Азаров назвал украинский язык 'малоросским'

26 Июл 2012 00:00

Премьер Николай Азаров уверяет, что президент Виктор Янукович готов пойти на компромисс в отношении некоторых положений 'языкового' закона.

Об этом он заявил в интервью российской газете 'Завтра'.

'Наше правительство проводит постоянную линию на единство страны. И по этой причине иногда нас обвиняют в некой непоследовательности, мягкости, нерешительности', - отметил премьер.

'Дело вовсе не в отсутствии решительности или мягкости. Дело в том, что мы, по сути своей, противостоим силам, которые являются иррациональными. И эти иррациональные силы радикальны. Поэтому мы вынуждены проводить политику максимальной осторожности, вдумчивости, политику компромисса. Именно потому, что мы хотим единства страны', - уточнил Азаров.

Премьер отметил, что закон о языке - это реакция 'политической силы на то, что происходило в нашей стране в течение пятилетнего пребывания у власти этих 'оранжевых'.

'Я не вижу конструктива в позиции тех сил, которые выступают против закона о языке', - добавил он.

'Президент и правительство чётко определили свою позицию. Мы заявили, что досконально изучим предлагаемый закон, и если этот закон, выдвинутый двумя народными депутатами, содержит положения, которые необходимо изменить, если поправки к этому закону здравомыслящие, мы готовы пойти на компромисс, ибо поле для компромисса очень широкое', - заявил Азаров.

'Но ведь в действительности большинство украинского народа видит себя вне конфликта', - уточнил премьер.

'Знаете, Украина, если бы её постоянно взрывали и уничтожали эти энергии, не развивалась бы. А она всё-таки развивается. Эта пена - ненависть, злоба - она на периферии. А в центре - сущность украинского народа: это работа, постоянная созидательная деятельность. Поэтому страна развивается. Политики где-то спорят, дерутся, ругаются, таскают друг друга за чубы, а народ знает своё дело. И страна строится, развивается', - заявил Азаров.

'И эта великая мощь, о которой писал Гоголь, он называл её русской силой, русской птицей-тройкой, эта сила существует. Ведь тогда под Русью понималось всё: и малороссийское, и великорусское, это был единый народ. Та мощь, о которой говорил Гоголь, позволяет нам с оптимизмом смотреть в будущее', - отметил он.

'Мы не будем вечно погрязать в конфликтах, в этих 'оранжевых революциях'. Люди убедились, что всё это пенное, наносное, злобное не позволяет нам развиваться, оно отвлекает нас в сторону от развития', - добавил премьер.

'Я должен напомнить вам, что великий Кобзарь Украины Тарас Григорьевич Шевченко писал на русском языке. Вся проза его - на русском языке, все письма его - на русском языке. Он, живя в Петербурге, пытался и стихи свои писать на русском. Хотя, конечно, его стихи, написанные на родном малороссийском языке, совершенней и возвышенней петербургских', - заявил Азаров.

'Мы абсолютно с пониманием относимся к проблеме украинского языка, - родного языка для многих. Наше правительство очень серьёзно занимается украиноязычными фильмами и украиноязычными изданиями. Это тема, которой мы занимались и будем заниматься', - подытожил он.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP