Банкротство ахметовской энергетики обвалит всю страну

1 Апр 2016 00:59

По некоторым данным, общая сумма долгов ДТЭК перед иностранными кредиторами превышает 3 млрд долларов, а сам этот актив уже два года подряд является убыточным.

По некоторым данным, общая сумма долгов ДТЭК перед иностранными кредиторами превышает 3 млрд долларов, а сам этот актив уже два года подряд является убыточным. Впрочем, на официальном сайте фирмы этой информации нет. 

Только недавно, в марте 2016 года, на сайте появился отчет за 2014 год, представляющий собой скорее рекламный проспект. Правда, в нем сообщается, что в связи с известными событиями в Украине в энергетике возникли определенные проблемы. Но понять финансовое состояние компании на основе этого отчета не удалось. Данные о состоянии дел в 2015 году на корпоративном сайте не значатся, пишет Главком

«О чем говорил Fitch Ratings»

Зато такие данные предоставляет международное рейтинговое агентство Fitch Ratings, которое понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») DTEK Energy B.V. (DTEK), Украина, с уровня «C» до «RD». «RD» означает ограниченный дефолт. Присваивая такой рейтинг, именитое международное рейтинговое агентство, как следует из его сообщения, исходило из того, что компания допустила дефолт по нескольким банковским кредитам, поскольку льготный период по части банковского долга истек без проведения необходимых выплат.

По данным Fitch Ratings, полученным от менеджмента DTEK Energy B.V., льготный период по большинству банковских кредитов с общей суммой основного долга 14,3 млрд гривен (528 млн долларов) и погашением в феврале 2016 года истек. DTEK не провел выплаты по основной сумме долга в конце февраля 2016 года. Ряд банковских кредиторов вручили компании письмо о сохранении прав.

Пока еще рано говорить о банкротстве компании Ахметова. Присвоение рейтинга «RD» отражает мнение Fitch, что эмитент допустил и не устранил дефолт по платежам по кредиту или другим существенным финансовым обязательствам. Вместе с тем, в отношении DTEK пока не начата процедура банкротства, не назначен временный управляющий, а также не начато конкурсное производство, процедура ликвидации или другие официальные процедуры прекращения деятельности, и эмитент не прекращал деятельность каким-либо иным образом.

Fitch обращает внимание, что по состоянию на 1 февраля 2016 года, денежная позиция DTEK в размере 937 млн гривен (37 млн долларов) была заметно меньше задолженности со сроками в 2016 году в размере 25 млрд. гривен (997 млн долларов).

Ожидается дальнейшая реструктуризация долга. DTEK намерен в течение нескольких месяцев провести переговоры о переносе сроков погашения банковских кредитов и еврооблигаций.

Рейтинговое агентство называет ряд причин ухудшения финансового положения DTEK.

Прежде всего, энергокомпания подвержена высокому риску колебаний валютного курса. Основная часть ее долга номинирована в иностранных валютах. В конце 2015 года 58,2% совокупного долга были номинированы в долларах, в евро – 19%, в российских рублях – 17,6%. Но в 2015 году только 6% выручки DTEK было получено в долларах, а основная часть выручки получена в гривнах. Как известно, за последние два года гривна девальвировала более чем в 3 раза. Но, по информации Fitch, DTEK полностью не хеджировал валютные риски. От себя отметим, что этот факт говорит о «высоком» уровне ахметовского финансового менеджмента. Кстати, указанные «занимательные» подробности финансового состояния DTEK на официальном сайте фирмы отыскать не удалось.

Дополнительным риском, по мнению Fitch, является тот факт, что значительная доля денежных средств компании сконцентрирована в Первом Украинском Международном Банке, входящем в ту же СКМ Ахметова, что и DTEK. Не смотря на показушную борьбу Нацбанка и лично Гонтаревой с так называемыми кэптивными банками, то есть банками, которые созданы олигархическими группами для финансирования своих бизнесов, подобные банки продолжают активно работать, создавая серьезную угрозу финансово-экономической системе Украины.

Международное рейтинговое агентство Fitch обращает также внимание на тот факт, что около 40% денежных средств и эквивалентов DTEK, по состоянию на февраль 2016 года, находятся в местных украинских банках. Едва ли нужно напоминать, что отечественная банковская система является крайне ненадежной, ярчайшим свидетельством чего стал массовый «банкопад» 2014-2015 годов, не окончившийся и по сей день.

Fitch обращает внимание также на макроэкономические факторы, существенно ухудшающие ликвидность DTEK. Прежде всего, это провальные итоги 2015 года – беспрецедентное падение ВВП на 11,6%, инфляция в размере 48% и резкое падение национальной валюты до 26 гривен за 1 доллар. Прогнозируемые на 2016 год 1% роста ВВП и 17% инфляции пока выглядят излишне оптимистично, но даже если они осуществятся, существенного макроэкономического прорыва не произойдет. Поэтому следует ожидать дальнейшего падения потребления электроэнергии, причем Fitch обращает внимание, что снижение потребления электроэнергии в 2015 году происходит быстрее, чем сокращается ВВП, а также неуклонно ухудшается собираемость средств.

Отрицательным фактором, по мнению Fitch, является то, что в течение следующих 3-5 лет DTEK понадобятся капитальные вложения в размере 3,5 млрд гривен только лишь для поддержания деятельности. Отметим, что речь не идет о модернизации и внедрении энергосберегающих технологий и так далее.

Финансовое положение DTEK еще более ухудшится, если дело дойдет до начала процедуры банкротства.

Все это еще не значит, что DTEK уже является банкротом. Пропущены платежи по кредитам, но идут переговоры с кредиторами, результатов которых, впрочем, предсказать пока сложно. Пока рано говорить о том, что все может окончиться классическим дефолтом, когда DTEK объявит, что не имеет больше возможности обслуживать долги, а кредиторы потребуют немедленного погашения долгов.

Краткий курс «тарифной электрохимии»

Зато уже вовсю муссируется вопрос о том, что причиной убытков DTEK является заниженный тариф на электроэнергию тепловых электростанций (ТЭС), работающих на угле. За подобными рассуждениями просматриваются интересы все того же Ахметова.

По данным госпредприятия «Оптовый рынок электроэнергии» (ОРЭ), производимая госпредприятием «Энергоатом» электроэнергия, например, в первой декаде марта 2016 года, закупалась по цене 42,212 копеек за киловатт-час, а производимая тепловой генерацией энергия – по 95,525 копеек за киловатт-час. Таким образом, цена «теплового» киловатта в 2,26 раза выше, чем цена киловатта «атомного».

При этом следует отметить, что в указанный период вся энергетика Украины выработала 3 986 573 МВт-ч электроэнергии. Из них 2 251 156 МВт-ч или 56,47% произведены атомными электростанциями. В свою очередь, вся тепловая генерация, включая DTEK Ахметова и государственную компанию «Центрэнерго», произвели 1 095 403 МВт-ч или 27,48% всего объема электроэнергии, выработанной за первую декаду марта 2016 года. Остальную электроэнергию выработали ГЭС, ТЭЦ и альтернативная энергетика. Обратим внимание на тот факт, что еще во времена Януковича тепловая генерация вырабатывала столько же, сколько атомная, поскольку удельный вес сравнительно дешевых «атомных киловатт» искусственно занижался в угоду, прежде всего, структурам Ахметова.

Кстати, попутно следует отметить еще одну важную деталь. Указанные цены, по которым Оптовый рынок закупает энергию у атомных и даже тепловых станций, развенчивает мифы власти и олигархов о заниженных тарифах на электроэнергию для населения. Средняя цена продажи электроэнергии в оптовый рынок составляла 75,625 копеек за 1 кВт-ч, а средняя цена продажи электроэнергии энергорынком покупателям в указанный период равнялась 84,02 копеек за киловатт-час, причем поставщики энергии по регулируемому тарифу получали энергию по 82,199, а по нерегулируемому тарифу – по 108,452 копеек за киловатт-час.

На фоне указанных оптовых цен, тарифы для населения являются заниженными, но это только на первый взгляд. Напомним, что с 1 марта текущего года при потреблении до 100 кВт-ч в месяц 1 кВт-ч обойдется в 57 коп. (до этого было 45,6 коп.). Те, кто потребил от 101 до 600 кВт-ч/мес., заплатят 99 коп./кВт-ч (до марта – 78,9 коп.), а свыше 600 кВт-ч — 1,56 грн/кВт-ч. (до того – 1,48 грн).

Но если вспомнить, что атомная энергетика, вырабатывающая до 60% энергии в стране, отдает энергию за 42,212 копеек за киловатт-час, то продажа электроэнергии населению является не такой уж и убыточной, по крайней мере, для энергорынка и для распределения. Если же вспомнить, что в минимальное потребление до 100 кВт-ч в месяц по минимальному тарифу 57 копеек мало кто вкладывается, то стенания об «убытках» являются, мягко говоря, обманом, поскольку 99 копеек и 148 копеек уже покрывают даже стоимость дорогого ахметовского электричества, произведенного на тепловых станциях.

А еще надо вспомнить, что электроэнергия в Украине потребляется далеко не только населением, но также промышленностью и прочими так называемыми небытовыми потребителями. По данным Нацкомиссии по регулированию энергетики и рынка коммунальных услуг (НКРЭКУ), для этой категории потребителей тарифы составляют 124,22 копейки за киловатт-час для первого класса напряжения (10 кВ) и 158,94 копейки за киловатт-час для второго класса напряжения (0,4 кВ). Причем это тарифы без НДС, то есть полная стоимость, по которой энергию получают небытовые потребители, составляет, в зависимости от класса напряжения, соответственно 149,064 и 190,728 копеек за киловатт-час.

Разговоры о заниженных тарифах на энергию тепловой генерации проистекают также из перманентного конфликта между DTEK и профильным Министерством энергетики. Суть этой склоки заключается в том, что в DTEK считают заниженной установленную министерством условную стоимость угля в размере 800 гривен за тонну, в результате чего тарифы на энергию якобы не покрывают затрат на топливо. В свою очередь, министр энергетики Демчишин считает такую цену на уголь экономически обоснованной.

Кроме того, еще летом прошлого года министр Демчишин обращал внимание на тот факт, что энергокомпании манипулируют расходом топлива: «Они рапортуют, что на 1 кВт электроэнергии они тратят определенный объем угля, и для того, чтобы свести это все с себестоимостью, они показывают, что потребление больше. Например, они показывают 390 грамм, а на самом деле потребляют 360». Также министр обвинил энергокомпании в том, что на ТЭС они могут привозить уголь, качество которого на самом деле хуже, чем это показано в сопровождающей документации: «То есть они привезли дорогой уголь, а на самом деле он был дешевым и низкокалорийным. Его сожгли, потратили больше, чем по нормативу, а теперь нам всем рассказывают, что они получили огромную себестоимость». Министр признавал, что подобные манипуляции происходят как в ахметовской ДТЭК, так и в государственном «Центрэнерго».

После озвучивания подобных сведений прошло уже около 9 месяцев. Но широкая общественность до сих пор так и не получила информацию о том, расследованы ли эти факты соответствующими инстанциями, наказаны ли виновные, возбуждены ли уголовные дела, прекращены ли манипуляции. Зато нам постоянно ввинчивают в мозги, что тарифы, дескать, занижены, что их нужно немедленно повышать. И более всего в этом хоре стенаний слышны голоса, тайно или ясно связанные со структурами Ахметова. При этом следует напомнить, что 9 из 14 тепловых электростанций в Украине контролируются ахметовской ДТЭК. Причем, по словам генерального директора ДТЭК Максима Тимченко, за первое полугодие 2015 года ДТЭК получил более 6 млрд грн. убытка. В переводе на «общепонятный» язык это значит: поднимите тарифы! В то же время, совершенно непонятно, насколько можно доверять указанной цифре убытков, если вспомнить о названных и не названных манипуляциях. Кстати, данных по второму кварталу 2015 года и в целом по прошлому году в отечественном информпространстве найти не удалось. Спасибо Fitch Ratings за то, что прояснил ситуацию!..

Что будет, если вдруг?..

Кстати, есть еще один фактор, о котором Fitch почему-то не упоминает. Дело в том, что значительная часть угольных и электрогенерирующих активов DTEK остались на неконтролируемых территориях Донбасса. Несомненно, это оказало крайне пагубное влияние на финансовое положение компании. Но почему граждане Украины должны оплачивать проблемы Ахметова, который, мягко говоря, весьма сомнительным способом прибрал к рукам львиную долю угледобычи и энергетики страны, и не только? Тем более что в связи с сепаратизмом на Донбассе к Ахметову и менеджменту его структур вроде бы имеется очень много вопросов… Или мы что-то не так поняли?!

Но, похоже, структуры Ахметова пытаются еще глубже залезть в карман граждан не только через дальнейшее повышение тарифов, но и путем получения прямого финансирования из бюджета. О наличии подобных попыток свидетельствует прошлогоднее заявление главы Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, Дмитрия Вовка, который назвал необоснованными требования ДТЭК возместить компании 3,4 млрд гривен за счет повышения тарифа на отпуск электроэнергии, а также заявил об излишних расходах ДТЭК, не связанных с производством электроэнергии.

Но ситуация ухудшается, и уже контролируемый ДТЭК столичный энергомонополист «Киевэнерго» в преддверии намеченного на 25 апреля общего собрания акционеров объявил о убытке в 1,6 млрд гривен по результатам 2015 года, хотя еще годом ранее компания показала прибыль в размере 83,786 млн грн. Отметим также, что в 2014 году, по сравнению с позапрошлым 2013 годом, прибыль «Киевэнерго» сократилась в 12 раз или на 920,547 млн грн.

Крайнюю тревогу вызывает соотношение дебиторской и кредиторской задолженностей. По результатам 2015 года, суммарная дебиторская задолженность «Киевэнерго» (долги других перед предприятием) за год возросла на 16,6% – до 3,79 млрд гривен. В то же время текущие обязательства компании (кредиторская задолженность) увеличились на 31,9% – до 5,78 млрд гривен, долгосрочные обязательства – на 14,2%, до 416,543 млн грн. Иными словами, «ДТЭК-Киевэнерго» должно другим значительно больше, чем должны ему.

Впрочем, все намного сложнее, особенно если учесть, что громогласно объявленная Петром Порошенко в прошлом же году «деолигархизация» остается не более чем пустым демагогическим лозунгом.

До сих пор государство в лице высшего чиновничьего аппарата взирает на угрожающе нарастающую проблему безучастно, как вроде ничего не происходит. Единственным фактом, обозначившим интерес власти к Ахметову вообще можно считать разве только недавнее ночное рандеву олигарха с «пока еще на тот момент премьером» Яценюком. По официальной версии, обсуждались вопросы увеличения валютной выручки и уплаты налогов, а также создания новых рабочих мест. Правда, не понятно, почему сии, несомненно, крайне важные вопросы обсуждались под покровом ночи. При этом неизвестно, обсуждался ли такой «малозначительный» вопрос, как угрожающее положения в ахметовской энергетике.

Если же с финансовым состоянием ДТЭК возникнут серьезные проблемы, мало не покажется никому – ни государству, ни гражданам страны!

Это только при поверхностном взгляде представляется, что финансовые проблемы частной фирмы Ахметова ДТЭК будут проблемой исключительно Ахметова и присных. Но влияния иностранных банков-кредиторов, которые может хватить для того, чтобы принудить государство заняться спасением ситуации. Под давлением внешних кредиторов и при наличии внешних управляющих энергетическими мощностями, подконтрольными ДТЭК, резкое повышение тарифов на электрическую и тепловую энергию станет практически неизбежным, а величина и последствия такого повышения – непредсказуемыми.

Но кроме тарифно-финансовых, есть еще не менее важные технические вопросы, а также проблемы энергетической и даже ядерной безопасности страны.

В течение длительного времени структуры Ахметова вкладывали средства исключительно в скупку активов, в том числе в сфере энергетики, не особо заботясь техническим состоянием активов, не говоря уже об их модернизации с целью увеличения надежности и энергоэффективности. Информация на эту тему многократно появлялась в СМИ, но о сколько-нибудь серьезных потугах Ахметова и компании на ниве модернизации «нажитого непосильным трудом» неизвестно, за исключением разве только широко распиаренного ремонта нескольких тепловых энергоблоков.

Ситуация еще более ухудшится, если тепловые станции Ахметова, составляющие, повторим, львиную долю тепловой энергетики, а также контролируемые ДТЭК распределительные системы и «Киевэнерго» попадут под внешнее управление, целью которого будет скорейший возврат просроченных займов.

Следует помнить, что именно тепловая генерация дает возможность маневрировать мощностями, прежде всего, в зависимости от суточного изменения нагрузки. Атомные энергоблоки предусматривают стабильную нагрузку, а маневрирование ими ведет к очень тяжелым режимам работы. Технические подробности оставим для специалистов-атомщиков, но отметим, что это чревато непредсказуемыми последствиями, в том числе и с точки зрения ядерной безопасности и сохранения атомной генерации как важнейшего элемента энергетической безопасности и независимости государства.

Словом, обвал ахметовской энергетики может привести к тяжелым последствиям для страны и граждан. Происходящее сейчас в энергетике и в сфере тарифов является ярчашим доказательством того, что огульная прихватизация структурообразующих предприятий и отраслей была не просто ошибкой, а преступлением.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP