Балога уверен, что визит Медведева стал холодным душем для украинского бизнеса

20 Май 2010 00:00

Результаты визита Президента Российской Федерации в Украину стали явным разочарованием для украинской власти, поскольку она не получила адекватного ответа на многочисленные уступки российской стороне в экономическом и политическом аспектах отношений. Ожидаемого положительного эффекта от очевидного крена в сторону России не произошло. Так прокомментировал итоги последних украинских-российских контактов на высшем уровне лидер 'Единого Центра' Виктор Балога.

По его мнению, достигнутые двусторонние договоренности весьма скромны и в любом случае не дают оснований для вывода о том, что Украина достигла значительных преимуществ на российском направлении внешней политики. 'Подписанные соглашения скорее напоминают контракты между субъектами хозяйствования, чем базовые документы по сотрудничеству в конкретных областях. Россиянам удалось на полную отработать собственные интересы, чего не скажешь об украинской стороне. Мы встретили категорическое 'нет' Москвы на робкие встречные просьбы. Россия решительно отвергла даже гипотетические возможности того, чтобы Украина получила какие-то экономические выгоды или преференции. Кислое выражение на лицах украинских участников бизнес-форума красноречиво свидетельствует, что они совсем не были готовы к холодному душу, потому что рассчитывали на теплую ванну. Мы получили еще одно подтверждение, что в отношениях с нашей страной Москва уже давно руководствуется прагматизмом, а не лирикой на тему братства'.

В. Балога констатировал, что на протяжении всей официальной программы визита Президента Д. Медведева украинская сторона все время была на полкорпуса позади россиян. Это было видно, в частности, по готовности расширять российское присутствие в стратегических секторах отечественной экономики. 'Достаточно сравнить количество положительных ответов на инициативы России с нашей стороны и количество отказов на украинские предложения со стороны россиян. Даже на бизнес-форуме, который был главным мероприятием, хозяйничали не хозяева, а гости'.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP