Азаров поставил три задачи по газу: пересмотреть контракт с Россией, не платить из бюджета и заставить людей платить за газ

19 Мар 2010 00:00

Правительство намерено ввести дифференцированную систему оплаты за газ. Премьер-министр Украины Николай Азаров. Фото kommersant.uaОб этом в пятницу в ходе общения с журналистами в Донецке сказал премьер-министр Николай Азаров, сообщает Остров.

'Мы активно, интенсивно осуществляем контакты с нашими российскими коллегами. На следующей неделе наша делегация отправиться в Москву. Предстоят встречи и на высшем уровне', - от метил он. Наша задача пересмотреть невыгодный для Украины контракт, который имел место - это первое направление работы. Второе направление - сокращение издержек, потерь и расхищений ресурсов в системе, которая занимается продажей и распределением газа', - сказал Азаров. 'Перед министром топлива и энергетики на март поставлена задача до минимума свести бюджетные издержки в расчетах за газ с Россией, подчеркиваю - до минимума.

Напоминаю, предыдущие месяцы практически все платежи за газ осуществлялись за счет бюджетных ресурсов, а на апрель - обойтись полностью без использования ресурсов бюджета', - пояснил он. Третье направление, по словам Азарова, сводится к наведению порядка с системе платежей за газ. 'Если уровень платежей за газ составляет около 20%, а 80% - это неплатежи, то - это не нормально. Газ такой же товар, как и все остальные', - возмутился премьер. Эти три элемента, уверен Азаров, дадут возможность правительству пересмотреть политику ценообразования на природный газ. 'Необходимо рассмотреть возможность дифференцированного подхода к ценообразованию. Одни возможности у людей бедных платить за газ, совершенно другие у людей богатых. Этот вопрос находится на изучении и ближайшие месяц-два такое решение будет принято', - сказал он.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP