Аваков имеет право баллотироваться на парламентских выборах

31 Мар 2012 00:00

Глава Харьковской областной организации ВО 'Батьківщина' Арсен Аваков, как гражданин Украины, имеет право баллотироваться на предстоящих парламентских выборах, хотя и находится за пределами страны. Об этом заявил сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров, сообщает 'Укринформ'.

'Никто не лишал Авакова гражданства Украины. Если партия 'Батьківщина' включит его в свой список, он может участвовать в предстоящих парламентских выборах, как и намеревался', - сказал Е.Захаров.

По его словам, в 2005 году Европейский суд по правам человека принял решение в пользу истца - майора Мельниченко - по сходному вопросу. Тогда ЦИК вычеркнула майора из списка кандидатов от Соцпартии на выборах в ВР на том основании, что он проживал за пределами Украины. Европейский суд подтвердил, что ЦИК нарушила конституционное право Мельниченко, как гражданина Украины, быть избранным в парламент.

Тем самым, подчеркнул Захаров, создан прецедент, который закрепляет право Авакова участвовать в выборах-2012. 'Это право не может поколебать и возможная экстрадиция Авакова в Украину. Если же Аваков будет избран депутатом ВР, то он автоматически освобождается от какой либо уголовной ответственности', - сказал Захаров.

'Я убежден, что дело Авакова шито политическими нитками', - добавил правозащитник.

Арсен Аваков, выборы, майор Мельниченко, Евгений Захаров

Новые обещания
FACEBOOK GROUP