Аваков: СБУ, «Сокол», «Беркут» не явились в назначенное время для штурма Харьковской ОГА

29 Апр 2016 22:58

В результате успешной спецоперации администрацию удалось освободить в течение 19 минут.

Силовики Харькова и области не торопились с освобождением Харьковской облгосадминистрации от пророссийских сепаратистов 8 апреля 2014 года. Однако в результате успешной спецоперации администрацию удалось освободить в течение 19 минут. 

Об этом глава МВД Украины Арсен Аваков рассказал Цензор.НЕТ.

«Согласно полномочиям, я отдал приказ всем структурам — СБУ, «Сокол», «Беркут», но все они не явились в назначенное время для участия в штурме ОГА. Были подразделения Нацгвардии до 300 человек в общей сложности, из них оружие получил только «Ягуар». И еще у нас было человек пятьдесят организованных патриотов, были и неорганизованные, и много, но мы не могли ими внятно управлять. Все создавалось с нуля.
И это все!… И все-таки я понимал, что худший вариант — это вообще не принимать никаких решений, ведь уже понятно было, куда ситуация вырулит под контролем подготовленных российских кукловодов. Лучше действовать малыми силами, чем бездействовать вообще! Я принял решение — штурмовать! Взял на себя ответственность и отдал приказ командующему НГУ Полтораку. Командиры Нацгвардии — Степан Полторак и Юрий Аллеров выставили оцепление, поставили бойцам задачу. Я вышел к бойцам — и лично озвучил приказ для них — в случае сопротивления применять оружие на поражение, это моя ответственность. Я буду здесь. Одновременно мы задержали открытие метро, я позвонил мэру Кернесу и сказал: «Не играйся. Вводится режим антитеррористической операции. Метро будет закрыто». И метро не открыли в обычное время», — отметил Аваков.

В результате успешной спецоперации здание Харьковской ОГА было очищено от пророссийских сепаратистов за 19 минут, без применения оружия.

«Около 6 утра, 200 бойцов пошли вперед — они проникли в здание стремительно, с разных сторон, через первые этажи, боевики оказать сопротивление просто не сумели и не успели. Стрелять не пришлось — применялись только гранаты со слезоточивым газом. Пострадавших при штурме не было. 67 боевиков задержано. Здание полностью очищено за 19 минут. К сожалению, среди них уже не оказалось «зеленых человечков». Их использовали только как ударные группы, для организации захвата зданий, а охраной они не занимались. К тому же, из-за затянувшейся подготовки штурма и очевидной утечки информации, те «организаторы», которые еще были в ХОГА, успели сбежать. Самым, однако, неприятным для меня моментом при освобождении облгосадминистрации стал приезд харьковского «Беркута». Они, разумеется, опоздали на сам штурм. А потом еще и задирали ребят винницкого «Ягуара»: «Чего вы приехали в наш город?!», провоцировали драки. И это тоже надо нам помнить!», — отмечает Аваков.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP