Банк Александра Януковича раздал кредиты государственным предприятиям

22 Авг 2012 00:00

'Всеукраинский банк развития' выиграл два тендера на предоставление однолетних кредитов предприятиям на общую сумму 8,5 миллиона гривен.

Об этом сообщают 'Наші гроші' со ссылкой на 'Вестник государственных закупок'.

КП 'Мариупольское производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства' Донецкой области взяло возобновляемую кредитную линию в размере 1,5 миллиона гривен и кредит в форме овердрафта в размере 1 миллион гривен.

Стоимость обслуживания кредита составляет 0,45 миллиона гривен, что соответствует 18% годовых. Вторым участником тендера был государственный 'Укрэксимбанк', который предлагал кредит почти под 23%.

В прошлом году мариупольское предприятие также брало кредит у 'ВБР' в размере 4 миллиона гривен. Тогда процентная ставка составила 16,3% годовых.

Кроме того, сельскохозяйственное ГП 'Чайка', которое является поставщиком продуктов для Государственного управления делами, получило в 'ВБР' 6 миллионов гривен под 15,75% годовых. Стоимость обслуживания кредита составляет 0,95 миллиона гривен.

Торги проведены по неконкурентной процедуре закупки, поскольку госпредприятие уже дважды пыталось провести открытые торги, однако не набиралось достаточного количества участников.

Поэтому госпредприятие обратилось к 'ВБР', 'Проминвестбанку', 'Укргазбанку', 'Эрсте Банку' и 'Райффайзен банк Аваль' с просьбой принять участие в конкурсе. Откликнулся только 'ВБР'.


Необходимость в привлечении кредита у предприятия возникла из-за недостатка средств на выплату заработной платы и отчислений в бюджет, а также кредиторской задолженности, необходимости выплат лизинговых платежей, потребности в деньгах для возделывания угодий.

В 2012 году 'ВБР' выиграл тендеры региональных железных дорог и других государственных и коммунальных предприятий на кредиты на общую сумму около 364,5 миллиона гривен. Также этот банк предоставил кредит аэропорту 'Симферополь' в размере $2 миллиона.

Как известно, 'ВБР' полностью принадлежит сыну президента Виктора Януковича Александру.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP