Банкиры затеяли большую стирку репутации и начали выгораживать тех, кто довел банки до банкротства

9 Сен 2015 23:58

Банковское лобби спустя три месяца после ужесточения Нацбанком подходов к оценке деловой репутации решило вступиться за сотен топ-менеджеров лопнувших банков.

Банковское лобби спустя три месяца после ужесточения Нацбанком подходов к оценке деловой репутации решило вступиться за сотен топ-менеджеров лопнувших банков. 

В ассоциациях считают, что не все руководители обанкротившихся банков виновны в этом, поэтому нельзя запрещать им руководить другими банками. Если банкиры будут субъективно решать, кто прав, а кто виноват, процесс восстановления доверия вкладчиков к банкам будет подорван, пишет Антикор

Банкиры хотят отбелить имидж

Банкиры недовольны жестким запретом Нацбанка к руководителям обанкротившихся учреждений на право продолжать работать на высокопоставленных позициях. Чтобы исправить ситуацию, Независимая ассоциация банков Украины начала готовить проект «Концепции восстановления деловой репутации бывших руководителей банковских учреждений». Как сообщал FinClub, с 6 июня вступило в силу постановление № 357, которым НБУ расширил критерии небезупречности репутации банкиров. До сих пор репутация считалась испорченной, если топ-менеджер не менее шести месяцев занимал должности в органах управления банка в период года до момента признания банка неплатежеспособным. С июня плохую репутацию получили и акционеры банков, которые владели акциями банка даже один день в период года до банкротства. И если раньше руководителей банков «отлучали» от рынка на 3 года, то теперь – если банк отмывал «грязные деньги» – на 10 лет. 

Предполагается, что практикующие банкиры создадут специальный орган, который будет рассматривать индивидуально бизнес-кейс каждого лица, имеющего признаки небезупречной репутации, но планирующего продолжить работу на рынке. «Есть случаи, когда банкир был непричастен к банкротству банка и к нему нет никаких вопросов со стороны контролирующих или правоохранительных органов. Например, если собственник не докапитализировал банк или учреждение имело значительную часть активов в Крыму или АТО, – рассказала глава аппарата Независимой ассоциации банков Мария Колганова. – Таким образом, честные банкиры смогут доказать свою непричастность к действиям или бездеятельности лиц, из-за которых банк стал проблемным».

Известно, что причиной банкротства банка «Надра» названа его недокапитализация на 5,5 млрд грн (глава правления – Дмитрий Зинков), а банкротства Дельта Банка – большая доля активов на Донбассе (Елена Попова). Суммарно 13 банковских, страховых, фондовых и инвестиционных ассоциаций обратились в НБУ с такой инициативой.

Регулятор в раздумьях

Директор департамента регистрационных вопросов и лицензирования Нацбанка Леонид Антоненко сообщил, что 7 сентября представители НБУ обсудили эту проблему с банковскими ассоциациями. «Основных вопросов для дальнейшего публичного обсуждения два: механизмы установления мнения банковского сообщества и формальные критерии для формирования сообществом мнения», – отметил чиновник. По его словам, ассоциации теперь будут думать о регламенте проведения конференции банков, на которой будет избран представительский орган, включающий председателей правления и наблюдательных советов банков.

Именно этот орган будет подавать в НБУ ходатайство о восстановлении испорченной репутации банкиров, «за которых банковское сообщество готово поручиться». Процедура восстановления репутации не будет распространяться на собственников обанкротившихся банков – эта позиция согласована с МВФ. «Финальное решение в любом случае остается за регулятором: надзорный комитет может отклонить ходатайство, объяснив мотивы принятого решения», – написал Леонид Антоненко в своем блоге.

Источники, близкие к переговорам, говорят, что банкиры оказывают давление на Нацбанк. Их основной аргумент заключается в том, что нет судебных решений, которыми была бы доказана вина кого-то из банкиров в банкротстве управляемых ими банков. В результате Нацбанк, признавая небезупречной деловую репутацию «невиновных» людей, принимает решения, которые противоречат его же заявлениям об очистке рынка. Остались вопросы у банкиров относительно сделки по покупке UBG переходного банка, созданного на основе Омега Банка. В НБУ утверждали, что бывший собственник Эрде Банка Руслан Демчак, имеющий небезупречную репутацию и контролировавший UBG, более не является собственником компании. Поэтому ей можно было дать разрешение на покупку банка. Не смог обойти закон экс-глава обанкротившегося банка «Надра» Дмитрий Зинков. Сначала Платинум Банк объявил, что он станет председателем правления, но после того, как выяснилось, что это запрещено, господин Зинков стал миноритарным акционером и советником главы набсовета Платинума.

Возможные последствия

За полтора года обанкротилось 55 банков. Подсчеты показывают, что небезупречная репутация у сотен банкиров. Поэтому вопрос восстановления своей репутации важен для тех сотен из них, которые намерены остаться на рынке. Банкиры считают, что к управляющим и владельцам таких учреждений должны применяться различные санкции. «Меру ответственности менеджмента банков нельзя автоматически уравнивать с мерой ответственности реальных собственников, так как у каждого из них своя роль и свои функции. В этом вопросе чрезвычайно важным является четкое формулирование принципов ответственности за нанесенный ущерб, ведь презумпцию невиновности еще никто не отменял, – говорит председатель правления Укрсоцбанка Тамара Савощенко. – Сам по себе факт работы в банках-банкротах не должен становиться «черной меткой» для профессионалов, вина которых не доказана и которые добросовестно выполняли свою работу, ведь их опыт и знания могут еще пригодиться».

Сейчас НБУ установил единые правила, а банкиры предлагают субъективно, не обладая ни судебными, ни следственными навыками, но опираясь на личные дружеские контакты и деловую этику, определять степень вины топ-менеджеров в банкротстве банков. Логично, что не все участники рынка позитивно оценивают эти предложения. «На мой взгляд, репутация руководителей, работавших в банках-банкротах, может считаться испорченной незаслуженно только в случае, если банкир пришел в банк уже кризисным менеджером, – говорит председатель правления ОТП Банка Тамаш Хак-Ковач. – Расширение перечня критериев может негативно сказаться на процессе возвращения доверия к банковской системе, поэтому данный вопрос требует от регулятора консервативного подхода».

Новые обещания
FACEBOOK GROUP