Азаров: Переговоры с МВФ по поводу предоставления кредита Украине завершены

14 Июл 2010 00:00

Переговоры с Международным валютным фондом по поводу предоставления кредита Украине завершены. Об этом, открывая заседание правительства, сообщил глава Кабинета министров Украины Николай Азаров. 'Финансовая поддержка МВФ разрешит Украине выдержать влияние мировых финансовых явлений, которые продолжаются', - сказал Азаров, отметив, что в ходе переговоров с МВФ Кабмин отстаивал государственные позиции, а потому условия меморандума более лояльны чем у соглашения, которое было заключено предыдущим правительством.

Вместе с тем, глава правительства не стал скрывать, что обязательства, которые берет Украина на себя - достаточно сложные. 'Но все они складываются в наше собственное видение развития страны. Разве не в наших интересах сократить дефицит бюджета текущего года до 5%, а в следующем году - до 3,5%? Разве можно дальше жить в долг? То есть, альтернативы нет. Нужно наводить порядок в государственных финансах, жестко экономить денежные средства, экономить энергоресурсы, проводить реформы. Другого пути у государства нет', - сказал Азаров.

По словам главы Кабмина требования МВФ являются типичными для европейских стран. Еще на прошлой неделе, 7 июля, вице-премьер Сергей Тигипко сообщил, что завершена работа с миссией МВФ, которая находилась больше недели в Киеве. 'Практически большинство вопросов согласовано, но еще до конца недели мы отрабатываем в рабочем режиме тот меморандум, который должен быть подписан с 2 сторон - со стороны Украины и МВФ', - отметил Тигипко. По его словам, программа сотрудничества между Украиной и МВФ предусматривает срок действия - 2 года и 5 месяцев, объем финансирования - $14,9 млрд, процентная ставка - приблизительно 3,5% годовых.

Ранее правительство Николая Азарова обратилось с просьбой к МВФ утвердить новую программу stand-by на период с июня 2010 года по декабрь 2012 года, при этом, отменить программу stand-by, утвержденную в ноябре 2008 года, включая предоставление всех траншей в соответствии с этой программой. 9 июня Янукович на встрече с заместителем директора Европейского департамента МВФ Полом Томсеном и руководителем миссии МВФ в Украине, заверил гостей, что в случае предоставления МВФ средств для Украины они не будут использованы на уменьшение дефицита бюджета. Напомним также, что объем действующей двухлетней программы stand-by для Украины, начатой в ноябре 2008 года, составляет $16,4 млрд, из которых более $11 млрд выделили тремя траншами.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP