Азаров хочет поднять цены на алкоголь и сигареты

27 Апр 2010 00:00

Кабмин предлагает повысить акцизную ставку на алкогольные напитки, сигареты и бензин. Об этом говорится в законопроекте, который правительство подало в парламент.

'В зарубежных странах осуществляется налогообложение крепких алкогольных напитков по одной ставке независимо от способа их производства', - говорится в пояснительной записке к документу. 'На переходный период предложено увеличить ставку на 20% - с 14 грн. до 17 грн. за 1 литр 100-% спирта, ставку на пиво с 0,60 грн. до 0,74 грн. за 1 литр и на вина виноградные натуральные - с 1 коп до 10 коп за 1 литр', - говорится в документе.

Кроме того, предложено применять одинаковые подходы к налогообложению спирта, содержащегося в водке и винах. Также законопроектом предлагается увеличить ставки акцизного сбора на сигареты с фильтром: по адвалорной составляющей, исчисляемой в процентах от максимальной розничной цены, с 20% до 25%, по специфической - с 69 грн. до 90 грн. за 1000 штук. 'Введение изменений увеличит удельный вес акциза в цене сигарет до 37%', - отмечается в записке. Законопроектом также предлагается увеличить акцизы на бензин. 'Увеличение суммы акцизного сбора на 50 копеек на 1 литр бензина можно осуществить без роста розничных цен, при этом удельный вес акциза в себестоимость бензинов увеличится на 7,5 процентных пункта (с 13,2% до 20,7%)', - говорится в документе.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP