Банкиры обвинили Сергея Максимова в присвоении кредитов

27 Дек 2011 00:00

Руководство ВиЭйБи Банка решило сделать конфликт с одним из своих акционеров публичным. Вчера пресс-служба учреждения распространила сообщение, обвинив миноритарного акционера и экс-главу набсовета банка Сергея Максимова в незаконном присвоении 1 млрд грн. В банке планируют добиваться возврата этой суммы через Генпрокуратуру. Хотя юристы говорят, что сделать это будет крайне сложно, и полагают, что заявление банка - всего лишь средство давления на акционера.

Вчера ВиЭйБи Банк подал в Шевченковский районный суд Киева иск к своему акционеру (15,4% акций) и бывшему главе набсовета Сергею Максимову, сообщили в пресс-службе кредитного учреждения. Согласно сообщению, господина Максимова обвиняют в том, что он якобы присвоил кредитные средства банка на сумму более 1 млрд грн. В пресс-релизе банка утверждается, что в 2005-2009 годах господин Максимов, используя служебное положение, вывел из ВиЭйБи Банка эту сумму в виде кредитов подконтрольным ему предприятиям. Деньги были получены обществами с ограниченной ответственностью 'Офис Лайн', 'Классик ход', 'Декорт', 'Тринити Инвест Компани', 'Луксор', 'И-Тел', 'Боссем', 'Берег-Интертрейд', 'Джерард Украина', 'Менеджмент Инвест Компани', 'Брайтон', 'СНП Инвестментс', 'Данфорд', которые перечислили средства на счета других предприятий Сергея Максимова.

По данным банка, прокуратура уже возбудила в отношении господина Максимова уголовное дело по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса ('присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах'). Максимальной санкцией данной статьи является заключение сроком до 12 лет с конфискацией имущества. В пресс-службе Генпрокуратуры вчера затруднились подтвердить 'Ъ' эту информацию. В банке также утверждают, что потребовали запретить Сергею Максимову выезд за границу, отмечая, что бизнесмен может проживать в Москве, Вене и Тель-Авиве. Связаться с господином Максимовым вчера не удалось.

Телефоны указанных компаний вчера либо не отвечали, либо оказывалось, что предприятия уже не существуют. В ВиЭйБи Банке заявляют, что господин Максимов избегает встреч с руководством учреждения. 'Все компании существуют, числятся в Едином госреестре предприятий и организаций. Но ни одна из компаний в переговорный процесс с банком не вступала',- сообщил 'Ъ' первый заместитель председателя правления ВиЭйБи Банка Денис Мальцев. При этом ни один из проблемных кредитов, выданных компаниям акционера, сейчас не обслуживается, что привело к большим объемам резервирования и убыткам (по итогам I полугодия - 158 млн грн).

По данным НБУ на 1 июля, ВиЭйБи Банк занимал 26-е место по активам (7,73 млрд грн). Его общий кредитный портфель составлял 6,34 млрд грн, в том числе кредиты предприятиям - 4,58 млрд грн. Акционерами банка числились лишь нидерландская TBIF (16%) и Сергей Максимов (6,28% напрямую и 9,1% опосредованно).

В 2005 году нидерландско-израильская группа Kardan выкупила у семьи Максимовых 9,55% акций банка за $8,75 млн. Постепенно группа капитализировала банк, размывая долю Максимовых. Но в январе этого года Kardan продала 84% ВиЭйБи Банка группе 'международных инвесторов' за 53 млн евро (см. 'Ъ' от 28 января). Неофициально банкиры утверждают, что владельцами учреждения стали Олег Бахматюк, Леонид Юрушев и Сергей Максимов. В соответствии с рамочным договором о продаже господин Максимов обязался погасить выданные кредиты, то есть он является солидарным должником по этим ссудам. Экс-член правления ВиЭйБи Банка, работавший в учреждении во время выдачи этих займов, сообщил 'Ъ', что тогда никаких проблем со связанными с Сергеем Максимовым компаниями не было. Любопытно, что, по данным ВиЭйБи Банка, на 1 июля максимальный размер кредитов, выданных инсайдерам (норматив Н10), составлял всего 3,37% при максимально возможных 30%. Однако если задолженность господина Максимова перед учреждением действительно составляет 1млрд грн, то этот норматив в ВиЭйБи Банке превышает 80%. Получить от представителей НБУ комментарий относительно того, почему раньше в ходе проводимых регулятором проверок на это не обращали внимания, 'Ъ' не удалось.

Вернуть средства банку будет непросто, отмечают юристы. 'Сначала нужно доказать вину акционера, а только потом будет проводиться возмещение средств, так как у нас действует презумпция невиновности. А чтобы доказать вину, нужно доказать связанность этих предприятий с акционером',- поясняет управляющий партнер юрфирмы Jurimex Юрий Крайняк.

'Затем нужно использовать все возможности для взыскания средств с этих предприятий, иначе банк может взыскать задолженность сначала с акционера, а потом еще и с этих компаний',- добавляет господин Крайняк. У банка немного шансов вернуть свои средства, считают эксперты. 'Если банк не добьется меры пресечения для Сергея Максимова в виде содержания под стражей, тот присоединится к компании Игоря Гиленко (экс-глава банка 'Надра', находящийся в розыске.- 'Ъ')',- прогнозирует старший партнер адвокатской компании 'Кравец, Новак и партнеры' Ростислав Кравец.

Финансисты также сомневаются, что ВиЭйБи Банку удастся взыскать средства с лица, имеющего российское гражданство. 'Наверняка это элемент давления на бизнесмена двух других акционеров, которые пытаются вынудить его отдать свои акции',- считает глава наблюдательного совета одного из средних банков. 'Но когда конфликт акционеров исчерпается, кому-то все равно придется вернуть деньги в банк',- добавляет другой финансист.

В банке рассчитывают, что проблемы с инсайдером не повлияют на деятельность учреждения. 'Акционеры приняли консолидированное решение по активизации борьбы со злостными неплательщиками, и подача данного иска это подтверждает. Банк на сегодня обладает достаточным уровнем ликвидности. С начала года по состоянию на 1 октября прирост ликвидности банка составил 45,4%, тогда как по банковской системе этот показатель - минус 12,8%',- подчеркивает Денис Мальцев. Эксперты отмечают, что конфликт акционеров ВиЭйБи Банка не повлияет на его финансовое состояние, особенно с учетом последующей докапитализации учреждения, которую способны самостоятельно обеспечить господа Юрушев и Бахматюк. Однако публичный конфликт акционеров может испортить имидж учреждения. 'Это вопрос репутации и доверия к банку. Если в банке возникают внутренние конфликты, связанные с его управлением, то непонятно, с кем там работать',- отмечает Юрий Крайняк.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP