Азаров решил уволить главу Укргосреестра Леонида Ефименко

30 Янв 2013 00:00

Премьер-министр Украины Николай Азаров недоволен очевидными просчетами, который имели место в начале работы Государственной регистрационной службы Украины и инициировал увольнение ее руководителя Леонида Ефименко

Как сообщили 'Комментариям' в Кабмине, об этом премьер заявил, открывая сегодняшнее заседание правительства.

По его словам, новая система регистрации была хорошо задумана, но плохо выполняется. 'Я крайне недоволен теми ошибками и недостатками, а иногда очевидными организационными просчетами при введении новой системы. Так, мы переживем этот этап, и стартовые осложнения со временем забудутся. Но почему с самого начала для людей были созданы неудобства? Кто мешал их избежать сразу?' - возмутился Азаров.

Премьер отметил, что в нескольких областных и районных центрах, даже в Киеве центры регистрации открылись в плохо приспособленных, не очень удобных для граждан местах: на окраинах или в труднодоступных районах.

'В Киеве, например, - у самого аэропорта Жуляны. Понятно, что в столице сложно найти подходящее помещение в центре. И средств на обустройство центров было немного. Но убежден, что это дело можно было организовать лучше. А тем фактам, что граждане были плохо информированы о месте и времени работы центров регистрации, вообще нет оправданий. В результате возникали очереди не меньше, чем в БТИ. Звучали вполне понятные жалобы и нарекания', - добавил глава правительства.

'Правительству уже пришлось срочно вмешиваться в ситуацию. Я подал на увольнение руководителя Укргосреестра, а также поручил вице-премьер-министру Александру Вилкулу вместе с Минюстом и Минрегионом создать рабочую группу, которая должна в кратчайшие сроки устранить все проблемы и просчеты в организации этой работы', - подытожил премьер.

Как сообщали 'Комментарии', с 1 января 2013 года регистрировать вещные права на недвижимость начали государственные регистраторы и нотариусы.

При этом сделки с недвижимостью по новой системе регистрации, переданной от БТИ органам Укргосреестра, оформляются долго, а нотариусы повысили цены за свои услуги до 1,5-2 тыс. грн. 

Ранее предусматривалось, что с 1 января 2012 года функция регистрации вещных прав на недвижимость должна была полностью перейти к Государственной регистрационной службе (Укргосреестр) Украины. Однако депутаты оставили без изменений сроки госрегистрации земельных участков с выдачей госактов на землю (до 1 января 2013 года), которые проектом закона предлагалось продлить на год. Кроме того, депутаты поручили парламентскому комитету по вопросам экономической политики создать рабочую группу по обработке законодательных предложений по вопросам инвентаризации объектов недвижимости, приняв 262 голосами постановление №9546 от 7 декабря 2011 года.

Главой Государственной регистрационной службы назначен Леонид Ефименко.

Вчера в парламентском комитете по вопросам экономической политики заявили, что вновь созданная система государственной регистрации прав на недвижимое имущество несовершенна, поскольку не может в полной мере удовлетворить права собственности граждан на недвижимое имущество. И подчеркнули, что необходимо законодательно решить эти вопросы.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP