрощенко известен также инвестициями в медийный бизнес. До 2001 года он был владельцем 60% еженедельника «Свободные новости», а после конфликта с партнерами и редакцией создал другой проект – еженедельник «Обозреватель». Он просуществовал до 2013 года и был закрыт Атрощенко «из экономических соображений».

Еще одним проектом бизнесмена было основанное в 2006 году модельное агентство Serge.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP