Бандиты и рейдеры под крышей Николая Заходяченко

8 Апр 2014 00:00

Политическая медуза Николай Заходяченко - глава Новоайдарской райгосадминистрации - человек незаменимый при любой власти. Ещё вчера линчевавший майдан, сегодня, этот апостол системы, чувствует себя неплохо и при новой власти, наверняка обещая неплохие проценты голосов на выборах очередным хозяевам.

Во многих районах Луганщины по-прежнему царствуют непотопляемые сатрапы, порядком надоевшие местным жителям за последние годы. Одним из ярких их представителей является председатель Новоайдарской райгосадминистрации Николай Заходяченко, который даже после смены центрального управленческого аппарата продолжает быть крышей для рейдеров, коррупционеров и мажоров.

Кулаки племянника

Заходяченко был назначен на должность председателя РГА 17 апреля 2010 года. До этого Николай Алексеевич занимал должность председателя Новоайдарского райсовета. Именно на этом посту он приобрел скандальную известность в районе как 'крыша' для мажоров и бандитов.

В мае 2007 года племянник Заходяченко Алексей Бойко вместе с товарищами избил Александра Штыля. Как рассказывал в интервью 'Восточному корреспонденту'Сергей Штыль, Бойко с помощью троих друзей заманил его сына в Счастье на автостанцию и там совершил физическую расправу, сообщает Политика 2.0

'К Александру подошел Алексей Бойко, и, не говоря ни слова, нанес удар по лицу кулаком, - рассказывал Сергей Штыль. - Далее схватил парня за шею, вытащил из машины на улицу и начал избивать ногами. Впоследствии к избиению присоединились остальные парни из компании. После этого Александр потерял сознание, а когда очнулся, участники избиения начали требовать с него деньги - по 600 долларов каждому. Алексей Бойкодостал из машины охотничий нож и пригрозил, что отрежет моему сыну уши и посадит на цепь'.

К счастью, пострадавшему удалось вырваться и скрыться. Приехавшие на место происшествия милиционеры посмотрели на удостоверения Бойко и К0, переговорили с кем-то по телефонам, и ...отпустили всех четверых.

Судмедэкспертиза подтвердила получение Александром Штылем травм средней тяжести, однако милиция в возбуждении уголовного дела отказала. Правоохранители возбудили уголовное дело лишь после протеста прокуратуры. Сначала вместе с племянником Заходяченко под следствием оказались и другие участники избиения: сын экс-гаишника областного масштаба, заместитель руководителя аппарата Новоайдарского райсуда и еще один их друг-мажор. Однако в процессе досудебного следствия дело переквалифицировали. Алексей Бойко решил 'великодушно' взять вину на себя, а по факту: спрыгнуть с преступления совершенного группой лиц на менее наказуемую статью. Он и оказался на скамье подсудимых. Но спустя какое-то время связи 'дяди Коли', председателя райгосадминистрации, дали о себе знать. Решением Жовтневого райсуда г. Луганска, Бойко был... амнистирован. Не нашел нарушений и Апелляционный суд Луганской области. Правда, отец потерпевшего дошел до Верховного Суда Украины, который только в 2012 году отменил решения луганских судов, признав их неправомерными. И все же родители сомневались в объективности нового судебного рассмотрения, учитывая должности, занимаемые обвиняемым и его родственниками.

'Бойко как работал с 2007 года, так и работает ныне специалистом отдела организационного, юридического и кадрового обеспечения  Новоайдарского районного совета, - рассказывал в то время журналистам Сергей Штыль. - До недавнего времени советом руководил его родной дядя - член Партии регионов Николай Заходяченко. Теперь он - председатель Новоайдарской райгосадминистрации. Мама молодого человека Ирина Бойко - также известная личность, депутат Луганского облсовета от Партии регионов, директор Новоайдарской школы-гимназии, член постоянной комиссии облсовета по вопросам образования, науки, культуры, молодежи и спорта. Именно поэтому мы и решили придать огласке историю, которая началась 5 лет назад'. А еще теперь и сам Заходяченко немного обязан Бойко - ведь его сын Артем теперь работает учителем в этой же гимназии.

Уничтоженное животноводство

Николай Заходяченко также известен в родных краях как предприниматель, в пользовании которого находится весьма большое количество земель района. Что касается фирм-конкурентов, то председатель сознательно ставит им палки в колеса, не давая нормально функционировать.

В последние годы Заходяченко прославился активным сопротивлением развитию животноводства в районе; именно при его управлении многим фермерам пришлось практически полностью уничтожить поголовье скота. Даже практически непотопляемое предприятие - 'Агротон' после прихода к должности господина Заходяченко не смогло найти с ним общий язык и животноводство в Новоайдарском районе им пришлось свернуть и перебазировать на один комплекс.

Новые животноводческие хозяйства за время председательствования Заходяченко практически не создавались, потому что на их работу необходимо было негласное разрешение самого главы администрации (а его, как поговаривают жители Новоайдарского района, бесплатно никто не выдавал).
Для того чтобы нормально вести деятельность, даже крупные хозяйства (например, КСП им. Кирова в селе Алексеевка, сельскохозяйственный кооператив 'Батькивщина' из Чабановки,) вынуждены идти к Заходяченко 'на поклон', и чтобы получить в аренду земельные участки из государственных земель  необходимо платить именно главе райгосадминистрации, иначе договор аренды просто не подписывается.

Зато если руководство фирмы состоит в родственных связях с Заходяченко или вовремя 'подмазало' председателя РГА, ему обеспечивается надежная 'крыша', не обращая внимания на многочисленные нарушения законодательства.

В районе планомерно пастбища для скота, агромонополисты вроде 'Агротона' проводят тотальный засев земли подсолнечником, который потом продают в Европу в качестве сырья для экологического топлива. Таким образом чистый воздух для европейцев обходится ценой уничтожения наших плодородных земель, на которых после подсолнечника, естественно, уже ничего нельзя сеять в течение нескольких лет. Все это происходит при попустительстве главы РГА, который изображает борьбу с убийцами животноводства только для виду, а на самом деле - всячески (и не бесплатно) способствует этим противоправным действиям, ведь недаром в районе ходят слухи, что с каждого гектара подсолнуха Бурым (местный управляющий Агротона) завозит самому Николаю Алексеевичу часть наличных денег.

А иногда Заходяченко действует наоборот - в районе остаются пустые, незасеянные земли (снова та же Чабановка), но хозяйства использовать эти земли не могут - их себе как запасной аэродром уже 'зарезервировал' глава администрации и фермеры точно знают, что на эти земли можно и не пытаться заключить договора аренды ни с пайщиками, ни тем более с администрацией.

Убитая экология

Проблема Новоайдарского молокозавода, которого журналисты и телерепортёры окрестили заводом - скунсом,  известна уже не только всем жителям райцентра. Данное предприятие не платит средств в местный бюджет, имеет большую задолженность перед сельскими жителями за приобретенное молоко. Однако главе района Николаю Заходяченко'не хватает времени' на решение вопросов общины. Многочисленные обращения к самому Заходяченко и его 'патронам' в обладминистрацию результатов не дают, и даже статьи в прессе и передачи на телевидении остаются гласом вопиющего в пустыне. Поселковый голова обил все пороги прокуратуры и экологической инспекции, местные жители обращались ко всем государственным органам за помощью, а вот Заходяченко из окон своего кабинета не видит проблемы ядовитых выбросов в центре поселка и разбитых тяжелыми цистернами дорог.

Несколько лет завод-скунс, принадлежащий ЗАО 'Редан', отравляет жителей райцентра и детей в детском саду невыносимым зловонием, по запаху напоминающем фекальные газы. Летом местные жители душатся за плотно закрытыми окнами, дверями и форточками. Во все инстанции сыпятся жалобы. От вони больше всего страдали жители квартала Мира, улиц им. Ленина, Тельмана и других.

Стоит отметить, что Андрей Алексеев, директор фирмы 'Редан', за неуплату налогов неоднократно привлекался к суду. Налоговой инспекцией приходилось постоянно отлавливать этого предпринимателя и взыскивать долги по НДС. Всего Луганским окружным административным судом было вынесено более десяти решений, обязывающих погасить задолженности, они до сих не выполнены. Хотя налоговая сейчас уже начала принимать меры и просит разрешения в окружном административном суде реализовать имущество 'Редана', находящееся в налоговом залоге. Но нужно ли оно кому-нибудь? Несмотря на то, что весь Новоайдар вместе с его поселковым головой воевал с вонючим заводом, Заходяченко удалось убедить прокуратуру и областную власть в том, что деятельность этого предприятия необходима району.

Рейдерству - зеленая улица!

В 2011 году Н. Заходяченко на основании письма бывшего директора Новоайдарского профессионального лицея З. Дидохи издал распоряжение о прекращении права постоянного пользования земельным участком лицея площадью почти 300 гектаров и последующее распоряжение о передаче в аренду этого участка в пользу самого Дидохи. Фактически Заходяченко изъял земельный участок у государственного учебного заведения и передал его частному лицу. При детальном исследовании фактов передачи госимущества выяснилось, что сам Дидоха - давний друг Заходяченко, а его жена работает главным архитектором Новоайдарского района, и именно ее подпись каждый раз необходима для оформления любых сделок с земельными участками.

Прокуратура Луганской области, узнав о факте передачи земельного участка, подала иск в хозяйственный суд Луганской области. Новоайдарская РГА под председательством Заходяченко приложила все усилия, чтобы земли, захваченные крышуемым ею предпринимателем, в государственную собственность не вернулись. Несмотря на это и активное давление Луганской облгосадминистрации, судом было принято решение о возвращении земель в пользование лицея. И в то же время Заходяченко умышленно не выполняет решение суда, администрация не обращается в суд с заявлениями о разъяснения решения. И в настоящий момент лицей не может вернуть себе земельный участок, потому что каждый раз новому директору лицея со стороны администрации создаются препятствия - блокируются движения документов, по надуманным основаниям открываются уголовные производства, руководитель лицея постоянно вызывается в УГСБЭП по всем направлениям деятельности. Когда же производство было открыто по факту незаконности изъятия земель в лицее, то сразу же об этом узнал Заходяченко и по негласным указаниям его покровителям из обладминистрации, это производство было закрыто.

Замечены за Заходяченко и другие странные действия. С неизвестной целью председатель РГА дал согласие несуществующему рыболовному обществу 'Нижний' (отсутствует в государственных реестрах) и Муратовскому сельскому совету Новоайдарского района на передачу ставка Нижний обществу 'Нижний' (по письму-ходатайству Муратовского сельсовета, полученному РГА 7 сентября 2012 года). Все попытки вернуть ставок в государственную собственность блокировались на уровне областной госадминистрации...
В этом же году Заходяченко подписал договоры аренды земельных участков водного фонда на территории Чабановского и Смоляниновского сельсоветов между Новоайдарской РГА и ЗАО 'Северодонецкое объединение 'Азот'. Данными договорами было предусмотрено, что на этих земельных участках отсутствуют какие-либо объекты недвижимости, на одном из согласований отсутствуют указания о наличии на участках недвижимого имущества, однако проверками УГСБЭП и госсельхозинспекции было обнаружены капитальные строения. Со стороны Заходяченко никаких мер по внесению изменений или расторжения договоров совершено не было, несмотря на то, что техническая документация на недвижимое имущество было изготовлено Новоайдарским РБТИ еще в 2007 году. Это говорит о возможной личной заинтересованности председателя РГА в текущем положении дел, в распродаже государственной и коммунальной собственности за бесценок в угоду нечестным предпринимателям, находящимся в родственных или партнерских связях с семьей Заходяченко.

Глядя на вышеописанные факты, невольно приходишь к выводу, что многие удельные районные князьки вроде того, которому мы посвятили данную статью, прекрасно удерживаются на своих должностях при любой власти, продолжая творить свое черное дело. И пока их не коснется люстрация, районы Луганщины так и останутся одними из самых запущенных и коррумпированных  в нашей стране. Неужели такой замечательный район как Новоайдарский не заслужил на более компетентного и честного руководителя?! И тем не менее, активные жители Новоайдара, видя попустительство нового губернатора, намерены обратиться в Кабинет Министров и по электронной почте ко всем без исключений Народным депутатам с требованием остановить беспредел и дерибан Новоайдарщины!

Новые обещания
FACEBOOK GROUP