Австрия отказала США в экстрадиции Дмитрия Фирташа

30 Апр 2015 23:03

Бизнесмен заявил, что не брал и не давал взяток, а его защита отмечала, что США так и не предоставили доказательства его вины.

Венский суд в ходе заседания 30 апреля 2015 г. отклонил запрос США об экстрадиции украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, где он подозревается во взяточничестве. Такое решение только что огласил председательствующий судья Кристоф Бауэр, передает РБК-Украина.

Отметим, что в ходе сегодняшнего заседания в качестве свидетелей по делу были допрошены первый Президент Украины Леонид Кравчук, нардепы от «Оппозиционного блока» Юрий Бойко и Сергей Левочкин, экс-нардеп Инна Богословская, а также свидетеля из «Райфайзенбанка».

Кроме того, в закрытом режиме по конференц-связи был допрошен мэр Киева Виталий Кличко.

В ходе своего выступления в суде Дмитрий Фирташ рассказал, как встречался с Президентом Петром Порошенко и мэром Киева Виталием Кличко в Вене в прошлом году. Также об этой встрече рассказал Левочкин, также принимавший в ней участие. Впрочем, детали встречи никто из допрошенных не раскрывал, ссылаясь на подписанные обязательства о конфиденциальности.

Также Фирташ заявил, что не брал и не давал взяток, а его защита отмечала, что США так и не предоставили доказательства его вины.

В свою очередь Кличко после допроса заявил, что адвокаты Фирташа своими заявлениями пытаются перевести дело в политическую плоскость.

Кроме того, по словам нардепа от ОП Вадима Рабиновича в его Facebook, который также присутствует в суде, в ходе заседания «суд отклонил просьбу защиты о допросе свидетеля — главы СБУ Валентина Наливайченко… Суд также не принимает показания Григория Суркиса, поскольку они с Фирташем близкие друзья…».

Напомним, украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ был арестован в Вене по запросу ФБР в марте 2014 г.

Тогда в Федеральной уголовной полиции Австрии заявили, что Фирташ «задержан в связи с многолетним расследованием ФБР США по подозрению в причастности к созданию организованной преступной группы». Также отмечалось, что его задержание не имеет «ничего общего с актуальной политической ситуацией в Украине».

Новые обещания
FACEBOOK GROUP