Азербайджан обвинил Армению в нарушении перемирия в Нагорном Карабахе

6 Апр 2016 12:54

Утром 6 апреля Министерство обороны Азербайджана заявило, что армянская сторона на протяжении прошлых суток 115 раз нарушила объявленное 5 апреля перемирие в Нагорном Карабахе.

Утром 6 апреля Министерство обороны Азербайджана заявило, что армянская сторона на протяжении прошлых суток 115 раз нарушила объявленное 5 апреля перемирие в Нагорном Карабахе. Обстрелы происходили с применением крупнокалиберных пулеметов и артиллерии по всей линии соприкосновения сторон, сообщил представитель министерства Вагиф Дяргахлы.

Фактическая власть Нагорного Карабаха опровергает эту информацию и заявляет, что ночью не фиксировала случаев нарушения соглашения о прекращении огня, сообщает Радио «Свобода».

О достижении соглашения о перемирии 5 апреля объявили Азербайджан и Армения.

 

 Напомним, ситуация в Нагорном Карабахе резко обострилась в ночь на субботу, 2 апреля. И армянская, и азербайджанская сторона обвинили друг друга в наступлении с применением тяжелого вооружения. Президент Армении Серж Саргсян сообщил о гибели 18 этнических армянских солдат в ходе обстрелов. Власти Азербайджана заявила о 12 погибших солдатах и одном гражданском.

3 апреля Министерство обороны Азербайджана заявило, что Баку прекращает в одностороннем порядке военные действия в зоне карабахского конфликта.

4 апреля президент Армении заявил, что признает независимость Нагорного Карабаха в случае полномасштабной войны с Азербайджаном.

Нагорный Карабах, населенный преимущественно армянами, объявил о выходе из состава Азербайджана в 1991 году. Это привело к вооруженному конфликту, в ходе которого Азербайджан потерял контроль над территорией, погибло около 30 тысяч человек. Сейчас силы, составленные из этнических армян, контролируют не только территорию Нагорного Карабаха, но и основные высоты вокруг этого региона. Таким образом, Азербайджан не имеет фактической власти примерно над пятой частью территории, которая юридически этому государству принадлежит.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP