Арсения Яценюка обвинили в транжирстве госсредств

2 Окт 2015 13:30

Социальный тариф на газ для домохозяйств с газовыми котлами – неоправданный "широкий жест" правительства.

Социальный тариф на газ для домохозяйств с газовыми котлами – неоправданный "широкий жест" правительства. Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказал заместитель директора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев.

"Для меня непонятен такой широкий жест правительства накануне отопительного сезона", - сказал он. "Правительство признает, что рыночная цена газа – 7188 гривен за кубометр, и при этом говорит: мы можем предоставить льготы. А за чей счет эти льготы предоставляются? За счет Государственного бюджета. То есть в Госбюджете у нас большое количество денег, которые можно вот так транжирить на какие-то очень странные льготы", - заявил Рябцев.




"Такое положение дел, на мой взгляд, неприемлемо. Оно искажает саму суть субсидирования, до конечного потребителя не поступают соответствующие средства. Так выигрывают неэффективные собственники", - убежден эксперт.

По его мнению, намного более эффективным было бы "установить всем одинаковый экономически обоснованный тариф и предоставлять адресную монетарную помощь всем тем, кто в ней нуждается, в том числе и тем, кто, по мнению Кабинета министров, сможет на 200 кубометров в месяц осуществить отопление своего дома".

Как писал "Обозреватель", на заседании Кабинета министров 30 сентября премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил: правительство намерено ввести "социальную норму" на потребленный газ в объеме до 200 кубических метров по цене 3600 гривен для всех домохозяйств, использующих природный газ для отопления.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP