Балогин приблуда Карасев злобно плюнул вслед ушедшей из партии Лесе Оробец

15 Ноя 2010 00:00

Как уже сообщалось, в пятницу президент Виктор Янукович назначил министром по вопросам чрезвычайных ситуаций сопредседателя партии 'Единый центр' (ЕЦ) Виктора Балогу. Вхождение господина Балоги в состав Кабинета министров подтолкнет ЕЦ к сотрудничеству с Партией регионов в парламенте и ряде местных советов. Впрочем, не все представители ЕЦ оказались рады такой перспективе.

Указ президента о назначении бывшего главы секретариата президента (2006-2008) Виктора Балоги министром по вопросам чрезвычайных ситуаций и защиты населения от последствий чернобыльской катастрофы был опубликован на сайте главы государства в пятницу после полудня. По имеющейся информации, перед этим господин Балога специально прилетел из Закарпатья в Киев и побывал в администрации президента, где обсудил с главой государства условия сотрудничества.

Следует отметить, что решение Виктора Януковича не стало неожиданным. Предполагалось, что Виктор Балога возглавит МЧС еще летом, когда парламент отправил в отставку прежнего министра Нестора Шуфрича. Экс-глава МЧС тогда заявил, что господина Балога претендовал на этот пост, однако из-за отсутствия гарантий успешного голосования в Верховной раде по его кандидатуре ЕЦ и Партия регионов (ПР) договорились сотрудничать, оставив министерское кресло вакантным. 'К тому, что я говорил летом, мне добавить нечего. Я оказался полностью прав', - констатировал господин Шуфрич.

'Вполне можно поддержать Партию регионов, войти в большинство и работать вместе с ними. Но по каждому местному совету решение будет приниматься отдельно, ведь муниципальное сотрудничество не является четким отображением общенациональной политики', - рассказал сопредседатель ЕЦ Вадим Карасев.

Депутатами Верховной рады являются шесть представителей ЕЦ: Игорь Криль, Василий Петьовка, Виктор Тополов, Кирилл Куликов, Михаил Полянчич и Леся Оробец. Включение Виктора Балоги в состав Кабмина сократило этот список - в субботу госпожа Оробец объявила о выходе из партии. 'Мне с Табачником (Дмитрий Табачник, министр образования и науки) не по пути', - объяснила она свое решение.

Господин Карасев заверил, что демарш Леси Оробец не имеет под собой оснований: 'В парламенте будет выборочное сотрудничество с ПР. Мы будем поддерживать их экономические проекты. За гуманитарные, 'а-ля Табачник', ЕЦ голосовать не будет'. Впрочем, в ЕЦ не намерены уговаривать бывшую соратницу пересмотреть свое решение. 'Она оказалась в политике по воле случая, это была лишь дань уважения ее отцу. А раз она пришла случайно, то и уйдет точно так же. Отряд не заметит потери бойца. Иногда нужно пожертвовать личным в пользу партийного, в этом и состоит суть партийности', - не без эмоций пояснил Вадим Карасев. Впрочем, сопредседатель партии признался: он не может с уверенностью гарантировать, что в ближайшем будущем ЕЦ не покинет еще кто-либо из лидеров, не согласных с новой партийной политикой.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP