Автономные «штаты» Украины – европейское будущее страны

9 Дек 2015 18:26

Вице-президент США Джозеф Байден в ходе своего выступления в Верховной Раде сделал заявление о необходимости федерализации Украины.

Вице-президент США Джозеф Байден в ходе своего выступления в Верховной Раде сделал заявление о необходимости федерализации Украины.

«Важно, чтобы были автономные, независимые штаты, которые решают свои собственные проблемы, которые определяют свою собственную образовательную систему, правительство в рамках объединенной Конституции», — сказал Байден в Киеве. Он также добавил, что конституционная реформа — это «очень важно для будущего Украины в Европе».

На состоявшейся недавно в Киеве конференции, посвященной конституционной реформе в Украине, обсуждали пути реализации в стране подлинной регионализации и значительного увеличения прав и полномочий регионов.
В конференции приняли участие глава либеральной фракции бельгийского парламента Денис Дюкарм, профессор лувенского университета Венсан Дюжарден, экс евро-депутат от Великобритании Майкл Хиндли, Народный депутат Украины Евгений Мураев, украинские политологи Михаил Погребинский, Кость Бондаренко, лидер «Европейской Галицкой Ассамблеи» политолог Владимир Павлив, директор института исследования Черновцов Олег Хавич, политолог Искандер Хесамов, Олег Устенко эксперт в сфере международной экономики, глава партии «За права людей», закарпатский общественный деятель Михаил Бобидорич, а так же целый ряд политических экспертов.

Ключевой мыслью конференции стал тезис о совершенной недостаточности декларируемой властью конституционной реформы.

Будь то национально-территориальные автономии, или субъекты федерации, а может быть автономные самоуправляемые территории, или даже экономически автономные области, так или иначе Украина не избежит пути глубочайшего разгосударствления и предоставления регионам гораздо больших прав и полномочий, чем они имеют сейчас. Тем более вопрос федерализации и автономизации Украины становится актуальным в свете обращения президента Украины Петра Порошенко к участникам II Всемирного конгресса крымских татар 1 августа 2015 года, в котором он пообещал крымским татарам предоставить национально-территориальную автономию в Крыму, отметил модератор конференции, политолог Кость Бондаренко.

Выступая на конференции львовский публицист, лидер общественной организации «Европейская Галицкая Ассамблея» Владимир Павлив сообщил, что украинские регионы не могут продолжать существовать в старой системе координат. Для построения эффективных успешных регионов страны, формирующих эффективную успешную Украину, необходима глубочайшая конституционная реформа, укрупняющая политико-административные единицы, создающая предпосылки для экономической самостоятельности областей и защищающая сформировавшиеся в Украине региональные идентичности.

«Переформатирование возможно путем передачи больших полномочий регионам страны. При этом мы задолго до ситуации с Донбассом говорили, что наш регион Галичина заслуживает «особого статуса», другое дело, что мы не имели ввиду какого-то лучшего, чем для других областей статуса. Мы имели ввиду статус, который учитывал бы региональные особенности Галичины», - сообщил Владимир Павлив. Укрупнение регионов Галичина, Закарпатье и др. с предоставлением им «особых статусов» может происходить в разных форматах: национально-территориальные автономии, исторически-территориальные, ментально-территориальные и пр. В любом случае это должно решать проблемы данных регионов, учитывая их региональную идентичность. «Нам, очевидно, все равно в каком формате это будет происходить: будет ли это федеративное государство как в Германии, или это будет унитарное государство как в Польше, но и там и там регионы имеют огромные полномочия и без учета их мнений власть в центре не может принять серьезных решений, которые касаются данных регионов», - подчеркнул Павлив.

Глава партии «За права людей», закарпатский общественный деятель Михаил Бобидорич сообщил, что задачи Революции Достоинства так и не были реализованы. И перед правительством, парламентом и президентом стоит задача по фундаментальному конституционному переформатированию страны.
По мнению политика необходимо возвращаться к изначальным, родившимся на заре независимости, идеям широкого самоуправления для регионов страны и в частности для Закарпатья, ведь еще в 1991 году за, параллельно с голосованием за независимость Украины, проголосовало 76,2% закарпатцев за автономию Закарпатья.

«Закарпатье, и все народы Закарпатья хотят быть вместе, в единстве, в Украине. Но, если в Украине не будет верховенства права, если центральная власть будет издеваться над Конституцией и регионами, забирать все финансы, добра не жди! Необходимо развивать инициативу Президента по предоставлению автономии. Нужно развивать региональное самоуправление, строить государство на взаимоуважении всех идентичностей и народов, и придет успех!», - подчеркнул Михаил Бобидорич.

Жить по европейским законам, к которым стремится Украина, значит уважать историю, традиции и обычаи национальных меньшинств и народностей. Примерами этого являются федеративное устройство Австрии, ФРГ, Бельгии, Швейцарии. Исторические особенности учитываются также руководством таких унитарных государств, как Италия (в составе которой есть 5 автономных областей с особым статусом), Дания (широкая автономия – Гренландия). Все эти государства сделали свой выбор в пользу федерализации и регионализации, чтобы избежать кровопролития и гражданской войны, отметил профессор Лувенского университета Венсан Дюжарден.
Выступая на конференции, директор института развития Черновцов Олег Хавич акцентировал внимание участников на том факте, что конституционная реформа, предложенная Президентом, это скорее не движение к усилению самоуправления, местного и регионального, а наоборот усиление президентской вертикали. Хотя саму идею оценил как интересную, упомянув, что в Украине минимум два региона, где мог бы быть применен данный подход: это черновицкая область с ее компактным проживанием румын, и закарпатская область с компактным проживанием венгров.

«При этом украинские венгры уже полтора десятка лет не могут объединить три своих закарпатских района в один Притисский район. Поэтому я с пессимизмом смотрю на перспективу развития самоуправления при этой власти», - подчеркнул Олег Хавич. «К сожалению, Украина пойдет не путем Бельгии, а путем Югославии. И роль Украины – это роль Боснии и Герцеговины», - подчеркнул Олег Хавич.

Украина должна стать подлинным содружеством всех культур, общностей, народов составляющих ее, и прийти к этому мы должны только цивилизованным, конституционным, законным путем, - резюмировали участники конференции. Путь преобразования и сохранения страны в сложившейся ситуации лежит через перенятие европейского опыта федерализма, создание автономных регионов, автономий: национально-территориальных, национально-культурных, регионов со специальными статусами, автономий, благодаря которым мультикультурное и мультинациональное государство Украина не пойдет по худшим сценариям распада ряда стран.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP