Банкиры уже шокированы назначением нового главы НБУ

23 Дек 2010 00:00

Национальный банк Украины сегодня возглавит Сергей Арбузов, близкий к семье президента Виктора Януковича. Банкиры уже начали хвалить профессионализм потенциального руководителя НБУ. Официально они ожидают сохранения политики регулятора, однако большинство банкиров шокированы таким неожиданным решением президента. Об этом в четверг, 23 декабря, пишет газета 'Коммерсантъ-Украина'.

Сегодня ВР должна дать свое согласие на назначение Арбузова в НБУ, а вчера парламентский комитет по вопросам финансов и банковской деятельности одобрил назначение (рассмотрение его кандидатуры прошло без прессы - глава комитета Александр Пеклушенко отказался аккредитовать на заседание журналистов). По словам источника, первым зампредом НБУ может снова стать Анатолий Шаповалов. В официальных комментариях одни банкиры говорят о будущем главе НБУ как о профессионале. Однако другие банкиры в неофициальных беседах объясняют подтекст такой хорошей публичной реакции - из Кабмина и Нацбанка 'пошла разнарядка' комментировать ротацию в НБУ только положительно либо нейтрально, тогда как сами банкиры 'в шоке от назначения и готовы паковать вещи', понимая что независимость регулятора потеряна.

Собственно, о 34-летнем Сергее Арбузове, который работает в НБУ лишь с 1 сентября, банкирам почти ничего не известно. Знающие господина Арбузова неофициально называют его 'многолетним казначеем семьи Януковича'. О возможности такой кадровой ротации банкиры начали говорить сразу же после назначения господина Арбузова первым заместителем главы НБУ. 'Это был вопрос времени, рано или поздно такое назначение должно было состояться',- считает совладелец 'Дельта Банка' Николай Лагун. Однако финансисты не ожидали ее на этой неделе, поскольку, по данным источников издания, на прошлой неделе президент заверил Владимира Стельмаха, что тот останется на посту еще на 2 года, несмотря на преклонный возраст (18 января ему исполнится 72 года). Источник Ъ в НБУ подтвердил факт встречи в администрации президента. 'Но в понедельник все поменялось, был очень жесткий разговор с председателем,- рассказал он.- Цена вопроса - 15-16 млрд грн в бюджет, которые президент просил найти.

Стельмах сказал, что таких денег найти не сможет и последний миллиард из прибыли НБУ уже перечислен. Тогда президент и принял новое решение'. По его словам, из присутствующих 'на бумаге' 23 млрд грн на счетах казначейства на 22 декабря было всего 1,5 млрд. На вопрос, способен ли новый глава НБУ покрыть разницу, источник ответил, что вряд ли. Возможность финансирования бюджета банкиры видят только за счет многоуровневой продажи гособлигаций. По словам одного из казначеев, НБУ со вторника, 21 декабря, начал активную продажу ОВГЗ из своего портфеля, но вряд ли регулятор сможет до конца года собрать с рынка больше 4 млрд грн. Господин Лагун отмечает, что таким попыткам эмиссии глава НБУ должен уметь 'сказать нет'. 'По первому впечатлению господин Арбузов обладает этим качеством,- сказал он.- Но очень важно, с какой командой он будет работать, кто будет советовать'. Как ранее сообщалось, согласно результатам опроса банкиров, рынок надеется, что изменений в монетарной политике государства не будет в связи с новым назначением.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP