Банк Виктора Пшонки присвоил 65 млн гривен европейского кредита

17 Янв 2015 23:26

За время правления Виктора Януковича ЕИБ подписал с Украиной два кредитных соглашения в энергетической сфере.

Банк, связанный с бывшим генпрокурорм Виктором Пшонкой, присвоил 65 млн гривен государственных средств. Об этом сообщила пресс-служба СБУ.

Эти деньги были предоставлены Европейским инвестиционным банком Минфину Украины на реализацию одного из энергетических проектов. 13 января по этому факту возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 209 Уголовного кодекса (отмывание денег).

Что это за банк, в сообщении не уточняется.

За время правления Виктора Януковича ЕИБ подписал с Украиной два кредитных соглашения в энергетической сфере: на 175 млн евро для строительства высоковольтной линии от Запорожской АЭС до подстанции "Каховская" (сентябрь 2011 года), на 200 млн евро для модернизации и ремонта гидроэлектростанций на Днепре (сентябрь 2012 года).

Уголовное дело, скорее всего, касается первого из них. По информации "Укррудпрома", в 2013 году Минфин Украины выбрал в качестве финансовой структуры, администрирующей международные деньги, банк "Первый" (ныне БГ Банк). Согласно расследованию Forbes, банк "Первый" контролировали Сергей Курченко и Артем Пшонка, сын бывшего генпрокурора.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP