Азаров - иностранным СМИ: 'Тимошенко появляется на экране примерно в пять раз чаще, чем я'

15 Фев 2011 00:00

'Лидер оппозиции появляется по телевидению гораздо чаще председателя правительства. Это легко проверить - мы составляем рейтинги.'Заявил премьер-министр Украины Николай Азаров в интервью словацкой газета SМЕ.

- Что-то, наверно, вы делаете плохо, если Freedom House из категории 'свободная' переместил Украину в категорию 'частично свободная'?

- Кто-то отнес нашу страну к какой-то категории. Я привык работать с фактами. У нашей оппозиции нет возможности высказывать свое мнение в СМИ? Лидер оппозиции появляется по телевидению гораздо чаще председателя правительства. Это легко проверить - мы составляем рейтинги. Тимошенко появляется на экране примерно в пять раз чаще, чем я. Это факт. Я мог бы обвинить наших журналистов в том, что у них цензура в отношении премьера.

- А о ней не сообщают только из-за того, что ее преследуют? США и Европейский Союз обеспокоены масштабным расследованием в отношении экс-премьера и ее министров. По их мнению, это похоже на целенаправленную кампанию против оппозиции.

- Давайте оперировать фактами. Мы приняли страну с опустевшей государственной казной. Одни долги. Почему это произошло? Например, были взяты кредиты в коммерческих банках под 30%. Вы не найдете страну, где правительство брало бы такой кредит. Почему правительство закупало сахар, а сейчас мы не знаем, куда он делся, почему оно закупало мясо для заключенных, и это мясо исчезло. Япония предоставила нам существенные финансовые средства, которые должны были использоваться для решения экологических проблем. Эти средства шли на различные цели, и мы должны были их возвращать, когда мы оказались у власти. Пусть американцы или немцы расскажут, что не надо нести ответственность за бюджет, за дисциплину, что можно нарушать законы. Достаточно просто называться оппозицией.

- Это нормально, что Тимошенко во время следствия не может выехать из Киева даже на встречу с председателем Европарламента в Брюсселе?

- Я не могу комментировать действия прокуратуры. Было бы не тактично, если бы я стал оценивать деятельность прокуратуры. Решать надо в соответствии со своей компетенцией.

- Но все выглядит так, будто вы не даете ей шансов защитить себя за границей.

- В свою защиту она говорит очень много. Но ничего конкретного. Мы еще и обеспечили ей PR, за который ей следовало бы нас благодарить. Но почему она не знает, как объяснить, почему мясо не пришло в тюрьмы, куда делся сахар, где деньги на экологию? Она уклоняется от ответов на эти вопросы. У Тимошенко есть все возможности защищать себя, но не путем демагогии и апеллирования к Европарламенту.

- Экс-министр кабинета Тимошенко Богдан Данилишин получил политическое убежище в Чехии. Это не означает, что Прага не верит вашим судам?

- Наверное, это означает, что Прага не доверяет нашим судам. Меня удивляет одностороннее решение, что его преследуют по политическим причинам. Им следовало бы выслушать и вторую сторону. Лично я считаю, что г-н Данилишин никогда не был чиновником, он был ученым. Это был абсолютно не подготовленный человек, который кое-как подписывал документы. Возможно, он не понимал, что делает. Но раз он отменил тендеры на госзакупки и позволил покупать у одного производителя, ясно, что он нарушал закон. Дай бог, чтобы он делал это без собственной выгоды, или не понимал, что делает.

- Это Вы утверждаете. Министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг (Karel Schwarzenberg) опасается, что это дело может быть политическим.

- Я советую всем иностранным дипломатам действовать в соответствии с дипломатическим статусом. Он, прежде всего, требует невмешательства во внутренние дела. У г-на Шварценберга есть какие-то реальные доказательства? Если да, он должен был бы их представить.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP