Азаров решил переименовать 'Украину'

29 Апр 2010 00:00

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект постановления о признании утратившим силу постановления Верховной Рады 'О присвоении названия 'Украина' ракетному крейсеру (проект 1164, заводской N2011)'.

Проект постановления под номером 6357 опубликован сегодня на сайте парламента. Инициаторам проекта значатся премьер-министр Украины Николай Азаров.

Ранее депутат Государственной думы РФ, председатель подкомитета по военно-техническому сотрудничеству Михаил Ненашев заявил, что Россия заинтересована в покупке ракетного крейсера 'Украина'. 'В Николаеве на известном судостроительном заводе стоит ракетный крейсер. Этот корабль готов на 70%. Этот корабль может быть принят в состав Военно-морского флота России. Нам это корабль нужен', - сказал М.Ненашев. Депутат отметил, что на крейсер необходимо установить вооружения и системы навигации.

Он подчеркнул, что подписанное соглашение о пролонгации базирования ЧФ РФ в Украине открывает дорогу для достижения конкретных договоренностей в вопросе покупки крейсера. 'В течении месяца мы сверим позиции по этому кораблю, и в конце мая я готов говорить конкретно', - добавил он.

Напомним, крейсер 'Украина' был заложен на судоверфи в Николаеве в 1984 году и спущен на воду 11 августа 1990 года. В 1993 году при 75% готовности он был выведен из состава ВМФ РФ и перешел в собственность Украины. В частности, крейсер был передан в Николаев на Черноморский судостроительный завод им. 61-го коммунара. На данный момент техническая готовность крейсера составляет 96%. Для окончания строительства крейсера необходимо около 150 млн.грн. (примерно $30 млн.).

Новые обещания
FACEBOOK GROUP