Аваков возглавил пятерку самых богатых кандидатов от объединенной оппозиции

9 Авг 2012 00:00

Проанализировал избирательный список объединенной оппозиции и показал, как выглядела бы первая пятерка, если бы в нее вошли богатейшие кандидаты.

Бывший Харьковский губернатор Арсен Аваков с состоянием $189 млн оказался самым богатым выдвиженцем - его активы составили почти половину состояния возможной пятерки толстосумов от оппозиции


Арсен Аваков

1. Арсен Аваков
Руководитель избирательной кампании объединённой оппозиции на Харьковщине

Состояние: $189 млн
Возраст:
48 лет
Сфера интересов: пищепром, торговля, медиа
Родственные связи: женат, есть сын
Высокое место в списке председателю Харьковской облорганизации 'Батьківщини' гарантировали не деньги. Точнее, не только они. Аваков, которого в январе нынешнего года прокуратура обвинила в незаконном отчуждении земли и возбудила уголовное дело, - почётный политический беженец. Его главная миссия в Италии, где он скрывается от украинского правосудия, - публичная критика бело-голубой власти на Западе. Тем более что поводов не любить её у Авакова достаточно. Во-первых, регионалы лишили его возможности идти мажоритарщиком от родного Харькова - для этого экс-чиновнику необходимо находиться в Украине, во-вторых, начали, по его словам, 'давить на знакомых'. Что касается украинского бизнеса экс-губернатора, то он, по его признанию, 'весь уничтожен'. Впрочем, это не означает, что Аваков не станет помогать оппозиции материально. По крайней мере, сам он такой возможности не отрицает.


Денис Дзензерский (справа)

2. Денис Дзензерский
Совладелец Международной научно-промышленной корпорации 'Веста'

Состояние: $72 млн (суммарное с отцом состояние)
Возраст: 33 года
Сфера интересов: энергетика
Родственные связи: есть сын
Сын президента днепропетровской корпорации 'Веста' Виктора Дзензерского до появления в лагере объединённой оппозиции успел побывать членом политсовета 'Единого центра'. С усилением 'Фронта змін' он вместе с отцом, ныне депутатом Днепропетровского облсовета от ФЗ, перешёл в лагерь Арсения Яценюка. Фронтмен оппозиции высоко оценил поступок Дзензерских, не ставших по примеру других богатых украинцев мигрировать в сторону власти. И молодой бизнесмен получил место в гарантированно проходной части списка.


Александр Табалов

3. Александр Табалов
Председатель правления группы компаний 'Формула смаку'

Состояние: $42 млн
Возраст: 54 года
Сфера интересов: пищевая промышленность
Родственные связи: женат, сыновья Сергей и Андрей
Хлебопромышленник и один из самых богатых людей Кировоградщины Александр Табалов попал в проходной список оппозиции по квоте 'Фронта змін'. С 2009 года он является членом общественного совета этой политсилы, дружен с лидером 'фронтовиков' Арсением Яценюком и его замом Николаем Мартыненко. По стопам отца пойдёт и Табалов-младший - глава кировоградской областной ячейки ФЗ. 34-летний Андрей Табалов - выдвиженец от оппозиции по 99-му мажоритарному округу.


Игорь Лиски

4. Игорь Лиски
Руководитель предвыборной кампании объединённой оппозиции в Луганской области

Состояние: $37,9 млн
Возраст: 32 года
Сфера интересов: добыча угля, машиностроение, агропром, производство бумаги
Родственные связи: холост
Молодому бизнесмену из Восточной Украины путь в парламент указала сама власть. В прошлом году милиция Луганской области заподозрила его в содержании нелегальных шахт-копанок, после чего последовали проверки его основного актива - горно-обогатительной фабрики 'Краснолучская'. И хотя 83-е место попадания в парламент предпринимателю не гарантирует, слабая надежда на получение личного иммунитета у него остаётся.


Юрий Трындюк

5. Юрий Трындюк
Руководитель штаба объединённой оппозиции в Севастополе

Состояние: $29,2 млн
Возраст: 43 года
Сфера интересов: хлебный бизнес
Родственные связи: жена Наталья, дети Дарина и Даниил
Бизнесу Юрия Трындюка сейчас не помешает защита: крупными предприятиями хлебной отрасли активно интересуются регионалы Александр Лещинский и Владимир Мисик. Впрочем, о переговорах предпринимателей с Трындюком подтверждённой информации пока нет, а сам кандидат заявляет, что холдинг 'Хлебные инвестиции', занимающий 6% украинского рынка хлеба, принадлежит не ему, а членам его семьи. Как бы то ни было, депутатская неприкосновенность Трындюку не помешает, так же, как стеснённой в средствах оппозиции - крупный капитал потенциального нардепа.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP