Айварас Абромавичус объяснил, что даст украинцам отмена трудовых книжек

19 Авг 2015 16:34

Наличие записи в трудовой юридически не подтверждает стаж человека, таким подтверждением является уплата единого социального взноса в Пенсионный фонд.

Министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус объяснил преимущества отмены трудовых книжек, которые получит украинский бизнес и рядовые сотрудники. Об этом он написал в своем блоге на сайте "Новое время". 

"Обслуживание трудовых книг стоит нашей стране миллионов, которые можно сэкономить и затем потратить на более неотложные цели. Во-вторых, их заполнение на 95% повторяет информацию электронного реестра. Зачем тратиться на дублирующую функцию в условиях дефицита бюджета? Совершенно незачем", - назвал министр первую причину необходимости их отменить.

Он добавил, что наличие записи в трудовой юридически не подтверждает стаж человека, таким подтверждением является уплата единого социального взноса в Пенсионный фонд.

aead36ea044f186394d21f73e57bab78.png

"До 2000 года суммы платежей от прошлых работодателей самостоятельно подавались в фонд при оформлении пенсии. Для этого человек собирал справки о трудовой деятельности по всей территории Украины. А иногда и за ее пределами. Данную операцию автоматизировали только в 2000 году, переведя в электронную форму. После чего все отчеты стали попадать в одну базу — Единый реестр застрахованных лиц, а стаж переквалифицировали из трудового в страховой. Отказ от дальнейшего использования трудовых этот порядок не затронет", - написал министр.

Глава Минэкономики уточнил, что перепроверить данные в случае ошибки сотрудника Пенсионного фонда можно в Госархиве, а это значит, что даже без наличия трудовой книги, человек сможет подтвердить свой стаж работы.

"Получается, что по степени важности для экономики реформа отмены трудовых, конечно же, не на самом первом месте, но это однозначно рудимент в современном мире. Постепенно отменив его, мы не потратим ничего, а сэкономим самое дорогое, что есть у бизнеса и у людей. Это время. Велосипед не изобретаем, просто следуем проверенной практике соседних стран", - подытожил Абромавичус.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP