Балога уверен, что в истории с «непальским самолетом» виноваты Яценюк и Аваков

15 Май 2015 22:41

Депутат выразил надежду, что после этой истории «с кадрами в ГСЧС больше не будут чудить».

Внефракционный народный депутат, бывший глава МЧС Виктор Балога считает, что Зорян Шкиряк не виноват в «непальской истории». Об этом он сказал в интервью «Главкому»

«В Непале беда, тысячи людей отошли в мир иной, а ГСЧС собрала полсамолета журналистов, потому что захотели показать, как они будут спасать украинцев. Это была ключевая проблема», - отметил Балога.

«Я четко понимаю, что этот парень (Шкиряк. – Ред.), которого туда поставили, не виноват. Виноваты те, кто принимал решение ставить его на эту должность, и кто принимал решение посылать военный самолет. Они даже не смогли собраться в кабинете премьера или министра внутренних дел и отработать выезд. Там же есть специалисты, среднее звено – очень мощные ребята», - сказал экс-глава МЧС.

По его мнению, у власти были более простые и эффективные варианты решения этого вопроса. «Наилучший, как по мне, организовать вывоз людей рейсовыми самолетами, поручить этот вопрос Министерству иностранных дел, без участия ГСЧС и Министерства обороны. Все, что было нужно, – оценить реальное количество украинцев, которые нуждаются в эвакуации, перечислить средства нашему посольству в Дели и поставить им задание организовать вывоз людей. А они хотели сделать из этого шоу», - сказал Балога.

Он еще раз отметил, что не обвиняет в этом Шкиряка. «Он был и есть всего лишь помощником министра. Но правительство ставит на ответственные должности людей, которые для этого не подготовлены», - сказал нардеп.

Он добавил, что также не может обвинять Минобороны: «Понимаю, что им дали команду и они ее выполнили».

Комментируя заявление Шкиряка, что ему навязали именно военный самолет, Балога сказал: «Неужели вы думаете, что министр обороны хотел дать именно свой самолет, будто у него нет своих проблем? Ему это навязало гражданское руководство. Это все минус премьеру и министру внутренних дел».

Балога выразил надежду, что после этой истории «с кадрами в ГСЧС больше не будут чудить».

Как известно, разрушительное землетрясение в Непале произошло 25 апреля. 30 апреля для эвакуации украинцев Минобороны отправило самолет Ил-76 и делегацию во главе с и.о. главы Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Зоряном Шкиряком. Когда самолет прилетел в Индию, оказалось, что он неисправен и нуждается в замене одной из деталей. Когда ее доставили из Киева, она не подошла. После этого было объявлено о повторной попытке передать уже правильную деталь.

После вылета из Непала самолет пробыл в Дели более четырех часов якобы из-за того, что украинское судно пробило колесо при посадке.

.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP