Азаров хочет сделать из Януковича среднеазиатского диктатора?

7 Окт 2010 00:00

Принятие нового закона о Кабмине, который будет вынесен на сегодняшнее заседание парламента, лишит Верховную Раду больших полномочий, чем предусмотрено в Конституции редакции 1996 года, действие которой было недавно возобновлено. Об этом заявил народный депутат от НУ-НС Андрей Парубий.

'Речь идет о передаче значительного количества полномочий законодательного органа президенту Украины. Обычно мы осознаем, что депутаты от большинства часто голосуют не в результате анализа законопроектов, а по мановению руки Чечетова, тем не менее, мы будем объяснять им, какие риски несет данный документ для парламентаризма', - цитирует его Gazeta.ua. Нардеп отметил, что в случае принятия этого закона Кабмин будет минимально зависеть от Верховной Рады, а все основные рычаги влияния на правительство получит президент. Кроме того, глава государства сможет влиять на силовые ведомства без контроля со стороны парламента.

'Собственно ключевая опасность заключается в том, что это не является даже президентской республикой, потому что тогда существует несколько ветвей власти и между ними есть некий баланс. В данном же случае власть полностью концентрируется в руках одного человека и баланс, соответственно, нивелируется. Это некий пример авторитаризма, который царит в странах Средней Азии', - подчеркнул нардеп. Он также добавил, что данный законопроект имеет все шансы быть принятым. Однако есть надежда, что Компартия и Блок Литвина увидят, что законопроект 'ударит по ним' и не проголосуют за него. 'Если у них (коммунистов и Блока Литвина - ред.) хватит политической воли, то это может быть очень действенный способ проваливания законопроекта', - заявил Парубий. Напомним, законопроект о Кабмине, в частности, предусматривает право президента перераспределять средства, выделенные на бюджетные программы.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP